Закрытая пицца

Закрытая пицца "Кальцоне" с фаршем и грибами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я обожаю пиццу и мои домашние — тоже. Да и вообще пока не встречала среди своих друзей человека, который был бы равнодушен к этому блюду!

Начинок для пицц — великое множество! Я же испекла пиццу «Кальцоне», и сделала её традиционно с грибами и мясным фаршем.



Чаще всего когда я готовлю пиццу, вареники, пельмени, пироги, то сначала делаю тесто, а уже потом — начинку. Но в этом случае я изменила порядок, мне показалось это более удобным.

Ингредиенты для начинки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Приготовление:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Обжарить их в оливковом масле до золотистого цвета.



Нашинковать зелень укропа, добавить к луку и чесноку.



Порезать грибы. Можно взять любые грибы и в любом виде — подойдут и сырые (если шампиньоны), и предварительно отваренные, а также солёные, маринованные.

Закрытая пицца с фаршем и грибами

Фарш я делала заранее — из молодой свинины, лука, чёрного молотого перца и соли. Для пиццы вынула его из морозильника и дала немного оттаять.



Выложить в сковороду грибы, фарш и соус. Я беру соус из своих заготовок, главный его компонент — помидоры, а также морковь, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, приправы, соль. Можно использовать и томатную пасту или просто крупный помидор, но мне больше нравится свой соус.



Всё хорошенько перемешать и жарить 10 минут, затем охладить.



Пока начинка остывает, я принялась за тесто.

Ингредиенты для теста:

— 2 яйца

— 200 мл кисломолочного продукта

— 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей

— 70 мл оливкового масла

— мука

— 1/2 ч.л. соли

Совет

Все ингредиенты для этого теста должны быть одинаково холодными. Это замедлит процесс брожжения дрожжей, тесто станет эластичным, а при выпечке — нежным, с тонкой хрустящей корочкой.

Приготовление:

Вылить в глубокую посуду холодный кефир или другой кисломолочный продукт. Я взяла бифиленд, 2,5% жирности.



Добавить яйца, дрожжи, соль.



Взбить до однородности. Всыпать 300 г просеянной пшеничной муки.



Замесить тесто. Оно будет липнуть к рукам.


Выложить его на посыпанную мукой доску и вымешивать 5 минут, добавляя оливковое масло. Тесто долго получиться гладким.


Скатать тесто в шар, смазать маслом, положить в глубокую тарелку.



Накрыть пищевой плёнкой или пакетом. Оставить на 20 минут для набухания клейковины.

Тем временем натереть сыр для начинки. Здесь лучше использовать сыр полумягких сортов. Идеально подойдёт «Гауда».



Тесто разделить на две части, каждую раскатать в прямоугольный или круглый пласт в зависимости от формы для выпечки. 

Я чаще всего (и в данном случае тоже) делаю прямоугольную пиццу. Такие пиццы относятся к разновидности римских пицц.



Аккуратно выложить первый пласт в смазанную маслом форму. Смазать 1/2 часть маслом, выложить 1/2 часть начинки.



Накрыть свободной половиной теста, защипнуть край.



Тоже самое проделать и с другим пластом теста.



Обе пиццы сверху присыпать тёртым сыром полутвёрдого сорта, например, «Чеддер», и посыпать красным молотым перцем.



Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 200'C минут 20-25.



Приятного аппетита!


А вы любите пиццу?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2024-02-06 11:25:00
Наталья Nata
И еще очень важно в фарш добавить ароматные приправы. Например, специи для мяса от Nechaev Family Club  
 
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-18 20:30:10
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Симона! 

Не раз замечала, что блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, получаются всё равно по-разному. Это тесто всегда получается вкусным, но в этот раз я чётко проследила за температурой ингредиентов и прочими особенностями её приготовления, и получилось лучше, чем когда либо! От хрустящей корочки все были в восторге))

Всё верно, это итальянская пицца. Но я тоже не могу отдать предпочтение какому-то одному виду — люблю все!))

Я вот использую помидоры только тогда, когда они у меня просто есть в наличии. Т.е. специально для пиццы не покупаю. А когда есть — уже жалко открывать соус. И всё же с соусом люблю больше. Это потому, что очень уж мне нравится сам соус!))
Однако использованию томатной пасты предпочитаю свежий помидор.

Да, Симона, закрытая пицца во многих случаях более удобна! Мне нравится ещё и то, что её можно без проблем печь в любой форме и выложить на доску, перевернув форму. Ну, а затем уже как положено и на блюдо. А с открытой пиццей так не получится))))  
Симона С Ответить
2012-05-18 19:55:48
Симона С
 Пицца — одно из самых популярных блюд во всём мире. У каждого народа свои национальные варианты пиццы. «Кальцоне», если мне не изменяет память, считается итальянской пиццей. Мой ребёнок предпочитает американскую с колбасой. А я вот не могу отдать предпочтение какому-то определённому виду: по-моему, они все вкусны, только каждая по-своему.
 
 Не составляет исключение для меня и пикантное мучное изделие, представляющее собой закрытую пиццу. Обычно готовлю её в форме полумесяца  (немного напоминает чебурек) и тогда, когда возникает необходимость взять с собой еду. Можно быть спокойной за внешний вид — начинка не вывалится, и блюдо предстанет перед присутствующими в лучшем виде.
 Да, а вместо соуса обычно использую помидоры.

 Юля, спасибо большое за то, что порадовали потрясающим рецептом и аппетитными фотографиями (впрочем, как обычно). А от теста я вообще в полнейшем восторге: пышное, румяное, хрустящее — прелесть!
Симона С Ответить
2012-05-19 17:14:59
Симона С
 Не за что, Юля!
 Это Вы верно подметили: у любого повара, следующего определённому рецепту, одному и тому же набору продуктов, всякий  раз блюдо, хотя и немного, но отличается от предыдущего.

 Значит, память меня не подвела: всё-таки «Кальцоне» — и впрямь итальянская пицца! Спасибо! Теперь буду твёрдо в этом уверена!

 А помидоры у меня в наличии есть всегда: в сезон перетираю их на тёрке, выбрасываю кожицу, ставлю на огонь в эмалированной кастрюльке, довожу до кипения и разливаю в стерилизованные пол-литровые баночки. Приготовленные таким образом томаты использую не только для пиццы, в которой они ничуть не хуже свежих, подвергающихся тепловой обработке в любом случае, но и для приготовления соусов, зажарки для супов и других блюд. Беспроигрышный вариант!
Симона С Ответить
2012-05-27 20:45:48
Симона С
 Да, если покупное, то заготовок много не наделаешь. Иной раз, «не стоит овчинка выделки», как говаривала моя бабушка.
 А у нас свой огород. Иногда после переработки овощей остаются излишки. Тогда раздаём их соседям, знакомым — тем, у кого плохой урожай.

Комментировать