Представьте, на дворе – метель. А у вас тепло и на душе, и дома. Потому что в одной руке у вас чашка чая, а во второй — булочка, намазанная янтарным вареньем, от которого оторваться невозможно. И вся комната как будто залита солнечным светом!
Да, такой эффект дает варенье абрикосовое с ароматом лимона. Как его достигнуть? Об этом и поговорим. Точнее, узнаем на практике. Ведь, судя по всему, вы собрались тоже что-то приготовить на зиму из ароматных абрикосов. Да так, чтобы все ахнули, в том числе, и вы.
Да, с лимоном это любимое лакомство обретет еще и полезные свойства вездесущего цитруса. Проблем в варке такого варенья нет. Его сварит даже школьница или девушка, которая никогда не занималась кулинарией.
Приступим?
Время приготовления: 1-2 часа (зависит от количества ингредиентов)
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Знаете, я всегда знала, что для варенья надо выбирать абрикосы одинаковой спелости. И мне всегда нравились абрикосы очень спелые. Но так, увы, не всегда бывает. На этот раз у меня были плоды неодинаковой спелости. И я решила провести эксперимент.
Итак, вначале промоем абрикосики.
Затем, перебрав на предмет гнилых или по другой причине негодных плодов, вынем из пригодных косточки и разделим на половинки.
Вспомнив, что у меня уже было сварено абрикосовое варенье из половинок, я решила накрошить абрикосы меленьким кубиком.
Дальше – почти все, как и всегда. То есть нам надо вызвать сок. В нем потом проще варить плоды. Я пересыпала сахаром всю эту ароматнейшую нарезку. Но взяла не весь сахар, половину порции.
Не стесняясь (ведь о сохранении формы речи нет), перемешала сахар с кубиками абрикоса. Есть рецепты, где пишут о том, что надо чуть ли не всю ночь или день ждать появления сока. У меня он появился через полчаса. Что значит присутствие большого количества спелых плодов!
Вскипятив с водой этот сок (я его сцедила), добавим остальную порцию сахара и, прокипятив это в течение 3-4 минут, всыплем в смесь абрикосы. Варим 5 минут, даем остыть, потом снова варим, снимая пенку, и даем остывать два-три раза. Поскольку у меня было небольшое количество абрикосов, времени ушло меньше, чем, если бы было, скажем, 5 кг.
Перед последней варкой я выдавила сок из части лимона, а из другой части натерла на меленькой терке прямо в варенье цедру. Только не дотирайте до белой части лимон!
Пока эта красота варилась и остывала, подготовим банки с крышками. К моменту укупоривания они как раз станут сухими. Нам только оставалось залить еще горячее варенье в банки и закрыть крышками. До зимы!
Да, такой эффект дает варенье абрикосовое с ароматом лимона. Как его достигнуть? Об этом и поговорим. Точнее, узнаем на практике. Ведь, судя по всему, вы собрались тоже что-то приготовить на зиму из ароматных абрикосов. Да так, чтобы все ахнули, в том числе, и вы.
Да, с лимоном это любимое лакомство обретет еще и полезные свойства вездесущего цитруса. Проблем в варке такого варенья нет. Его сварит даже школьница или девушка, которая никогда не занималась кулинарией.
Приступим?
Время приготовления: 1-2 часа (зависит от количества ингредиентов)
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Знаете, я всегда знала, что для варенья надо выбирать абрикосы одинаковой спелости. И мне всегда нравились абрикосы очень спелые. Но так, увы, не всегда бывает. На этот раз у меня были плоды неодинаковой спелости. И я решила провести эксперимент.
Итак, вначале промоем абрикосики.
Затем, перебрав на предмет гнилых или по другой причине негодных плодов, вынем из пригодных косточки и разделим на половинки.
Вспомнив, что у меня уже было сварено абрикосовое варенье из половинок, я решила накрошить абрикосы меленьким кубиком.
Дальше – почти все, как и всегда. То есть нам надо вызвать сок. В нем потом проще варить плоды. Я пересыпала сахаром всю эту ароматнейшую нарезку. Но взяла не весь сахар, половину порции.
Не стесняясь (ведь о сохранении формы речи нет), перемешала сахар с кубиками абрикоса. Есть рецепты, где пишут о том, что надо чуть ли не всю ночь или день ждать появления сока. У меня он появился через полчаса. Что значит присутствие большого количества спелых плодов!
Вскипятив с водой этот сок (я его сцедила), добавим остальную порцию сахара и, прокипятив это в течение 3-4 минут, всыплем в смесь абрикосы. Варим 5 минут, даем остыть, потом снова варим, снимая пенку, и даем остывать два-три раза. Поскольку у меня было небольшое количество абрикосов, времени ушло меньше, чем, если бы было, скажем, 5 кг.
Перед последней варкой я выдавила сок из части лимона, а из другой части натерла на меленькой терке прямо в варенье цедру. Только не дотирайте до белой части лимон!
Пока эта красота варилась и остывала, подготовим банки с крышками. К моменту укупоривания они как раз станут сухими. Нам только оставалось залить еще горячее варенье в банки и закрыть крышками. До зимы!
Комментировать