клубничное варенье

Вкусное клубничное варенье с целыми ягодами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда-то я для того, чтобы сварить клубничное варенье, сначала варила сироп из воды и сахара. Потом я узнала этот рецепт и мой подход к варке варенья сильно изменился.
 

 
Сегодня я не буду вам предлагать пятиминутки,  сохраняющие витамины. Во-первых, при термической обработке все равно большая часть витаминов разрушается в первые несколько минут. Во-вторых, в моем понимании настоящее варенье должно быть густым.

С практически мармеладным сиропом и лениво переваливающимися, а не плавающими в нем ягодами. Как говорила моя тетя, «спорое», то есть экономное, которого надолго хватает. Мы любим именно такое. А витамины в клубнике я стараюсь сохранять в морозильной камере.
 
При варке клубничного варенья я придерживаюсь некоторых правил, которые выработала сама за мой уже немаленький кулинарный опыт:
 
  • Варенье я стараюсь варить в широкой, «разливистой» кастрюле. У меня для этих целей одна алюминиевая кастрюля объемом аж 15 литров.
  • Варенье варю всегда в один прием. В противном случае оно рыжеет.
  • Варю при сильном кипении. Так варенье быстрее варится и сохраняет цвет с оттенком розового.
  • Стараюсь не варить большую порцию все по той же причине – много, значит, будет вариться долго, значит, станет рыжим и приобретет привкус жженого. В моей пятнадцатилитровой кастрюле я варю не больше 3-х кг ягод.
 
 
 
Ну, а теперь за дело!
 
Ингредиенты


— 2 кг клубники
— 2 кг сахара
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: на непосредственно варку варенья – 1 час.
 
Приготовление
 
Свежесобранные ягоды освобождаю от «хвостиков» и промываю.
 

 
Откидываю на дуршлаг.
 

 
Выкладываю ягоды на дно кастрюли. В ней же и взвешиваю.
 

 
По весу насыпаю сахар (1/1).
 

 
Сразу же ставлю на слабый огонь. Ягоды при нагревании моментально выделяют сок, сахар постепенно смешивается с соком и растворяется.
 

 
Закипело – регулирую огонь так, чтобы варенье не убегало, снимаю накапливающуюся пенку по краям кастрюли.
 

 
Постепенно сироп густеет.
 

 
Готовность определяю именно по кипению сиропа (он начинает «пыхать»). Происходит это примерно через час от начала кипения. Чем меньше порция, тем быстрее сварится варенье.
 

 
Если я не уверена, достаточно ли уварился сироп, проверяю обычным способом – каплю сиропа капаю в холодную воду. Капля должна осесть на дно, а не расплыться в воде.
 

 
Выключаю, даю остыть. Варенье получилось, как я и хотела — ягодка к ягодке в густом сиропе. Раскладываю его по банкам, закрываю капроновыми крышками.
 

 
Приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-07-13 13:51:17
Ирина Г
Густо варенье, сваренное из ягод и сахара в пропорции 1:1, прекрасно хранится при комнатной температуре.
2016-07-05 22:42:18
Главный Редактор
Спасибо за раскрытие Ваших секретов в приготовлении такого аппетитного варенья, Ирина!
Ирина Г Ответить
2016-07-07 14:54:29
Ирина Г
Всегда готова поделиться секретами! Спасибо, Юлия!
Елена Лемур Ответить
2016-07-13 10:57:08
Елена Лемур
Ира, а хранишь где?

Комментировать