Троица – это христианский праздник, который празднуют на 50-й день после Пасхи. Именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов и проповедников, и им было дано право излагать слово Христово.
Голубь является образом Святого Духа, поэтому каравай на Троицу с изображением птицы будет как нельзя кстати. А как приготовить такой каравай? Ниже я расскажу его рецепт.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
Ход работы:
Первым делом на каравай нужно замесить тесто. Тесто будет на сухих дрожжах моментального приготовления. Расфасовка у этих дрожжей бывает разная. В ингредиентах я написала, что на 1 килограмм муки потребуется одна пачка, но бывают расфасовки, рассчитанные и на 500 граммов муки, поэтому будьте внимательны.
В большую чашку (я использую эмалированный таз) насыпаем 1 килограмм пшеничной муки. Муку нужно предварительно просеять, чтобы не допустить попадания мусоринок и сделать ее воздушной. Затем в муку добавляем пачку сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли (и того, и другого без горки). Сухие ингредиенты перемешиваем и кладем 2 столовые ложки сметаны. Жирность сметаны может быть любая, у меня это 20%.
Затем нарезаем маргарин для выпечки кубиком или тонкими пластинками и добавляем его в муку. Подливаем 20 миллилитров подсолнечного масла. Перемешиваем.
Теперь нам потребуется теплая кипяченая вода. В теплой воде тесто подойдет быстрее, а кусочки маргарина растят. Количество воды лучше определять на глаз, но ориентировочно — около двух стаканов.
Тесто замешиваем вручную. Но если у вас есть электрический тестомес, то это, конечно, ускорит процесс. Когда тесто замешано, даем ему полежать под крышкой в течение часа, чтобы оно хорошо поднялось.
Когда тесто дошло до нужной консистенции, еще раз проминаем его, если требуется, то добавляем немного муки.
Теперь приступаем к формированию каравая. Делим тесто на две части. Одна часть теста пойдет на украшения. А другая будет основная. Формируем из основной части шарик. И укладываем его на застеленный пергаментом противень.
Оставшийся кусочек теста раскатываем и вырезаем из него фигурку в виде птички. Затем отдельно вырезаем крылышко.
Смачиваем нашу булку холодной водой и в центр кладем фигурку птички. Из маленького кусочка теста делаем клювик.
Теперь делаем «оборочки». Раскатываем тесто в полоску шириной 4 см и длиной примерно 60-70 см. Смачиваем края каравая холодной водой и укладываем наше тесто на край булки, формируя при этом небольшие складочки.
Затем раскатываем тесто в жгутик и делаем «кулиску» для «оборочки». А из остатков теста делаем бантик. Все укладываем на каравай.
Делаем из любого зернышка глазик. Я взяла гречку. Даем караваю расстояться в течение получаса. Чтобы верхушка каравая не засохла, периодически смазывайте его холодной водой или накройте полиэтиленом.
Теперь нам потребуется яйцо. Хорошо его моем, разбиваем и взбалтываем. С помощью кисточки промазываем каравай яичком.
Ставим каравай в духовку. Включаем ее на 150 градусов. Выпекаем каравай в течение 40-45 минут. За это время он должен зарумяниться и пропечься. Но имейте в виду, что духовки у всех разные, и время выпечки может быть другим.
Когда каравай запекся, даем ему немного остыть под полотенцем.
Вот и все, приятного аппетита!
Голубь является образом Святого Духа, поэтому каравай на Троицу с изображением птицы будет как нельзя кстати. А как приготовить такой каравай? Ниже я расскажу его рецепт.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Дрожжи хлебопекарские моментальные – 1 упаковка (11 г)
- Маргарин – 40 г
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода теплая – сколько возьмет тесто (ориентировочно около 2-х стаканов)
- Яйцо – 1 шт.
Ход работы:
Первым делом на каравай нужно замесить тесто. Тесто будет на сухих дрожжах моментального приготовления. Расфасовка у этих дрожжей бывает разная. В ингредиентах я написала, что на 1 килограмм муки потребуется одна пачка, но бывают расфасовки, рассчитанные и на 500 граммов муки, поэтому будьте внимательны.
В большую чашку (я использую эмалированный таз) насыпаем 1 килограмм пшеничной муки. Муку нужно предварительно просеять, чтобы не допустить попадания мусоринок и сделать ее воздушной. Затем в муку добавляем пачку сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли (и того, и другого без горки). Сухие ингредиенты перемешиваем и кладем 2 столовые ложки сметаны. Жирность сметаны может быть любая, у меня это 20%.
Затем нарезаем маргарин для выпечки кубиком или тонкими пластинками и добавляем его в муку. Подливаем 20 миллилитров подсолнечного масла. Перемешиваем.
Теперь нам потребуется теплая кипяченая вода. В теплой воде тесто подойдет быстрее, а кусочки маргарина растят. Количество воды лучше определять на глаз, но ориентировочно — около двух стаканов.
Тесто замешиваем вручную. Но если у вас есть электрический тестомес, то это, конечно, ускорит процесс. Когда тесто замешано, даем ему полежать под крышкой в течение часа, чтобы оно хорошо поднялось.
Когда тесто дошло до нужной консистенции, еще раз проминаем его, если требуется, то добавляем немного муки.
Теперь приступаем к формированию каравая. Делим тесто на две части. Одна часть теста пойдет на украшения. А другая будет основная. Формируем из основной части шарик. И укладываем его на застеленный пергаментом противень.
Оставшийся кусочек теста раскатываем и вырезаем из него фигурку в виде птички. Затем отдельно вырезаем крылышко.
Смачиваем нашу булку холодной водой и в центр кладем фигурку птички. Из маленького кусочка теста делаем клювик.
Теперь делаем «оборочки». Раскатываем тесто в полоску шириной 4 см и длиной примерно 60-70 см. Смачиваем края каравая холодной водой и укладываем наше тесто на край булки, формируя при этом небольшие складочки.
Затем раскатываем тесто в жгутик и делаем «кулиску» для «оборочки». А из остатков теста делаем бантик. Все укладываем на каравай.
Делаем из любого зернышка глазик. Я взяла гречку. Даем караваю расстояться в течение получаса. Чтобы верхушка каравая не засохла, периодически смазывайте его холодной водой или накройте полиэтиленом.
Теперь нам потребуется яйцо. Хорошо его моем, разбиваем и взбалтываем. С помощью кисточки промазываем каравай яичком.
Ставим каравай в духовку. Включаем ее на 150 градусов. Выпекаем каравай в течение 40-45 минут. За это время он должен зарумяниться и пропечься. Но имейте в виду, что духовки у всех разные, и время выпечки может быть другим.
Когда каравай запекся, даем ему немного остыть под полотенцем.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать