Это тесто в первую очередь привлекло моё внимание своим названием. Откуда оно пошло — я так и не докопалась. Несмотря на обилие информации в интернете, о происхождении самого блюда или его названия сведения добыть бывает очень сложно. Их либо вообще нет, либо везде один копипаст...
«Не суть важно», — подумала я и начала изучать сам рецепт. Он уже в свою очередь меня заинтересовал не способом замеса, а методом экспресс-подъёма… Всего 25 минут — и готово! ;)
Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — лёгкий, если нет — средний
Время приготовления: полчаса на замес теста, 25 минут на подъём, 20 минут на «отдых»
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом я соединила молоко с водой. Какая у них будет температура по отдельности — не суть важно, главное, чтобы общая была приятно тёплой, благотворной для дрожжей. У меня традиционно молоко из холодильника, а вода горячая.
Кстати, при желании можно взять пол-литра воды или наоборот — молока. Но мне их тандем нравится больше. Молоко придаёт вкус, а вода эластичность тесту.
Итак, в тёплой смеси молока и воды я развела сухие дрожжи.
Сюда же засыпала соль и разбила яйца. Размешала. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы обычно кладёте его в дрожжевое тесто. Я же обхожусь вообще без него, если дело касается несладкой выпечки, и кладу лишь пару чайных ложек, если предполагается сладкая начинка. В этот раз у меня первый вариант.
Просеяла сюда же около 800 г муки.
Вымешивая тесто, добавила подсолнечное масло.
Добавила муки — у меня ушло ещё 325 г, но вы ориентируйтесь на свою, ведь количество может отличаться из-за разной клейковины. Тесто вымешивала до тех пор, пока оно не стало мягким. Его не следует перенасыщать мукой, но отлипать от рук оно должно.
Теперь наступает самое интересное! Я переложила тесто в такую кастрюльку, чтобы по габаритам она прошла в духовку, но при этом, чтобы в ней было место для подъёма теста. Если вы вымешиваете тесто в жаропрочной посуде, то перекладывать и вовсе не требуется. Предварительно смазала её подсолнечным маслом для упрощения процесса извлечения в дальнейшем.
Затянула верх пищевой плёнкой и завернула кастрюлю в большое (банное) махровое полотенце.
Духовку я заранее разогрела до 180'C. Отправила туда кастрюлю, хорошо завёрнутую в полотенце, закрыла дверцу, выключила… Оставила там тесто на 25 минут.
Когда время истекло, вынула кастрюлю. Если вы сразу же планируете печь пирожки, и начинка уже готова, то можете вновь включать духовку.
Выложила поднявшееся тесто на припорошенную мукой доску. Края теста собрала к центру.
Перевернула его.
Накрыла пищевой плёнкой.
Оставила на 15-20 минут.
Теперь — готово! Можно приступать к формированию любых дрожжевых изделий — булочек, слоек, пирожков — и выпекать как обычно, при температуре 180'C, минут 25-35 в зависимости от духовки.
Я же в скором времени поделюсь с вами фотоотчётом с беляшами из этого теста ;)
«Не суть важно», — подумала я и начала изучать сам рецепт. Он уже в свою очередь меня заинтересовал не способом замеса, а методом экспресс-подъёма… Всего 25 минут — и готово! ;)
Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — лёгкий, если нет — средний
Время приготовления: полчаса на замес теста, 25 минут на подъём, 20 минут на «отдых»
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 2 яйца
- 2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 1125 г муки
- 12 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
Первым делом я соединила молоко с водой. Какая у них будет температура по отдельности — не суть важно, главное, чтобы общая была приятно тёплой, благотворной для дрожжей. У меня традиционно молоко из холодильника, а вода горячая.
Кстати, при желании можно взять пол-литра воды или наоборот — молока. Но мне их тандем нравится больше. Молоко придаёт вкус, а вода эластичность тесту.
Итак, в тёплой смеси молока и воды я развела сухие дрожжи.
Сюда же засыпала соль и разбила яйца. Размешала. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы обычно кладёте его в дрожжевое тесто. Я же обхожусь вообще без него, если дело касается несладкой выпечки, и кладу лишь пару чайных ложек, если предполагается сладкая начинка. В этот раз у меня первый вариант.
Просеяла сюда же около 800 г муки.
Вымешивая тесто, добавила подсолнечное масло.
Добавила муки — у меня ушло ещё 325 г, но вы ориентируйтесь на свою, ведь количество может отличаться из-за разной клейковины. Тесто вымешивала до тех пор, пока оно не стало мягким. Его не следует перенасыщать мукой, но отлипать от рук оно должно.
Теперь наступает самое интересное! Я переложила тесто в такую кастрюльку, чтобы по габаритам она прошла в духовку, но при этом, чтобы в ней было место для подъёма теста. Если вы вымешиваете тесто в жаропрочной посуде, то перекладывать и вовсе не требуется. Предварительно смазала её подсолнечным маслом для упрощения процесса извлечения в дальнейшем.
Затянула верх пищевой плёнкой и завернула кастрюлю в большое (банное) махровое полотенце.
Духовку я заранее разогрела до 180'C. Отправила туда кастрюлю, хорошо завёрнутую в полотенце, закрыла дверцу, выключила… Оставила там тесто на 25 минут.
Когда время истекло, вынула кастрюлю. Если вы сразу же планируете печь пирожки, и начинка уже готова, то можете вновь включать духовку.
Выложила поднявшееся тесто на припорошенную мукой доску. Края теста собрала к центру.
Перевернула его.
Накрыла пищевой плёнкой.
Оставила на 15-20 минут.
Теперь — готово! Можно приступать к формированию любых дрожжевых изделий — булочек, слоек, пирожков — и выпекать как обычно, при температуре 180'C, минут 25-35 в зависимости от духовки.
Я же в скором времени поделюсь с вами фотоотчётом с беляшами из этого теста ;)
Комментировать