Сегодня предлагаю приготовить порционный салат. Мне очень нравятся кальмары, хоть и покупаю я их не часто, а когда попадаются более-менее симпатичные тушки, а то все больше продают уже не один раз размороженные и замороженные, а из них ничего приличного приготовить невозможно.
Как тут ни вспомнить советские времена, когда кальмарами были завалены прилавки, никто их не брал, а стоили они копейки. В этот раз я кальмары покупала, заинтригованная составом салата, в котором достаточно привычный набор ингредиентов был дополнен грушей. Уж очень захотелось попробовать, так как я обожаю всякие фруктовые добавки в салатах.
Мой интерес с лихвой окупился – слоеный салат оказался сочным, интересным на вкус, так как помимо груш там еще были консервированные огурчики, ну, а остальное в составе мягкое и нежное.
Ингредиенты: 400 г кальмаров, 1 луковица, 1 груша, 4 яйца, 100 г огурцов, 1 морковь, майонез, петрушка.
Кальмары нужно почистить и отварить. Я это делаю так: кипячу воду в двух кастрюльках. Из одной ошпариваю кальмары и сразу же отправляю их под холодную воду, шкурка слезает мгновенно, остается только ее смыть под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
Дальше кладу по кальмару на шумовку и опускаю в кипящую воду, даю ей снова закипеть, считаю до 10 и вынимаю. Кальмарчики получаются нежными и мягкими.
После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу я очистила от кожицы и сразу же смазала майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить и просто слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза. У меня майонез домашний, я его наношу кулинарным шприцом с маленьким отверстием на насадке.
Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковка, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. Советую с груши слить сок, иначе салат слишком сочным может оказаться и потечет.
Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.
Как тут ни вспомнить советские времена, когда кальмарами были завалены прилавки, никто их не брал, а стоили они копейки. В этот раз я кальмары покупала, заинтригованная составом салата, в котором достаточно привычный набор ингредиентов был дополнен грушей. Уж очень захотелось попробовать, так как я обожаю всякие фруктовые добавки в салатах.
Мой интерес с лихвой окупился – слоеный салат оказался сочным, интересным на вкус, так как помимо груш там еще были консервированные огурчики, ну, а остальное в составе мягкое и нежное.
Ингредиенты: 400 г кальмаров, 1 луковица, 1 груша, 4 яйца, 100 г огурцов, 1 морковь, майонез, петрушка.
Кальмары нужно почистить и отварить. Я это делаю так: кипячу воду в двух кастрюльках. Из одной ошпариваю кальмары и сразу же отправляю их под холодную воду, шкурка слезает мгновенно, остается только ее смыть под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
Дальше кладу по кальмару на шумовку и опускаю в кипящую воду, даю ей снова закипеть, считаю до 10 и вынимаю. Кальмарчики получаются нежными и мягкими.
После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу я очистила от кожицы и сразу же смазала майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить и просто слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза. У меня майонез домашний, я его наношу кулинарным шприцом с маленьким отверстием на насадке.
Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковка, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. Советую с груши слить сок, иначе салат слишком сочным может оказаться и потечет.
Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.
Ваш рецепт очень интересный ,обязательно попробую. Но уверен будет вкусно ( если я не накосячу) , спасибо Вам !
Комментировать