Есть у нас одна известная торговая марка, выпускающая торты, и самый дорогой торт среди их продукции называется Жозефина.
Попробовала я его впервые на дне рождения подруги, и вкус его мне не понравился (как и вкус других тортов этой марки) своей маргариновой ненатуральностью. Мне кажется, если бы космонавты ели торты из тюбиков, их вкус был именно таким. Правда, сама концепция торта (содержание и оформление) мне пришлась по душе, и я решила повторить его, но уже по-домашнему.
Для коржей мне понадобились такие продукты:
Для крема Ириска:
— 380 граммов (1 банка) вареной сгущенки
— 200 граммов (1 пачка) сливочного масла (здесь ничем заменять нельзя)
— 100 граммов жареного арахиса
— 2 столовые ложки сметаны 20% жирности
Для белкового крема:
— 1 белок куриного яйца
— 5 столовых ложек сахара
Для украшения:
— розовая кокосовая стружка
— 2 розовые мармеладки
— 1 столовая ложка шоколадной кондитерской глазури
Время приготовления: около 2,5 часов.
Сложность рецепта: легко, не сложнее, чем испечь Наполеон.
Ход работы:
Коржи торта из слоеного теста, я решила его сделать ленивым способом. Холодное масло порубила кубиком.
В миску насыпала 3 стакана муки, сверху кубики масла.
Затем быстро (главное слово — БЫСТРО) превратила все в крошку. Я сделала это руками, но можно использовать для этого и блендер. Важно, чтобы тесто получило как можно меньше тепла рук.
К масляно-мучной крошке я добавила желток и стала постепенно вливать холодное молоко, параллельно все хорошо вымешивая. Если муки окажется мало, можно подсыпать.
Получившееся тесто я разделила на 4 части, обернула каждую пищевой пленкой и отравила в холодильник. Тесто должно провести там не меньше 40 минут. У меня вышло больше часа, поскольку мы с дочкой пошли гулять на улицу.
Брала по очереди шарики теста, раскатывала их в тонкий пласт и вырезала из них коржи.
Каждый корж у меня отправлялся загорать в духовку при 200 градусах, на посыпанном мукой противне до тех пор…
… пока не превращался в такого красавца:
У меня вышло всего 9 коржей и обрезки, которые я тоже испекла для крошки.
Чтобы приготовить крем Ириску, я в миску выложила размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и сметану. Все взбила миксером до однородного кремового состояния.
Затем всыпала измельченный жареный арахис. Я его буквально две секунды перебила блендером, но можно сделать арахис и мельче, если так нравится.
Перемешала ложкой, и крем готов.
Коржи я перемазала Ириской и накрыла сверху разделочной доской, на которую поставила пол-литровую банку с водой, чтобы коржи немного улеглись.
Тем временем я приготовила белковый заварной крем, нагрев на водяной бане белок и сахар до полного растворения сахара. Затем взбивала миксером до полного остывания.
Бока готового торта я тоже обмазала ириской и обсыпала крошкой. Верх покрыла белковым кремом (у магазинного торта сверху взбитые растительные сливки, которые я не очень люблю). Кокосовой стружкой я нарисовала полумесяц, мармеладку разрезала и выложила кусочки на сторону без стружки. Сделала рисунок глазурью.
У магазинного торта кокосовая стружка желтая, а вместо мармелада кусочки лимонного желе. Вместо готовой кондитерской глазури можно использовать горький шоколад или сварить ее из столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки какао.
Я воспользовалась последним вариантом, поэтому глазурь немного растеклась на торте, но в целом торт получился намного вкуснее магазинного. В следующий раз я собираюсь повторить и цвета, и лимонное желе.
Приятного аппетита!
Попробовала я его впервые на дне рождения подруги, и вкус его мне не понравился (как и вкус других тортов этой марки) своей маргариновой ненатуральностью. Мне кажется, если бы космонавты ели торты из тюбиков, их вкус был именно таким. Правда, сама концепция торта (содержание и оформление) мне пришлась по душе, и я решила повторить его, но уже по-домашнему.
Для коржей мне понадобились такие продукты:
- 250 граммов сливочного масла (или растительно-сливочной смеси, или маргарина, но не самого дешевого)
- 0,5 стакана молока
- 3,5–4 стакана муки
Для крема Ириска:
— 380 граммов (1 банка) вареной сгущенки
— 200 граммов (1 пачка) сливочного масла (здесь ничем заменять нельзя)
— 100 граммов жареного арахиса
— 2 столовые ложки сметаны 20% жирности
Для белкового крема:
— 1 белок куриного яйца
— 5 столовых ложек сахара
Для украшения:
— розовая кокосовая стружка
— 2 розовые мармеладки
— 1 столовая ложка шоколадной кондитерской глазури
Время приготовления: около 2,5 часов.
Сложность рецепта: легко, не сложнее, чем испечь Наполеон.
Ход работы:
Коржи торта из слоеного теста, я решила его сделать ленивым способом. Холодное масло порубила кубиком.
В миску насыпала 3 стакана муки, сверху кубики масла.
Затем быстро (главное слово — БЫСТРО) превратила все в крошку. Я сделала это руками, но можно использовать для этого и блендер. Важно, чтобы тесто получило как можно меньше тепла рук.
К масляно-мучной крошке я добавила желток и стала постепенно вливать холодное молоко, параллельно все хорошо вымешивая. Если муки окажется мало, можно подсыпать.
Получившееся тесто я разделила на 4 части, обернула каждую пищевой пленкой и отравила в холодильник. Тесто должно провести там не меньше 40 минут. У меня вышло больше часа, поскольку мы с дочкой пошли гулять на улицу.
Брала по очереди шарики теста, раскатывала их в тонкий пласт и вырезала из них коржи.
Каждый корж у меня отправлялся загорать в духовку при 200 градусах, на посыпанном мукой противне до тех пор…
… пока не превращался в такого красавца:
У меня вышло всего 9 коржей и обрезки, которые я тоже испекла для крошки.
Чтобы приготовить крем Ириску, я в миску выложила размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и сметану. Все взбила миксером до однородного кремового состояния.
Затем всыпала измельченный жареный арахис. Я его буквально две секунды перебила блендером, но можно сделать арахис и мельче, если так нравится.
Перемешала ложкой, и крем готов.
Коржи я перемазала Ириской и накрыла сверху разделочной доской, на которую поставила пол-литровую банку с водой, чтобы коржи немного улеглись.
Тем временем я приготовила белковый заварной крем, нагрев на водяной бане белок и сахар до полного растворения сахара. Затем взбивала миксером до полного остывания.
Бока готового торта я тоже обмазала ириской и обсыпала крошкой. Верх покрыла белковым кремом (у магазинного торта сверху взбитые растительные сливки, которые я не очень люблю). Кокосовой стружкой я нарисовала полумесяц, мармеладку разрезала и выложила кусочки на сторону без стружки. Сделала рисунок глазурью.
У магазинного торта кокосовая стружка желтая, а вместо мармелада кусочки лимонного желе. Вместо готовой кондитерской глазури можно использовать горький шоколад или сварить ее из столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки какао.
Я воспользовалась последним вариантом, поэтому глазурь немного растеклась на торте, но в целом торт получился намного вкуснее магазинного. В следующий раз я собираюсь повторить и цвета, и лимонное желе.
Приятного аппетита!
Комментировать