Варенье из мандариновых корочек

Варенье из мандариновых корочек

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосферу.


 
Перед Новым годом я наткнулась на необычный рецепт варенья из мандариновых корочек. Мы сегодня доели последнюю банку сливового варенья, которое я приготовила по этому рецепту, и решила в этот раз не выкидывать шкурки от мандаринов, а бережно собирать их в баночку для последующего превращения в ароматное лакомство.
 
Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:
 

  • Шкурки от мандаринов 250гр
  • Сахар 350гр
 

Сложность приготовления
: Легко. Единственное, что требуется это терпение.
 
Принцип приготовления:
 

1. Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 50 на 50мм.
 
2. Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Я оставила их отмокать на ночь.
 
При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.
 
Замачивать можно как целые шкурки, так и уже нарезанные, как сделала это я.


 
3. Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю соответствующего размера. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

 
 
4. Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.
 
5. Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.
 
6. Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
 
7. Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.
 

Я решила внести свой штрих в этот рецепт и примерно за 10-15 минут до окончания приготовления добавила пару небольших кусочков ананаса, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.
 
В последствии я ничуть не пожалела о своем решении. Это придало варенью особый необычный привкус и аромат. Помимо ананаса, можно так же добавлять измельченную мякоть мандарина, апельсина или яблока.
 
После всех проделанных процедур, корочки стали прозрачными и мягкими.
 
 
 
Мой муж назвал это творение «Новогодний концентрат» за его насыщенный мандариновый вкус.
 
Я хотела попробовать использовать его в качестве начинки для выпечки, но не успела, мы все съели так — с чаем, настолько сильно оно нам понравилось. Так что на новых экспериментов нужно вновь заготавливать шкурки.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-05-13 08:43:03
Гость
Я тоже варила мандариновые корочки, но более быстро. Корочки замочила на 1 час, добавив пол чайной ложки соли. Затем вынимала по одной и маленьким нижем или чайной ложкой снимала внутри белую часть. Получились чистые шкурки. Нарезала полосками, растопила сахар и опустила корочки.подливала горячую воду в процессе варки. Варила не более 40 минут. Влила немного желатина с водой, ну 2 столовых ложки. Шкурки от 5 мандаринов, сахар 100 гр. успехов!!!
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-27 14:25:19
Диана Di@n@
Это точно! Думаю и возможность получить полностью все витамины))) Муж мне говорит, что температура все убивает, а я думаю все же польза остается. Малиновое варенье ведь сохраняет все целебные вещества!)
Мари М Ответить
2014-01-26 07:39:59
Мари М
Вот только вчера съела килограмм мандарин и выбровисла шкурки))) А тут такой рецепт классный) Придется сегодня идти в магазин за мандаринами))) 
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-27 14:28:04
Диана Di@n@
У меня пока на второй раз терпения не хватило. Выбросила все-таки корочки. Но думаю в следующий раз желание полакомиться возьмет свое)))
Гость Ответить
2017-12-08 11:12:45
Гость
Здравствуйте!) 
А можно уточнить, какое количество воды нужно добавлять?) у меня получилось довольно жидко после варки 2 часа :(

Комментировать