Тыква баттернат хассельбек – эффектное вегетарианское блюдо, которое станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Такое яркое блюдо наполнено прекрасными осенними ароматами и выглядит так, как будто вы готовили его целый день. Оно обязательно впечатлит как вегетарианцев, так и мясоедов.
Хассельбек — это техника тонкой нарезки овощей или фруктов, при которой продукты остаются соединенными у основания и очень похожи на гармошку. Такая техника часто используется для картофеля, но также она хорошо работает и с другими твердыми удлиненными овощами — например, баклажаном, кабачком, бататом. В этом рецепте такая эффектная нарезка позволяет тыкве стать хрустящей при равномерном приготовлении.
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Поместите решетку в середину духовки и разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.
2. Очистите тыкву овощечисткой. Обязательно снимите кожуру до самого яркого оранжевого слоя, иначе тыква будет жесткой.
3. Разрежьте тыкву вдоль пополам острым ножом. Извлеките семена из внутренней части тыквы. При необходимости оставьте семена для дальнейшей обжарки.
4. Поместите половину тыквы срезом вниз на плоскую поверхность. По обеим сторонам тыквы положите палочки для еды (сделайте это как можно ближе к тыкве). Это не даст вам разрезать тыкву до конца и поможет сделать надрезы равномерными.
5. Нарежьте тыкву прямыми слайсами (как на фото), пока ваш нож не упрется в палочки для еды. Делайте каждый надрез как можно ближе друг к другу, в идеале это расстояние должно быть около 3 мм. Если вы хотите добиться супер точности, вы можете положить рядом с тыквой линейку и резать. Повторите аналогичные действия с другой половиной.
6. Поместите тыкву-гармошку на большой противень с бортиками, застеленный пергаментом. Промокните тыкву сверху бумажным полотенцем. Затем смажьте тыкву растопленным сливочным маслом. Аккуратно разделите надрезы и смажьте маслом между ними. Приправьте тыкву солью.
7. Равномерно распределите коричневый сахар поверх тыквы-гармошки. При желании вы также можете добавить больше сахара между надрезами. Выпекайте тыкву-гармошку в разогретой духовке до мягкости, около 45 минут.
8. Смажьте тыкву глазурью с противня. При желании добавьте еще соли. Мелко нарежьте листья шалфея. Украсьте тыкву грецкими орехами и листьями шалфея. Подавайте эффектную тыкву-гармошку сразу же после приготовления. Наслаждайтесь!
Вариации рецепта:
✔ Вместо шалфея украсьте тыкву листьями тимьяна.
✔ Вместо грецких орехов используйте орехи пекан или кедровые орехи.
✔ Не добавляйте коричневый сахар, а просто сбрызните тыкву сиропом агавы или жидким медом перед подачей.
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Preethi Venkatram
Источник: thespruceeats.com
Хассельбек — это техника тонкой нарезки овощей или фруктов, при которой продукты остаются соединенными у основания и очень похожи на гармошку. Такая техника часто используется для картофеля, но также она хорошо работает и с другими твердыми удлиненными овощами — например, баклажаном, кабачком, бататом. В этом рецепте такая эффектная нарезка позволяет тыкве стать хрустящей при равномерном приготовлении.
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква баттернат
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Свежие листья шалфея - для подачи
- 2 ст. л. крупно нарезанных жареных грецких орехов
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Поместите решетку в середину духовки и разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.
2. Очистите тыкву овощечисткой. Обязательно снимите кожуру до самого яркого оранжевого слоя, иначе тыква будет жесткой.
3. Разрежьте тыкву вдоль пополам острым ножом. Извлеките семена из внутренней части тыквы. При необходимости оставьте семена для дальнейшей обжарки.
4. Поместите половину тыквы срезом вниз на плоскую поверхность. По обеим сторонам тыквы положите палочки для еды (сделайте это как можно ближе к тыкве). Это не даст вам разрезать тыкву до конца и поможет сделать надрезы равномерными.
5. Нарежьте тыкву прямыми слайсами (как на фото), пока ваш нож не упрется в палочки для еды. Делайте каждый надрез как можно ближе друг к другу, в идеале это расстояние должно быть около 3 мм. Если вы хотите добиться супер точности, вы можете положить рядом с тыквой линейку и резать. Повторите аналогичные действия с другой половиной.
6. Поместите тыкву-гармошку на большой противень с бортиками, застеленный пергаментом. Промокните тыкву сверху бумажным полотенцем. Затем смажьте тыкву растопленным сливочным маслом. Аккуратно разделите надрезы и смажьте маслом между ними. Приправьте тыкву солью.
7. Равномерно распределите коричневый сахар поверх тыквы-гармошки. При желании вы также можете добавить больше сахара между надрезами. Выпекайте тыкву-гармошку в разогретой духовке до мягкости, около 45 минут.
8. Смажьте тыкву глазурью с противня. При желании добавьте еще соли. Мелко нарежьте листья шалфея. Украсьте тыкву грецкими орехами и листьями шалфея. Подавайте эффектную тыкву-гармошку сразу же после приготовления. Наслаждайтесь!
Вариации рецепта:
✔ Вместо шалфея украсьте тыкву листьями тимьяна.
✔ Вместо грецких орехов используйте орехи пекан или кедровые орехи.
✔ Не добавляйте коричневый сахар, а просто сбрызните тыкву сиропом агавы или жидким медом перед подачей.
Энергетическая ценность:
- Калорий 142
- Белков 2 г
- Углеводов 20 г
- Жиров 8 г
- Холестерина 15 мг
- Натрия 360 мг
Фото: The Spruce/Preethi Venkatram
Источник: thespruceeats.com
Комментировать