Брусничные пироги — это всегда легкая, приятная кислинка в нежном рассыпчатом тесте.
Как же я люблю такие пироги. И довольно часто с ними экспериментирую. Сегодня я пекла пирог с брусничным джемом на двойной муке. Получилось просто невероятно вкусно!
И сейчас я расскажу этот рецептик.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: около 45 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку кукурузную муку в количестве 120-160 г. В кукурузной муке отсутствует глютен (клейковина), поэтому наш пирог будет довольно рассыпчатым.
В кукурузную муку добавляем обычную пшеничную муку высшего сорта. И ту, и другую муку предварительно просеваем.
Теперь нам потребуется два куриных яйца. Яйца хорошо моем и разбиваем их в чашку в муку.
Затем берем сахар и добавляем в муку 3-4 столовые ложки.
Затем кладем в чашку немного поваренной соли. Я добавила около половины чайной ложки и столько же разрыхлителя для теста.
Затем берем 30 г сливочного масла. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки. Для того, чтобы масло лучше распределилось в тесте, его нужно порезать на маленькие кусочки.
Затем берем 2 столовые ложки сухого молока или сухих сливок, кладем в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем 30-50 миллилитров холодной воды и замешиваем мягкое тесто.
Готовим начинку. Берем брусничный джем и смешиваем его с крахмалом. На 6 столовых ложек джема берем 2 столовые ложки крахмала.
Делим тесто на две части. Одна часть теста должна быть больше, а другая меньше.
Смазываем форму для пирога подсолнечным маслом. Укладываем раскатанное тесто на дно формы. Немного поднимаем края.
А в центр выкладываем начинку. Ровняем ее ложкой.
Теперь раскатываем меньшую часть теста. При помощи крышки от газировки делаем в тесте фигурную вырезку. Укладываем пласт теста поверх пирога и плотно защипываем края.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Помещаем пирог внутрь. Выпекаем до появления слегка золотистого цвета и вынимаем пирог из духовки.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Как же я люблю такие пироги. И довольно часто с ними экспериментирую. Сегодня я пекла пирог с брусничным джемом на двойной муке. Получилось просто невероятно вкусно!
И сейчас я расскажу этот рецептик.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: около 45 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120-160 г
- Мука кукурузная – 120-160 г
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сухое молоко – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло подсолнечное – для смазывания формы
- Брусничный джем – 6 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку кукурузную муку в количестве 120-160 г. В кукурузной муке отсутствует глютен (клейковина), поэтому наш пирог будет довольно рассыпчатым.
В кукурузную муку добавляем обычную пшеничную муку высшего сорта. И ту, и другую муку предварительно просеваем.
Теперь нам потребуется два куриных яйца. Яйца хорошо моем и разбиваем их в чашку в муку.
Затем берем сахар и добавляем в муку 3-4 столовые ложки.
Затем кладем в чашку немного поваренной соли. Я добавила около половины чайной ложки и столько же разрыхлителя для теста.
Затем берем 30 г сливочного масла. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки. Для того, чтобы масло лучше распределилось в тесте, его нужно порезать на маленькие кусочки.
Затем берем 2 столовые ложки сухого молока или сухих сливок, кладем в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем 30-50 миллилитров холодной воды и замешиваем мягкое тесто.
Готовим начинку. Берем брусничный джем и смешиваем его с крахмалом. На 6 столовых ложек джема берем 2 столовые ложки крахмала.
Делим тесто на две части. Одна часть теста должна быть больше, а другая меньше.
Смазываем форму для пирога подсолнечным маслом. Укладываем раскатанное тесто на дно формы. Немного поднимаем края.
А в центр выкладываем начинку. Ровняем ее ложкой.
Теперь раскатываем меньшую часть теста. При помощи крышки от газировки делаем в тесте фигурную вырезку. Укладываем пласт теста поверх пирога и плотно защипываем края.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Помещаем пирог внутрь. Выпекаем до появления слегка золотистого цвета и вынимаем пирог из духовки.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Комментировать