Рождественский пост начался, а значит копилку полезных рецептов можно и нужно пополнить вкусным постным хлебом. Сегодня готовим знаменитую фокаччу — итальянский пшеничный хлеб, который с легкостью может стать отличным сопровождением блюд как постного, так и традиционного стола.
Общее время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 2-4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В небольшой миске растворите сахар и дрожжи в теплой воде. Позвольте смеси настояться в течение 10 минут.
2. В большой миске тщательно перемешайте дрожжевую смесь (шаг 1) с просеянной мукой. Постепенно добавляйте воду, по 1 ст. л. за раз, пока вся мука не впитается. Когда тесто соберется в комок, поместите его на слегка присыпанную мукой поверхность и недолго промесите, около минуты.
3. Большую миску слегка смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто и несколько раз переверните, чтобы тесто было равномерно покрыто маслом. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте до удвоения в объеме, примерно 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 240 градусов. Обомните тесто и поместите его на слегка присыпанную мукой поверхность, немного промесите. Раскатайте тесто в пласт круглой или овальной формы и выложите его на слегка смазанный маслом противень. Сверху смажьте тесто маслом и посыпьте солью.
5. Выпекайте вкусный постный хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 10-20 минут, в зависимости от желаемой хрусткости. Если вам нравится влажный и воздушный хлеб, то выпекайте фокаччу минут 10. Если же вы предпочитаете более хрустящий хлеб с золотистой корочкой, то выпекайте около 20 минут. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Источник: allrecipes.com
Общее время приготовления: 50 минут
Кол-во порций: 2-4
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 упаковка активных сухих дрожжей (7 г)
- 1 ч. л. сахарного песка
- 70 мл теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
1. В небольшой миске растворите сахар и дрожжи в теплой воде. Позвольте смеси настояться в течение 10 минут.
2. В большой миске тщательно перемешайте дрожжевую смесь (шаг 1) с просеянной мукой. Постепенно добавляйте воду, по 1 ст. л. за раз, пока вся мука не впитается. Когда тесто соберется в комок, поместите его на слегка присыпанную мукой поверхность и недолго промесите, около минуты.
3. Большую миску слегка смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто и несколько раз переверните, чтобы тесто было равномерно покрыто маслом. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте до удвоения в объеме, примерно 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 240 градусов. Обомните тесто и поместите его на слегка присыпанную мукой поверхность, немного промесите. Раскатайте тесто в пласт круглой или овальной формы и выложите его на слегка смазанный маслом противень. Сверху смажьте тесто маслом и посыпьте солью.
5. Выпекайте вкусный постный хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 10-20 минут, в зависимости от желаемой хрусткости. Если вам нравится влажный и воздушный хлеб, то выпекайте фокаччу минут 10. Если же вы предпочитаете более хрустящий хлеб с золотистой корочкой, то выпекайте около 20 минут. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 296
- Белков - 7,1 г
- Жиров - 7,4 г
- Углеводов – 49,4 г
- Холестерина - 0 мг
- Натрия - 147,6 мг
Источник: allrecipes.com
Комментировать