Рецепт этого блюда рассказала мне моя мама, которая привыкла использовать все продукты с максимальной пользой, стараясь не оставлять много отходов и не выкидывать то, что может еще пригодиться на кухне.
Так, все мы привыкли использовать у цветной капусты только ее соцветия, а листья, как правило, выбрасываем. Но ведь по сути это та же капуста, что и белокочанная. Так почему же не использовать ее листья?
Листья у цветной капусты более мягкие, чем у ее белокочанной родственницы. И поэтому щи получаются нежные и очень вкусные!
Ингредиенты для щей:
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – легкая.
Ход работы
Картофель и лук режем кубиками. Морковь - на крупной терке.
В кипящую подсоленную воду добавляем сначала картофель. Варим его минут 5.
Затем кладем морковь. Варим еще несколько минут.
Потом кладем лук. Можно пассировать морковку и лук, но если вам нравится менее жирный вариант щей, то кладите овощи в кастрюлю сразу без обжарки.
Теперь займемся цветной капустой. Выбираем небольшую капусту с крупными листьями. К сожалению, сейчас не часто можно найти закрытый листиками кочан, как правило, сейчас продают цветную капусту с уже обрезанными листьями.
У основания капусты надрезаем листья и снимаем их. Хорошо промываем.
Шинкуем длинными узкими полосками.
Кладем в кастрюлю. Варим пять минут.
Кладем специи: черный перец горошком и лавровый лист.
Добавляем нарезанный томат и красный перец. Накрываем суп крышкой, варим еще пару минут, а затем даем настояться, чтобы щи пропитались и стали более насыщенными.
Готовые щи можно подавать со сметаной и зеленью.
Так, все мы привыкли использовать у цветной капусты только ее соцветия, а листья, как правило, выбрасываем. Но ведь по сути это та же капуста, что и белокочанная. Так почему же не использовать ее листья?
Листья у цветной капусты более мягкие, чем у ее белокочанной родственницы. И поэтому щи получаются нежные и очень вкусные!
Ингредиенты для щей:
- 3 литра воды
- листья одного небольшого кочана цветной капусты
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- черный перец горошком
- лавровый лист
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – легкая.
Ход работы
Картофель и лук режем кубиками. Морковь - на крупной терке.
В кипящую подсоленную воду добавляем сначала картофель. Варим его минут 5.
Затем кладем морковь. Варим еще несколько минут.
Потом кладем лук. Можно пассировать морковку и лук, но если вам нравится менее жирный вариант щей, то кладите овощи в кастрюлю сразу без обжарки.
Теперь займемся цветной капустой. Выбираем небольшую капусту с крупными листьями. К сожалению, сейчас не часто можно найти закрытый листиками кочан, как правило, сейчас продают цветную капусту с уже обрезанными листьями.
У основания капусты надрезаем листья и снимаем их. Хорошо промываем.
Шинкуем длинными узкими полосками.
Кладем в кастрюлю. Варим пять минут.
Кладем специи: черный перец горошком и лавровый лист.
Добавляем нарезанный томат и красный перец. Накрываем суп крышкой, варим еще пару минут, а затем даем настояться, чтобы щи пропитались и стали более насыщенными.
Готовые щи можно подавать со сметаной и зеленью.
Комментировать