Абрикос — очень полезный фрукт. В нем достаточно большое количество калия, который необходим для работы нашего сердца. Поэтому его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой. Так же абрикос богат каротином, из которого организм вырабатывает витамин А, необходимый для кожи и глаз.
Недавно я варила джем из абрикосов. И весь процесс сфотографировала. Выкладываю. Возможно, кому-то пригодится.
Для абрикосового джема вам потребуется:
Абрикосы и сахар в равном количестве
Вода
Сложность приготовления: низкая.
Время приготовления: 2 часа.
Сначала очень тщательно помоем абрикосы.
Затем почистим. Убираем косточки и снимаем шкурку, если она твердоватая. Это требуется тогда, когда мы берем не очень спелые абрикосы.
Взвешиваем абрикосы. Закладываем их в кастрюлю. У меня получилось почти 3 кг. Я разделила всю массу на 2 кастрюли.
![]()
Засыпаем абрикосы сахаром. Сахара должно быть такое же количество, как и абрикосов.
Наливаем воду. Воды должно быть не много, примерно 1/6 от общего количества абрикосов. На полтора килограмма абрикосов я налила стакан воды.
Смесь перемешиваем и включаем плиту.
![]()
При варке в кастрюле может появиться пена. Если ее очень много — счерпываем. Так же не забываем часто перемешивать, иначе джем может подгореть.
![]()
Доводим фрукты до кипения. Варим до тех пор, пока они хорошо не разварятся и пока масса не будет напоминать джем.
Вот и готов наш абрикосовый джем. Теперь надо разложить его по баночкам. Но банки предварительно стерилизуем.
Наполняем баночки остывшим джемом и закручиваем крышки.
При любом удобном случае джем подаем на стол.
![]()
Так же его можно использовать, как начинку для булочек, пирожков, блинчиков. Подавать к сырникам и творожным запеканкам.
Недавно я варила джем из абрикосов. И весь процесс сфотографировала. Выкладываю. Возможно, кому-то пригодится.
Для абрикосового джема вам потребуется:
Абрикосы и сахар в равном количестве
Вода
Сложность приготовления: низкая.
Время приготовления: 2 часа.
Сначала очень тщательно помоем абрикосы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F1e4e47_wmark.jpg)
Затем почистим. Убираем косточки и снимаем шкурку, если она твердоватая. Это требуется тогда, когда мы берем не очень спелые абрикосы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F5fb408_wmark.jpg)
Взвешиваем абрикосы. Закладываем их в кастрюлю. У меня получилось почти 3 кг. Я разделила всю массу на 2 кастрюли.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F3edd74_wmark.jpg)
Засыпаем абрикосы сахаром. Сахара должно быть такое же количество, как и абрикосов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2Fdf1010_wmark.jpg)
Наливаем воду. Воды должно быть не много, примерно 1/6 от общего количества абрикосов. На полтора килограмма абрикосов я налила стакан воды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2Febcf61_wmark.jpg)
Смесь перемешиваем и включаем плиту.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F5d711f_wmark.jpg)
При варке в кастрюле может появиться пена. Если ее очень много — счерпываем. Так же не забываем часто перемешивать, иначе джем может подгореть.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F5c82d9_wmark.jpg)
Доводим фрукты до кипения. Варим до тех пор, пока они хорошо не разварятся и пока масса не будет напоминать джем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2Fc24c28_wmark.jpg)
Вот и готов наш абрикосовый джем. Теперь надо разложить его по баночкам. Но банки предварительно стерилизуем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2Fb5040a_wmark.jpg)
Наполняем баночки остывшим джемом и закручиваем крышки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F576c5d_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F8b3160_wmark.jpg)
При любом удобном случае джем подаем на стол.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2013%2F06%2F14%2F38039d_wmark.jpg)
Так же его можно использовать, как начинку для булочек, пирожков, блинчиков. Подавать к сырникам и творожным запеканкам.
Кстати в сушеных абрикосах — кураге, содержание солей калия еще больше, чем в свежих абрикосах.
Комментировать