Я обожаю сметанники — и пироги, и торты! Как их можно не любить, когда тесто получается таким мягким и вкусным?!
Я уже делилась с вами моими любимыми рецептами пирогов — шоколадно-кофейного и макового сметанника. А в этот раз хочу рассказать вам о торте.
В 90-е годы многие жили плохо. Моя семья — не исключение. Хотя мама и баловала нас выпечкой, но сметану в неё добавляла редко. Поэтому когда я сама начинала готовить в школьные годы, то тоже обходилась без неё.
Сейчас сметана не является дефицитным продуктом. Правда, хорошего качества найти не так просто. Порой купишь, а уже дома обнаруживаешь надпись мелкими буковками: «Продукт сметанный сливочно-растительный»… Вот вам и «сметана»!
Поэтому я стараюсь покупать уже что-то проверенное. Жирность стараюсь всегда брать 20%. На мой взгляд, она хороша для многих блюд.
Для этого рецепта нужно запастись литром сметаны. Но результат стоит того! Сделайте и увидите сами ;)
Ингредиенты для бисквита:
Продукты для крема:
— 600 мл сметаны
— 3 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Разбила яйца.
Взбила их с сахаром и солью.
Выложила сметану.
К взбитой массе просеяла муку, добавила крахмал и соду.
Взбила в течение нескольких минут.
Разделила тесто на две части. Смазала форму растопленным сливочным маслом. Вылила туда светлое тесто.
Духовку разогрела до 180 градусов. Выпекала бисквит минут 25.
Выложила бисквит из формы и оставила для остывания.
Во вторую половину теста добавила какао.
Размешала и вылила в форму.
Выпекала точно также, как и светлый бисквит. Дала остыть. Разрезала каждый из них на две части.
Выложила сметану, всыпала сахар, взбила.
Каждый корж промазала щедро кремом, чередуя бисквиты по цвету.
Покрыла 4-й корж и бока торта.
У меня есть вот такие кондитерские «грабельки»))
С их помощью я делаю на торте волны.
Если дать Сметаннику пропитаться, то будет ещё нежнее!
Но при сильном желании можно есть и сразу))
Этот торт — один из моих самых любимых!
Я уже делилась с вами моими любимыми рецептами пирогов — шоколадно-кофейного и макового сметанника. А в этот раз хочу рассказать вам о торте.
В 90-е годы многие жили плохо. Моя семья — не исключение. Хотя мама и баловала нас выпечкой, но сметану в неё добавляла редко. Поэтому когда я сама начинала готовить в школьные годы, то тоже обходилась без неё.
Сейчас сметана не является дефицитным продуктом. Правда, хорошего качества найти не так просто. Порой купишь, а уже дома обнаруживаешь надпись мелкими буковками: «Продукт сметанный сливочно-растительный»… Вот вам и «сметана»!
Поэтому я стараюсь покупать уже что-то проверенное. Жирность стараюсь всегда брать 20%. На мой взгляд, она хороша для многих блюд.
Для этого рецепта нужно запастись литром сметаны. Но результат стоит того! Сделайте и увидите сами ;)
Ингредиенты для бисквита:
- 400 мл сметаны
- 4 яйца
- 2-3 ст.л. какао
- 3 стакана муки
- 150 г сахара
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 2 ч.л. крахмала
Продукты для крема:
— 600 мл сметаны
— 3 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Разбила яйца.
Взбила их с сахаром и солью.
Выложила сметану.
К взбитой массе просеяла муку, добавила крахмал и соду.
Взбила в течение нескольких минут.
Разделила тесто на две части. Смазала форму растопленным сливочным маслом. Вылила туда светлое тесто.
Духовку разогрела до 180 градусов. Выпекала бисквит минут 25.
Выложила бисквит из формы и оставила для остывания.
Во вторую половину теста добавила какао.
Размешала и вылила в форму.
Выпекала точно также, как и светлый бисквит. Дала остыть. Разрезала каждый из них на две части.
Выложила сметану, всыпала сахар, взбила.
Каждый корж промазала щедро кремом, чередуя бисквиты по цвету.
Покрыла 4-й корж и бока торта.
У меня есть вот такие кондитерские «грабельки»))
С их помощью я делаю на торте волны.
Если дать Сметаннику пропитаться, то будет ещё нежнее!
Но при сильном желании можно есть и сразу))
Этот торт — один из моих самых любимых!
Комментировать