Если у вас в холодильнике имеется литр хорошей домашней сметаны, то можно приготовить вкуснейший сметанник по этому несложному рецепту. Торт получается очень нежным — в магазине такого не купишь.
Этот рецепт является базовым, ведь на его основе можно сделать много интересных тортиков. Если добавить орехи, то получится у вас ореховый сметанник, если мак — маковый. Также можно добавлять изюм, чернослив и курагу...
У меня сегодня базовый сметанник, который научила меня готовить мама. Делается он быстро, а с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.
Для приготовления этого торта необходимы следующие продукты, которые имеются, наверное, на любой кухне:
Для приготовления крема необходимы:
— 1,5 стакана густой домашней сметаны высокой жирности
— 1 стакан сахара
— горсть свежей клюквы по желанию
Приготовление торта начнем с замешивания теста.
Сметану выливаем в емкость для замешивания теста и добавляем 4 яйца.
![]()
Пищевую соду в этот раз я решила не гасить уксусом. Вместо него добавим лимонную кислоту в тесто.
![]()
Добавляем сахар и
![]()
какао, которое смешиваем с сахаром или мукой, чтобы не образовались комочки.
![]()
Добавляя муку, добиваемся густоты теста, как у сметаны.
![]()
Тесто разделяем на 2 порции и выпекаем 2 коржа в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут на каждый).
Когда стали печь второй корж, можно начинать готовить крем для торта. Для этого сметану взбиваем миксером с сахаром до пышного состояния.
Чтобы крем приобрел красивый цвет и приятный вкус, я решила добавить немного тертой клюквы.
![]()
Достаточно небольшой горсти свежих ягод, которые разминаем
![]()
и смешиваем со сметанным кремом.
![]()
Коржи (я разрезала их так, чтобы получилось 3 слоя) перемазываем сладкой клюквенной сметаной
![]()
и оставляем в прохладном месте для пропитки на 4-6 часов.
![]()
Приятного аппетита!
Этот рецепт является базовым, ведь на его основе можно сделать много интересных тортиков. Если добавить орехи, то получится у вас ореховый сметанник, если мак — маковый. Также можно добавлять изюм, чернослив и курагу...
У меня сегодня базовый сметанник, который научила меня готовить мама. Делается он быстро, а с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.
Для приготовления этого торта необходимы следующие продукты, которые имеются, наверное, на любой кухне:
- 4 яйца
- 2,5 стакана домашней сметаны
- 2 стакана сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. пищевой соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Для приготовления крема необходимы:
— 1,5 стакана густой домашней сметаны высокой жирности
— 1 стакан сахара
— горсть свежей клюквы по желанию
Приготовление торта начнем с замешивания теста.
Сметану выливаем в емкость для замешивания теста и добавляем 4 яйца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F785dd5_wmark.jpg)
Пищевую соду в этот раз я решила не гасить уксусом. Вместо него добавим лимонную кислоту в тесто.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F1c77a5_wmark.jpg)
Добавляем сахар и
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F6ad0e3_wmark.jpg)
какао, которое смешиваем с сахаром или мукой, чтобы не образовались комочки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F1b5fe6_wmark.jpg)
Добавляя муку, добиваемся густоты теста, как у сметаны.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2Fb8127e_wmark.jpg)
Тесто разделяем на 2 порции и выпекаем 2 коржа в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут на каждый).
Когда стали печь второй корж, можно начинать готовить крем для торта. Для этого сметану взбиваем миксером с сахаром до пышного состояния.
Чтобы крем приобрел красивый цвет и приятный вкус, я решила добавить немного тертой клюквы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F20e571_wmark.jpg)
Достаточно небольшой горсти свежих ягод, которые разминаем
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F94a127_wmark.jpg)
и смешиваем со сметанным кремом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F3379ff_wmark.jpg)
Коржи (я разрезала их так, чтобы получилось 3 слоя) перемазываем сладкой клюквенной сметаной
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F5d0a55_wmark.jpg)
и оставляем в прохладном месте для пропитки на 4-6 часов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F11%2F25%2F035caf_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать