заготовки на зиму

Такую цветную капусту вы точно не пробовали – обалденный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Обалденная маринованная цветная капуста – это невероятно вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую обязательно нужно приготовить! К тому же, готовится она так легко, что даже те, кто никогда не имел дел с заготовками на зиму, справятся с этой простой задачей. Тем более, что результат того стоит – капуста получается такой вкусной, что одна пол-литровая баночка этой замечательной закуски улетучивается просто вмиг!
 
Подходит маринованная цветная капуста абсолютно к любому блюду – как дополнение к гарниру, к мясу и к крепким спиртным напиткам. Хороша она и как самостоятельное блюдо. А еще она настолько вкусна, что ее смело можно ставить даже на праздничный стол – гости ее оценят вне всяких сомнений.

Кстати, этот рецепт по своему усмотрению вполне можно дополнить острым перцем – красным молотым или кружочками свежего чили. Но мне нравится именно такой вариант – без перца, просто с добавлением ароматных специй.
 
Сложность – все очень просто
 
Время приготовления – примерно полтора часа или чуть меньше
 
Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Морковь – 200 г
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 25 мл
  • Специи: смесь перцев (молотая и горошком), душистый перец горошком, зерна кориандра, зерна горчицы, тмин целый, бутоны гвоздики – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл


Выход: 3 пол-литровые баночки

Как приготовить:

Сначала подготовим овощи. Капусту разбираем на средние по величине соцветия.  

У перца убираем семена и нарезаем его соломкой. Морковь тоже чистим и тоже стараемся нарезать соломкой. Очищаем чеснок.

Теперь овощи бланшируем – капусту 5 минут, а перец и морковь – 2 минуты.

Дальше складываем их в подходящую миску, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, масло растительное. Бросаем специи по списку. Можно что-то убрать или заменить тем, что вам больше нравится – тот же чили бросить, или, например, использовать зелень.
 
Перемешиваем все хорошенечко и оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
 
Спустя полчаса раскладываем овощи по баночкам. Сок, который образовался, тоже выливаем – чуть-чуть в каждую баночку (его будет немного совсем). Дно кастрюли застилаем салфеткой, ставим банки, накрываем их крышками, наливаем воду и доводим ее до кипения. И с момента закипания воды в кастрюле засекаем полчаса.

Дальше укупориваем и укутываем наши баночки. Оставляем до полного остывания под одеялом.
 
Вот и готова невероятно вкусная цветная капуста на зиму!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-04 14:38:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Tetiana Lynn Ответить
2019-07-13 16:48:36
Tetiana Lynn
Нет, рассол не нужно делать, и овощи не сухими мы закатываем - есть масло и уксус, плюс овощи дают сок. 
Елена Костина Ответить
2019-07-09 07:00:24
Елена Костина
Мне непонятно - рассол совем не надо делать? овощи закатываются практически сухими? На фото видно, что они в рассоле...

Комментировать