торт сметанник

Торт сметанник рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если у вас в холодильнике имеется литр хорошей домашней сметаны, то можно приготовить вкуснейший сметанник по этому несложному рецепту. Торт получается очень нежным — в магазине такого не купишь.

Этот рецепт является базовым, ведь на его основе можно сделать много интересных тортиков. Если добавить орехи, то получится у вас ореховый сметанник, если мак — маковый. Также можно добавлять изюм, чернослив и курагу...

У меня сегодня базовый сметанник, который научила меня готовить мама. Делается он быстро, а с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.

Для приготовления этого торта необходимы следующие продукты, которые имеются, наверное, на любой кухне:

Для приготовления крема необходимы:
— 1,5 стакана густой домашней сметаны высокой жирности
— 1 стакан сахара
— горсть свежей клюквы по желанию

Приготовление торта начнем с замешивания теста.

Сметану выливаем в емкость для замешивания теста и добавляем 4 яйца.

Пищевую соду в этот раз я решила не гасить уксусом. Вместо него добавим лимонную кислоту в тесто.

Добавляем сахар и

какао, которое смешиваем с сахаром или мукой, чтобы не образовались комочки.

Добавляя муку, добиваемся густоты теста, как у сметаны.

Тесто разделяем на 2 порции и выпекаем 2 коржа в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут на каждый).

Когда стали печь второй корж, можно начинать готовить крем для торта. Для этого сметану взбиваем миксером с сахаром до пышного состояния. 

Чтобы крем приобрел красивый цвет и приятный вкус, я решила добавить немного тертой клюквы.

Достаточно небольшой горсти свежих ягод, которые разминаем

и смешиваем со сметанным кремом.

Коржи (я разрезала их так, чтобы получилось 3 слоя) перемазываем сладкой клюквенной сметаной

и оставляем в прохладном месте для пропитки на 4-6 часов.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-11-28 22:21:51
Kseniya Kab
Спасибо! Не пробовала готовить из готовых коржей, так что в этом я не советчик… Говорят, что вкуснее домашняя выпечка, а готовая — в экстренный ситуациях (как у вас, если нет возможности готовить),
2012-11-26 13:09:53
Надежда Рачкова
Восхитительно!!! Попробую приготовить… а вот из готовых коржей, наверное, уже не так вкусно будет… а то у меня сейчас нет возможности выпекать…
Махмуд Аглы Ответить
2012-11-26 08:37:13
Махмуд Аглы
Вот бы сейчас кусочек этого тортика. :) Отличный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-11-26 09:55:38
Kseniya Kab
Спасибо! С удовольствием угостила бы =)

Комментировать