желе из красной смородины

Желе из красной смородины - сказочно вкусная заготовка на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Желе из красной смородины – уникальный продукт. Его можно и на разочек наготовить, и на зиму сделать заготовку. Отсюда и способ приготовления, количество сахара и прочие прибамбасы. Я сегодня буду варить желе с участием воды.

Красная смородина – одна из ягод, которые можно хранить дома в любом виде. Варенье, джем, желе, компоты. Цель не столь важна. В ягоде такое количество витаминов, что она в любом виде уместна.

Желе можно по-разному использовать. Как десерт или для приготовления других блюд. Главное, чтобы оно стало таковым. А оно станет, даже если воды добавить. Главное – правильно все сделать. Ведь тут даже желатин не понадобится, столько в красной смородине желирующих веществ. Поэтому давайте от слов к делу перейдем!

Время приготовления: 30-40 минут

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
 
Нам, чтобы получить сок, желательно распарить смородину. Но перед этим осмотрим все на предмет гнилых, порченных плодов и ополоснем водой.
промоем ягодыЗатем надо выбрать ягоды с веточек. Тут я второй раз ополаскиваю ягодки.
оберем с веточек и промоемПросушив их, засыплем сахаром. Кстати, не забудьте подготовить заранее или параллельно баночки и крышки, простерилизовав их и высушив.
с сахаромМожно дождаться, пока сок пойдет. Но это – не о красной смородине. Я ее мну удобным способом. Толкушки не было под рукой, я обошлась совочком.
растолчем ягодыКак только я увидела, что сок пошел, я влила сюда воду и поставила кастрюльку на плиту. Варю, не прекращая помешивать с момента закипания.
варим
Долго ли варить? Нет. Минут 7-10. Как только ягодки полопались, я их измельчила. Для этого пришлось немного дать остыть массе и пропустить через мясорубку, затем – через мелкое сито (можно марлю взять за неимением этого гаджета). Вот как красиво получилось!  
отжатый сокНе выбрасывайте мезгу! Я пирожки из нее готовила, добавив сахар. А можно и на компот пустить. Итак, я проварила массу, пока желе не стало застывать на ложке. Потом закрыла в баночки, закрутила крышками и, когда желе остыло, поставила в холодильник, т.к. нет подвала.
готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-07-22 11:54:33
Гость
А я делаю так: вымытые ягоды выкладываю в кастрюлю, добавляю немного воды на 1 кг смородины 1/2 стакана, довожу до кипения,но не кипячу, снимаю с плиты, остужаю и выжимаю сок ( через капрон ), добавляю сахар (800 или 1000 гр.) В два приема, варю неболее15- 20 мин, помешивая. Для лучшего вкусна этот вес можно добавить 1стакан малинового сокам сахара чуть прибавить. Залить в небольшие стерелизованные баночки,закатать, перевернуть на минут 8-10 перевернуть обратно и хранить можно не в холодильниен
Гость Ответить
2019-07-11 08:03:56
Гость
А я сразу протираю ягоду через сито, добавляю сахар (1:1) и ставлю на огонь, помешиваю, чтобы сахар растворился, не кипячу, и раскладываю в стерелизованные банки, храню при комнатной температуре и все прекрасно хранится без холодильника и никакой воды
Гость Ответить
2019-07-05 13:26:52
Гость
Очень хороший рецепт мне понравился.

Комментировать