На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась от мамы, где возле леса купила 1,5 кг свежих сморчков. Если вы не знаете что это за сморчки такие, то я с удовольствием вам расскажу.
Эти грибы относятся к высокоценным грибам, так как они очень вкусные. Особенно гурманы любят соус из сморчков к лапше или к телятине. Один из видов этого гриба растет даже на грядках, а также среди зеленых насаждений, образовывая целые колонии.
Я всегда очень жду весеннего периода, чтобы полакомиться этими грибами. В этот раз мне повезло, так как Пасха в этом году ранняя и поездка к маме совпала со временем созревания грибов.
Для приготовления жареных сморчков необходимы такие продукты:
Время приготовления: около 4 часов.
Сложность приготовления: средняя.
Для начала покупные сморчки нужно пересмотреть на наличие посторонних грибов и мусора, удалить загрязнения на ножке. Грибы хорошо промываем, так как на шляпке и возле нее любит собираться песок, который способен испортить готовое блюдо.
![]()
Промытые сморчки большого размера нарезаем на 2-3 части. Маленькие грибы оставляем в целом виде.
![]()
Грибы заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. После чего воду сливаем, а грибы снова заливаем водой из расчета 1:4, добавляем 1 ст.л. соли на каждый литр воды. Отправляем грибы на огонь и варим 20 минут после закипания.
![]()
Готовые грибы процеживаем и промываем под проточной водой.
![]()
Когда вся влага с грибов уйдет, отправляем их жариться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Масло нужно будет постоянно доливать, так как грибы хорошо его впитывают. Как только появятся первые поджаренные грибы, добавляем нарезанные перья лука и лук, нарезанный полукольцами.
![]()
Жарим грибы с луком на медленном огне 20-30 минут. Грибы должны слегка подрумяниться. Можно перед выключением залить сморчки стаканом сметаны и продолжить готовить еще 5 минут под крышкой. Получается очень вкусно.
![]()
Подаем жареные сморчки в теплом или холодном виде. Можно подавать грибы с жареным картофелем.
![жареные грибы рецепт жареные грибы рецепт]()
Приятного аппетита!
Эти грибы относятся к высокоценным грибам, так как они очень вкусные. Особенно гурманы любят соус из сморчков к лапше или к телятине. Один из видов этого гриба растет даже на грядках, а также среди зеленых насаждений, образовывая целые колонии.
Я всегда очень жду весеннего периода, чтобы полакомиться этими грибами. В этот раз мне повезло, так как Пасха в этом году ранняя и поездка к маме совпала со временем созревания грибов.
Для приготовления жареных сморчков необходимы такие продукты:
- 1,5 кг свежих сморчков
- 6 л воды
- 6 ст.л. соли
- пучок зеленого лука
- 1-2 луковицы
- растительное масло для жарки (около 1 стакана)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2-3 зубка чеснока по желанию
Время приготовления: около 4 часов.
Сложность приготовления: средняя.
Для начала покупные сморчки нужно пересмотреть на наличие посторонних грибов и мусора, удалить загрязнения на ножке. Грибы хорошо промываем, так как на шляпке и возле нее любит собираться песок, который способен испортить готовое блюдо.

Промытые сморчки большого размера нарезаем на 2-3 части. Маленькие грибы оставляем в целом виде.

Грибы заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. После чего воду сливаем, а грибы снова заливаем водой из расчета 1:4, добавляем 1 ст.л. соли на каждый литр воды. Отправляем грибы на огонь и варим 20 минут после закипания.

Готовые грибы процеживаем и промываем под проточной водой.

Когда вся влага с грибов уйдет, отправляем их жариться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Масло нужно будет постоянно доливать, так как грибы хорошо его впитывают. Как только появятся первые поджаренные грибы, добавляем нарезанные перья лука и лук, нарезанный полукольцами.

Жарим грибы с луком на медленном огне 20-30 минут. Грибы должны слегка подрумяниться. Можно перед выключением залить сморчки стаканом сметаны и продолжить готовить еще 5 минут под крышкой. Получается очень вкусно.

Подаем жареные сморчки в теплом или холодном виде. Можно подавать грибы с жареным картофелем.

Приятного аппетита!
Да, строчкИ ядовиты, но они не совсем похожи на съедобный вид сморчков, так как красноватые, а шляпка напоминает человеческий мозг, да и ножка кремово-белая. Этот гриб считается ядовитым, хотя его и сушат и варят (очень-очень долго). Яд во время варки улетучивается, но распознать время для этого невозможно, так что можно поплатиться здоровьем печени или жизнью. Лучше уже выбирать сморчки — замочить, хорошенько сварить, пожарить и без опаски за жизнь и здоровье скушать =)
Знаю про них, что их нужно обязательно отваривать, так как есть еще подобные им строчкИ, а ядовиты. Яд полностью нейтразилуется варкой в воде.
У нас, наверное, еще нет этих грибов, земля еще холодная. Сморчки я пробовала, они действительно очень вкусные! Спасибо за рецепт!
Комментировать