Яблочный торт

Яблочный торт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Наконец-то наступил яблочный сезон! Знаете, почему летние яблоки долго не хранятся? Они очень хотят, чтобы их поскорее съели. Я решила помочь этим фруктам, приготовив яблочный торт. Да-да, торт с яблоками.
 
Изюминкой этого блюда является то, что сверху располагаются взбитые белки, которые при выпекании схватываются румяной корочкой. При этом яблочная начинка внутри остается сочной.
 
Для приготовления теста для яблочного торта я беру следующие ингредиенты:
 
 
Для начинки и крема:
 
— 1,5 кг кислых яблок
— 3 белка
— 27 чайных ложек сахара
— щепотка соли
 

 
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: средняя
 
Начинаю с замеса теста. Отделяю желтки от белков.
 
Размягчаю маргарин в микроволновой печи в течение двух минут. Растираю маргарин с сахаром.
 

 
Добавляю желтки, соду, гашеную уксусом, ванильный сахар, соль. Перемешиваю.
 

 
Всыпаю муку и замешиваю достаточно крутое тесто, которое держит форму.
 

 
Тесто ставлю в холодильник до того времени, пока не подготовлю начинку.
К слову замечу, что тесто можно оставить и при комнатной температуре – разницы практически нет.
 
Яблоки очищаю от кожуры и тру на крупной терке.
 

 
Белки взбиваю миксером с сахаром до образования крепкой пены. На это понадобится около 15-20 минут. В конце взбивания, чтобы пена лучше держала форму, добавляю щепотку соли.
 
Форму с бортами смазываю маслом или выстилаю промасленной бумагой для выпечки. Тесто равномерно распределяю по дну формы, захватывая борта, чтобы не вытекала начинка.
 

 
Выкладываю слой тертых яблок. К этому времени они успевают потемнеть, но на вкус торта это абсолютно не влияет.
 

 
Сверху слоем одной толщины выкладываю взбитые белки.
 

 
Выпекаю в духовке 30 минут при температуре 180°С. Когда края немного подрумянятся – торт готов.
 
При нарезке торта на порционные кусочки, чтобы не крошился белковый слой, надо использовать очень острый нож.
 
Бывает, что верхний слой все-таки крошится, но торт настолько вкусный, что никто на это не обращает внимания.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Ф Ответить
2012-07-05 18:14:27
Ольга Ф
Татьяна, на здоровье!
Ольга Ф Ответить
2012-07-05 18:14:07
Ольга Ф
Да, Ирина, на вид песочное. Не буду говорить, что это рецепт песочного теста, так как их безмерное множество. Тесто в моем рецепте очень рассыпчатое и сладкое, поэтому требует к себе кислого дополнения ( в виде яблок).
2012-07-04 21:51:49
Светлана Махотина
Я очень люблю рецепты со свежими яблоками, теперь еще один в мою копилку! Спасибо огромное, как только созреют свои яблочки обязательно испеку ваш тортик!
Ольга Ф Ответить
2012-07-05 18:12:28
Ольга Ф
Да, натирать яблоки — дело хлопотное. Все хотела попробовать их порезать, да боялась, что торт получится не таким вкусным.Теперь попробую.
Ольга Ф Ответить
2012-07-05 18:11:41
Ольга Ф
Я тоже с нетерпением всегда жду сезона яблок. С ними столько вкусностей можно приготовить!

Комментировать