Недавно соседка по даче презентовала мне небольшое ведро боярышника. Что делать с этой красивой и яркой ягодой? Как сохранить ее полезные свойства? Об этом я вам сейчас и расскажу.
В этом году урожай боярышника в нашем крае превзошел все ожидания. Дачный поселок рябит красными ягодами на колючих деревьях. А после дождя или сильного ветра красным ковром украшена и земля.
Моя дочка очень полюбила эту ягоду. Она сладенькая, мягенькая и очень красивая. Я, в свою очередь, не могла не поинтересоваться полезными качествами боярышника.
Боярышник считается очень полезной ягодой с давних времен. Наравне с шиповником он богат витамином С, Р, каротином и прочими микро- и макроэлементами. Он полезен для сердца, почек и печени, кроветворения и нервной системы, желудка и кожи.
Полезными свойствами обладают не только плоды боярышника, а также листья, цветы и даже кора этого дерева. Из них делают отвары и настойки.
Я же из части боярышника сварила компот, часть заморозила, еще одну часть перетерла с сахаром с помощью блендера, а из оставшихся ягодок сделала варенье.
Рецептом этого самого вкусного и полезного варенья мне и хочется сегодня поделиться с читателями Алимеро.
Уровень приготовления – легко.
Время приготовления – около часа.
Ингредиенты
Из этого количества у меня получась поллитровая баночка варенья.
Рецепт
Для начала я вымыла и высушила все ягодки боярышника.
Налила в кастрюлю воду.
Добавила к ней сахар.
Поставила на огонь. Сироп надо постоянно перемешивать, пока не растворится весь сахар.
Таким образом получился сироп для нашего варенья.
Сироп в данном случае просто необходим, так как сами ягоды боярышника суховаты и не дадут достаточно сока при варке.
Каждую ягодку боярышника я почистила — оторвала ногтем хвостик и цветоложе.
Погрузила ягоды в сироп.
Постоянно помешивая, я уваривала варенье примерно 20 минут. Ближе к концу варки я добавила щепотку лимонной кислоты.
Сами ягоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому лимонная кислота подчеркнет вкус плодов. Можно добавить также ванилин на кончике ножа, но я не захотела перебивать вкус и аромат варенья.
Варенье получилось очень красивое и вкусное!
В этом году урожай боярышника в нашем крае превзошел все ожидания. Дачный поселок рябит красными ягодами на колючих деревьях. А после дождя или сильного ветра красным ковром украшена и земля.
Моя дочка очень полюбила эту ягоду. Она сладенькая, мягенькая и очень красивая. Я, в свою очередь, не могла не поинтересоваться полезными качествами боярышника.
Боярышник считается очень полезной ягодой с давних времен. Наравне с шиповником он богат витамином С, Р, каротином и прочими микро- и макроэлементами. Он полезен для сердца, почек и печени, кроветворения и нервной системы, желудка и кожи.
Полезными свойствами обладают не только плоды боярышника, а также листья, цветы и даже кора этого дерева. Из них делают отвары и настойки.
Я же из части боярышника сварила компот, часть заморозила, еще одну часть перетерла с сахаром с помощью блендера, а из оставшихся ягодок сделала варенье.
Рецептом этого самого вкусного и полезного варенья мне и хочется сегодня поделиться с читателями Алимеро.
Уровень приготовления – легко.
Время приготовления – около часа.
Ингредиенты
- ягоды боярышника – 300 кг
- сахар – 300 кг
- вода – 90 мл
- лимонная кислота – щепотка
Из этого количества у меня получась поллитровая баночка варенья.
Рецепт
Для начала я вымыла и высушила все ягодки боярышника.
Налила в кастрюлю воду.
Добавила к ней сахар.
Поставила на огонь. Сироп надо постоянно перемешивать, пока не растворится весь сахар.
Таким образом получился сироп для нашего варенья.
Сироп в данном случае просто необходим, так как сами ягоды боярышника суховаты и не дадут достаточно сока при варке.
Каждую ягодку боярышника я почистила — оторвала ногтем хвостик и цветоложе.
Погрузила ягоды в сироп.
Постоянно помешивая, я уваривала варенье примерно 20 минут. Ближе к концу варки я добавила щепотку лимонной кислоты.
Сами ягоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому лимонная кислота подчеркнет вкус плодов. Можно добавить также ванилин на кончике ножа, но я не захотела перебивать вкус и аромат варенья.
Варенье получилось очень красивое и вкусное!
Комментировать