Заливное из петуха

Заливное из петуха

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Родители моего мужа живут в селе и имеют свое хозяйство: курочек, петушков, кроликов и прочую мелкую живность. Частенько они балуют нас свежим мясом, отправляя посылки с поездом. Так, недавно они прислали нам свежезабитого петушка.
 
Но что с ним было делать — не понятно. Мясо петуха жестче, чем куриное, однако оно все равно довольно нежное. К тому же это домашняя птица, а не фермерская – накаченная не пойми чем, но мясистая. В общем, петушок был довольно жилистый, и поэтому вариант просто потушить мясо отпадал.
 
К тому же петух был довольно большим, а использовать его нужно было сразу целиком, так как он был в замороженном виде и размораживать его, делить на части, а потом снова класть в морозилку не хотелось.
 
Поэтому мы решили сварить из него заливное, или холодец, или студень. На самом деле особой разницы между этими блюдами нет. Но многие склоняются все же к тому, что заливное – это залитые бульоном крупные куски мяса, птицы или рыбы (а иногда можно встретить и просто заливные овощи), а в холодце мясо должно быть мелко порублено. Другие же источники уверяют, что в заливное добавляют жилирующие элементы (например, желатин), а в холодец – нет.
 
Но наш петушок оказался таким жирным, что добавление желатина и не понадобилось.
 
Ингредиенты для заливного:
 
  • петух – 2 кг
  • вода – 3 литра
  • соль
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
 
Врем приготовления – 3 часа на варку и 12 часов на застывание.
 
Сложность – средняя (в принципе, все легко, только долго).
 
Ход работы
 
Петушок к нам  приехал со всеми потрохами, что называется. Даже голова с гребешком была.
 
Разделываем петуха на довольно крупные части: грудку, бедра, ноги, спинку и внутренние органы. Для бульона можно использовать все, в том числе и субпродукты. Мы не варили только почки, так как их нужно сначала хорошо вымочить, чтобы из них ушла горечь.
 
В кастрюлю с водой кладем петуха и варим на медленном огне.
 
В середине варки добавляем очищенные лук и морковь целиком. Потом мы их вытащим, морковь можно порезать и добавить в заливное, а лук выбрасываем. Варим бульон три часа. Солим в середине процесса.
 
Затем вынимаем мясо, немного охлаждаем его.
 

Снимаем мясо с костей. Вообще, после такой длительной варки мясо само отходит от косточек. Должны получиться довольно крупные кусочки. Выкладываем их в форму для заливного.
 
Заливаем бульоном и кладем кусочки морковки. Ставим остужать сначала в комнате (а лучше – на балконе), а потом отправляем в холодильник на 10-12 часов.
 

Заливное за это время полностью застынет. Можно есть его как из форму, так и перевернув, тогда сверху будут видны кусочки петушиного мяса.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Washka Ответить
2014-03-25 10:32:23
Анна Washka
Это точно, всегда радуюсь, когда нам что-то домашнее присылают — и вкус совсем другой, и точно знаешь, что птичка или кролик ничем не накачены.
Ольга Петр Ответить
2014-03-24 18:02:33
Ольга Петр
Вкуснота обалденная! Своя птичка — это не магазинная, где не поймешь какой смертью она померла — своей или насильственной… Завидую Вам белой завистью и сама думаю, как потеплеет, обязательно возьму хоть 5 штучек цыпляточек, пусть растут, а там найдем им применение!!!
Елена Григ Ответить
2014-03-25 08:54:58
Елена Григ
Домашний петушок-это здорово! Вкуснятина!

Комментировать