хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный по-немецки от Гертруд Вайдингер

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В последнее время я делилась с вами рецептами хлеба, который можно испечь в хлебопечке – одной из прекрасных помощниц на кухне любой хозяюшки. Но из-за проблем с электричеством из-за обледенения, пришлось взяться за выпечку хлеба без ее помощи, как я это делала раньше.
 
Выпекала хлебушек в газовой духовке, так что он слегка светлый сверху, но вкусовых качествах это не сказалось. Тем более, что я неоднократно пекла хлебушек по этому рецепту в духовке – прекрасный румяный хлебец получается.
 
Впервые рецептом я воспользовалась тогда, когда приобрела книгу рецептов дл микроволновки, гриля и духовки. Это базовый рецепт для выпечки домашнего пшеничного хлеба безопарным способом по-немецки от Гертруд Вайдингер (автор книги «Домашний хлеб»).
 
Для приготовления пшеничного хлеба необходимы следующие продукты:
  • 4 стакана пшеничной муки 1 сорта
  • 300 мл теплого молока
  • 30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 40 г сливочного масла
  • мука для посыпки противня
  • кусочек сыра для посыпки хлебушка (по желанию)
 
Я использовала сухие дрожжи, которые нужно добавлять непосредственно в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то их перед закладкой необходимо развести в теплом молоке.
 
В муку вливаем теплое молоко.
 
Добавляем соль.
 
Засыпаем сахар.
 
Сливочное масло обязательно нужно брать комнатной температуры, чтобы оно хорошо разошлось в тесте.
 

Замешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим.
 
Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут, прикрыв салфеткой.
 
После обминки формируем хлебец и отправляем его на противень, предварительно посыпав его мукой.
 

Хлеб должен подходить около 30 минут, чтобы «дозреть». После чего его можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов, и печь до готовности около 60 минут.
 
За 15-20 минут до конца приготовления я посыпала верх хлебушка тертым твердым сыром.
 
Готовую выпечку остужать лучше под салфеткой.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-01-27 08:23:49
Natasha TSNatylechka
Замечательный хлеб получился
Анна Washka Ответить
2014-01-26 20:01:10
Анна Washka
Ох, какой аппетитный хлебушек, так и хочется кусочек отломить) С сыром сверху — оригинально!
lora bessolitsina Ответить
2014-01-26 20:15:57
lora bessolitsina
оказывается, все совершенно просто! то етсь без хлебопечки?!
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-26 00:16:10
Юлия Лебедева
Отличный рецепт, Ксюша! Спасибо, обязательно воспользуюсь!

Комментировать