Рецепт этого блюда рассказала мне моя мама, которая привыкла использовать все продукты с максимальной пользой, стараясь не оставлять много отходов и не выкидывать то, что может еще пригодиться на кухне.
Так, все мы привыкли использовать у цветной капусты только ее соцветия, а листья, как правило, выбрасываем. Но ведь по сути это та же капуста, что и белокочанная. Так почему же не использовать ее листья?
Листья у цветной капусты более мягкие, чем у ее белокочанной родственницы. И поэтому щи получаются нежные и очень вкусные!
Ингредиенты для щей:
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – легкая.
Ход работы
Картофель и лук режем кубиками. Морковь - на крупной терке.
![]()
В кипящую подсоленную воду добавляем сначала картофель. Варим его минут 5.
![]()
Затем кладем морковь. Варим еще несколько минут.
![]()
Потом кладем лук. Можно пассировать морковку и лук, но если вам нравится менее жирный вариант щей, то кладите овощи в кастрюлю сразу без обжарки.
![]()
Теперь займемся цветной капустой. Выбираем небольшую капусту с крупными листьями. К сожалению, сейчас не часто можно найти закрытый листиками кочан, как правило, сейчас продают цветную капусту с уже обрезанными листьями.
![]()
У основания капусты надрезаем листья и снимаем их. Хорошо промываем.
![]()
Шинкуем длинными узкими полосками.
![]()
Кладем в кастрюлю. Варим пять минут.
![]()
Кладем специи: черный перец горошком и лавровый лист.
![]()
Добавляем нарезанный томат и красный перец. Накрываем суп крышкой, варим еще пару минут, а затем даем настояться, чтобы щи пропитались и стали более насыщенными.
![]()
Готовые щи можно подавать со сметаной и зеленью.
Так, все мы привыкли использовать у цветной капусты только ее соцветия, а листья, как правило, выбрасываем. Но ведь по сути это та же капуста, что и белокочанная. Так почему же не использовать ее листья?
Листья у цветной капусты более мягкие, чем у ее белокочанной родственницы. И поэтому щи получаются нежные и очень вкусные!
Ингредиенты для щей:
- 3 литра воды
- листья одного небольшого кочана цветной капусты
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- черный перец горошком
- лавровый лист
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – легкая.
Ход работы
Картофель и лук режем кубиками. Морковь - на крупной терке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2Fe55e5c_wmark.jpg)
В кипящую подсоленную воду добавляем сначала картофель. Варим его минут 5.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F71b9f8_wmark.jpg)
Затем кладем морковь. Варим еще несколько минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F8bbe83_wmark.jpg)
Потом кладем лук. Можно пассировать морковку и лук, но если вам нравится менее жирный вариант щей, то кладите овощи в кастрюлю сразу без обжарки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F7b42c4_wmark.jpg)
Теперь займемся цветной капустой. Выбираем небольшую капусту с крупными листьями. К сожалению, сейчас не часто можно найти закрытый листиками кочан, как правило, сейчас продают цветную капусту с уже обрезанными листьями.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F6cb45f_wmark.jpg)
У основания капусты надрезаем листья и снимаем их. Хорошо промываем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F5955f3_wmark.jpg)
Шинкуем длинными узкими полосками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F2e30ff_wmark.jpg)
Кладем в кастрюлю. Варим пять минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2Fe98708_wmark.jpg)
Кладем специи: черный перец горошком и лавровый лист.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F3856bf_wmark.jpg)
Добавляем нарезанный томат и красный перец. Накрываем суп крышкой, варим еще пару минут, а затем даем настояться, чтобы щи пропитались и стали более насыщенными.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2Facf385_wmark.jpg)
Готовые щи можно подавать со сметаной и зеленью.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F28%2F2014%2F01%2F31%2F071b57_wmark.jpg)
Комментировать