Сегодня мы расскажем, как поступить в том случае, когда у вас осталось много варёного риса после приготовления какого-то блюда и теперь вы не знаете, что с ним делать. Выход есть, причём отличный — приготовить жареный рис с креветками по-китайски. Это полноценное блюдо, а не просто гарнир, и готовится оно очень просто и быстро. В жареный рис можно добавить что-угодно — обычно это овощные смеси, яйца, морепродукты, куриное мясо или даже рыба.
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Всего: 30 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Положите креветки в миску, посыпьте их солью, перцем, кукурузным крахмалом и перемешайте. Оставьте на десять минут при комнатной температуре.
Elise Bauer
2. Нагрейте широкую сковороду или вок (хорошо подойдёт чугунная сковорода) на сильном огне. Налейте одну столовую ложку растительного масла и равномерно распределите его по сковороде.
3. Положите креветки в горячую сковороду. Обжарьте их в течение 30 секунд. Помешивать не нужно.
Elise Bauer
Elise Bauer
Переверните креветки и жарьте ещё 30 секунд с другой стороны. С помощью шумовки переложите креветки в миску.
4. Сделайте умеренный огонь. Если нужно, налейте в сковороду ещё немного масла. Добавьте яйца и жарьте, постоянно помешивая.
Elise Bauer
Доведите их таким образом практически до полной готовности (они должны остаться слегка жидкими) и переложите в миску с жареными креветками.
5. Протрите сковороду бумажными полотенцами и снова поставьте на конфорку. Нагрейте сковороду на сильном огне, налейте пару столовых ложек масла. Когда масло сильно нагреется, добавьте зелёный лук и обжарьте буквально 15 секунд.
Elise Bauer
Затем положите в сковороду варёный рис и перемешайте с зелёным луком. Равномерно распределите рис с луком по поверхности сковороды и жарьте 1-2 минуты. Помешивать не нужно.
Elise Bauer
Elise Bauer
Когда вы услышите характерное шипение, лопаткой перемешайте рис и снова равномерно распределите его по сковороде. Жарьте ещё минуту.
6. Полейте рис соевым соусом и перемешайте.
Добавьте овощную смесь, креветки, яйца и кунжутное масло, снова хорошо перемешайте.
Elise Bauer
Подержите всё на огне ещё минуту-две, чтобы все ингредиенты прогрелись. Добавьте ещё соевого соуса по вкусу. Готово!
Elise Bauer
Советы по приготовлению жареного риса:
1. Используйте только холодный варёный рис — он идеально подходит для жарки.
2. Жарьте на сильном огне.
3. Обжаривайте ингредиенты отдельно. Чтобы вкусы ингредиентов не смешивались, жарьте их по очереди, но на одной сковороде.
4. Сведите к минимуму помешивание. Если вы хотите, чтобы ингредиенты красиво подрумянились, не нужно перемешивать их. По крайней мере, не нужно делать это часто.
Заглавное фото: Elise Bauer
Источник: simplyrecipes.com
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Всего: 30 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
- 220 г небольших сырых креветок - очистить
- 0,5 ч. л. соли
- Молотый чёрный перец
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 яйца - взбить
- 2 пера зелёного лука - нашинковать
- 1 кг варёного риса
- 100 г замороженной овощной смеси (лучше всего подойдёт зелёный горошек + морковь) - разморозить
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
Приготовление:
1. Положите креветки в миску, посыпьте их солью, перцем, кукурузным крахмалом и перемешайте. Оставьте на десять минут при комнатной температуре.
Elise Bauer
2. Нагрейте широкую сковороду или вок (хорошо подойдёт чугунная сковорода) на сильном огне. Налейте одну столовую ложку растительного масла и равномерно распределите его по сковороде.
3. Положите креветки в горячую сковороду. Обжарьте их в течение 30 секунд. Помешивать не нужно.
Elise Bauer
Elise Bauer
Переверните креветки и жарьте ещё 30 секунд с другой стороны. С помощью шумовки переложите креветки в миску.
4. Сделайте умеренный огонь. Если нужно, налейте в сковороду ещё немного масла. Добавьте яйца и жарьте, постоянно помешивая.
Elise Bauer
Доведите их таким образом практически до полной готовности (они должны остаться слегка жидкими) и переложите в миску с жареными креветками.
5. Протрите сковороду бумажными полотенцами и снова поставьте на конфорку. Нагрейте сковороду на сильном огне, налейте пару столовых ложек масла. Когда масло сильно нагреется, добавьте зелёный лук и обжарьте буквально 15 секунд.
Elise Bauer
Затем положите в сковороду варёный рис и перемешайте с зелёным луком. Равномерно распределите рис с луком по поверхности сковороды и жарьте 1-2 минуты. Помешивать не нужно.
Elise Bauer
Elise Bauer
Когда вы услышите характерное шипение, лопаткой перемешайте рис и снова равномерно распределите его по сковороде. Жарьте ещё минуту.
6. Полейте рис соевым соусом и перемешайте.
Добавьте овощную смесь, креветки, яйца и кунжутное масло, снова хорошо перемешайте.
Elise Bauer
Подержите всё на огне ещё минуту-две, чтобы все ингредиенты прогрелись. Добавьте ещё соевого соуса по вкусу. Готово!
Elise Bauer
Советы по приготовлению жареного риса:
1. Используйте только холодный варёный рис — он идеально подходит для жарки.
2. Жарьте на сильном огне.
3. Обжаривайте ингредиенты отдельно. Чтобы вкусы ингредиентов не смешивались, жарьте их по очереди, но на одной сковороде.
4. Сведите к минимуму помешивание. Если вы хотите, чтобы ингредиенты красиво подрумянились, не нужно перемешивать их. По крайней мере, не нужно делать это часто.
Заглавное фото: Elise Bauer
Источник: simplyrecipes.com
Комментировать