Очень люблю травяные чаи. Каждый год с приходом летних денечков я запасаюсь травами и готовлю из них различные чайные сборы. Сегодня хочу рассказать, как я готовлю вкусный летний чай на зиму. Листики я отбираю и ферментирую, чай получается очень ароматным, вкусным, полезным и имеет красивый цвет.
Сложность приготовления: сложности почти нет, но некоторым может показаться, что процесс очень долгий
Время приготовления: в общей сложности 3 дня. Но трудозатраты минимальные, по 2-3 минуты каждый раз, все остальное происходит само собой
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно собрать сырье для чая. Это должна быть экологически чистая местность. Для этого летнего чая нам потребуются листики вишни, малины, земляники, иван-чай и богородская трава (тимьян ползучий). Богородской травы нужно немного. Она дает очень яркий аромат и в большом количестве может просто заглушить остальные травы.
Богородскую траву я собираю в лесу на большой поляне, которая находится на возвышенности.
Листики земляники и иван-чай я также собираю в лесу. А вот листики вишни и малины можно собрать в саду.
Заготовку сырья необходимо производить в сухую погоду. Листики не должны быть влажными, иначе чай будет испорчен. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистыми и на них не было насекомых.
Собранные листики раскладываем на сухой поверхности, чтобы они немного подвялились. Это обычно происходит через 12-24 часа.
Затем складываем листики в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру.
При замораживании мембраны клеток листиков разрушаются и все полезные вещества выходят наружу. Даем листикам хорошо поморозиться в течение суток.
Затем листики вынимаем и кладем в темное место, накрыв пакет с листьями полотенцем. Теперь листики будут ферментироваться. Через 8-12 часов у будущего чая появится четко выраженный аромат. Он будет очень ярким — ягодно-фруктово-мятно-травяной аромат. Чай можно продержать в темном месте около 24 часов. Если оставить его на более длительное время, он может перебродить.
Раскладываем листики на противне. Включаем духовку на 50-80 градусов и даем листикам подсушится. Периодически листики необходимо переворачивать, чтобы они равномернее просушивались.
Когда листья полностью станут сухими, вынимаем их из духовки.
Кладем в мешок и при помощи скалки мелко их ломаем. Кладем наш чай в банку для хранения.
Приятного чаепития!
Сложность приготовления: сложности почти нет, но некоторым может показаться, что процесс очень долгий
Время приготовления: в общей сложности 3 дня. Но трудозатраты минимальные, по 2-3 минуты каждый раз, все остальное происходит само собой
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно собрать сырье для чая. Это должна быть экологически чистая местность. Для этого летнего чая нам потребуются листики вишни, малины, земляники, иван-чай и богородская трава (тимьян ползучий). Богородской травы нужно немного. Она дает очень яркий аромат и в большом количестве может просто заглушить остальные травы.
Богородскую траву я собираю в лесу на большой поляне, которая находится на возвышенности.
Листики земляники и иван-чай я также собираю в лесу. А вот листики вишни и малины можно собрать в саду.
Заготовку сырья необходимо производить в сухую погоду. Листики не должны быть влажными, иначе чай будет испорчен. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистыми и на них не было насекомых.
Собранные листики раскладываем на сухой поверхности, чтобы они немного подвялились. Это обычно происходит через 12-24 часа.
Затем складываем листики в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру.
При замораживании мембраны клеток листиков разрушаются и все полезные вещества выходят наружу. Даем листикам хорошо поморозиться в течение суток.
Затем листики вынимаем и кладем в темное место, накрыв пакет с листьями полотенцем. Теперь листики будут ферментироваться. Через 8-12 часов у будущего чая появится четко выраженный аромат. Он будет очень ярким — ягодно-фруктово-мятно-травяной аромат. Чай можно продержать в темном месте около 24 часов. Если оставить его на более длительное время, он может перебродить.
Раскладываем листики на противне. Включаем духовку на 50-80 градусов и даем листикам подсушится. Периодически листики необходимо переворачивать, чтобы они равномернее просушивались.
Когда листья полностью станут сухими, вынимаем их из духовки.
Кладем в мешок и при помощи скалки мелко их ломаем. Кладем наш чай в банку для хранения.
Приятного чаепития!
Комментировать