Обалденная маринованная цветная капуста – это невероятно вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую обязательно нужно приготовить! К тому же, готовится она так легко, что даже те, кто никогда не имел дел с заготовками на зиму, справятся с этой простой задачей. Тем более, что результат того стоит – капуста получается такой вкусной, что одна пол-литровая баночка этой замечательной закуски улетучивается просто вмиг!
Подходит маринованная цветная капуста абсолютно к любому блюду – как дополнение к гарниру, к мясу и к крепким спиртным напиткам. Хороша она и как самостоятельное блюдо. А еще она настолько вкусна, что ее смело можно ставить даже на праздничный стол – гости ее оценят вне всяких сомнений.
Кстати, этот рецепт по своему усмотрению вполне можно дополнить острым перцем – красным молотым или кружочками свежего чили. Но мне нравится именно такой вариант – без перца, просто с добавлением ароматных специй.
Сложность – все очень просто
Время приготовления – примерно полтора часа или чуть меньше
Ингредиенты:
Выход: 3 пол-литровые баночки
Как приготовить:
Сначала подготовим овощи. Капусту разбираем на средние по величине соцветия.
У перца убираем семена и нарезаем его соломкой. Морковь тоже чистим и тоже стараемся нарезать соломкой. Очищаем чеснок.
Теперь овощи бланшируем – капусту 5 минут, а перец и морковь – 2 минуты.
Дальше складываем их в подходящую миску, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, масло растительное. Бросаем специи по списку. Можно что-то убрать или заменить тем, что вам больше нравится – тот же чили бросить, или, например, использовать зелень.
Перемешиваем все хорошенечко и оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
Спустя полчаса раскладываем овощи по баночкам. Сок, который образовался, тоже выливаем – чуть-чуть в каждую баночку (его будет немного совсем). Дно кастрюли застилаем салфеткой, ставим банки, накрываем их крышками, наливаем воду и доводим ее до кипения. И с момента закипания воды в кастрюле засекаем полчаса.
Дальше укупориваем и укутываем наши баночки. Оставляем до полного остывания под одеялом.
Вот и готова невероятно вкусная цветная капуста на зиму!
Приятного аппетита!
Подходит маринованная цветная капуста абсолютно к любому блюду – как дополнение к гарниру, к мясу и к крепким спиртным напиткам. Хороша она и как самостоятельное блюдо. А еще она настолько вкусна, что ее смело можно ставить даже на праздничный стол – гости ее оценят вне всяких сомнений.
Кстати, этот рецепт по своему усмотрению вполне можно дополнить острым перцем – красным молотым или кружочками свежего чили. Но мне нравится именно такой вариант – без перца, просто с добавлением ароматных специй.
Сложность – все очень просто
Время приготовления – примерно полтора часа или чуть меньше
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 г
- Перец болгарский – 200 г
- Чеснок – 1 средняя головка
- Морковь – 200 г
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 25 мл
- Масло растительное – 30 мл
Выход: 3 пол-литровые баночки
Как приготовить:
Сначала подготовим овощи. Капусту разбираем на средние по величине соцветия.
У перца убираем семена и нарезаем его соломкой. Морковь тоже чистим и тоже стараемся нарезать соломкой. Очищаем чеснок.
Теперь овощи бланшируем – капусту 5 минут, а перец и морковь – 2 минуты.
Дальше складываем их в подходящую миску, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, масло растительное. Бросаем специи по списку. Можно что-то убрать или заменить тем, что вам больше нравится – тот же чили бросить, или, например, использовать зелень.
Перемешиваем все хорошенечко и оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
Спустя полчаса раскладываем овощи по баночкам. Сок, который образовался, тоже выливаем – чуть-чуть в каждую баночку (его будет немного совсем). Дно кастрюли застилаем салфеткой, ставим банки, накрываем их крышками, наливаем воду и доводим ее до кипения. И с момента закипания воды в кастрюле засекаем полчаса.
Дальше укупориваем и укутываем наши баночки. Оставляем до полного остывания под одеялом.
Вот и готова невероятно вкусная цветная капуста на зиму!
Приятного аппетита!
Комментировать