абрикосовое варенье без варки

Абрикосовое варенье без варки на зиму? Да. Вам понравится!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Никогда бы не поверила, что абрикосы можно заготавливать таким способом. Но больше всего меня сразило то, что сахара здесь кладется не так, как в других версиях абрикосового варенья. Втрое меньше!

Молчу о том, что процесс предельно прост. Ведь все ограничится элементарными процедурами, которые может совершить даже ребенок – это идея, кстати. Но мы при этом получим идеальную заготовку на зиму в виде варенья со вкусом настоящего, живого абрикоса, не утратившего ни одного своего полезного качества.

Единственное, чем надо пожертвовать, это – временем. Его понадобится много. Но это того стоит. Кроме всего прочего, вам не придется париться в жару у плиты, мыть кучу посуды, ну и так далее. Сейчас сами увидите.

Признаюсь, рецепт абрикосового варенья без варки не мой собственный. Я его увидела, листая ленту новостей Дзена. Впечатление незабываемое. И не только у меня. Внук, который первый снял пробу, показал большой палец вверх. Двумя руками. А это – высшая похвала.    

Время приготовления: 12 часов, да, это то, о чем я говорила!

Сложность: все просто
 
Ингредиенты:



Приготовление

Начнем со спелых плодов. Их сначала надо промыть и дать стечь воде.
абрикосы помытыДав обсохнуть абрикосам удобным для вас способом (я промокнула бумажным полотенцем каждый), вынем косточки. У меня были очень спелые плоды, поэтому косточки я вынула без особого труда. Можно, если что, ножом помочь, разрезая абрикосы пополам. Но, повторюсь, плоды должны быть очень спелыми.
без косточек половинкиТеперь – самое легкое. Потолчем половинки абрикосов. Можете толкушку взять или еще что-то. Я раздавила их, как автор рецепта, чистыми руками. В том, что оставались частички кожицы, ничего страшного нет.
потолченныеОтмерим нужное количество сахара и отправим его к абрикосам.
с сахаромТут начинается сам процесс. Размешаем часть сахара с этой массой и отправим посудину в холодильник. Через час я добавила вторую часть сахара, размешала все тщательно и поставила варенье снова на полку холодильника.
второй сахарВот так, как на этом фото, выглядело все через час стояния в холодильнике. Я снова вооружилась лопаточкой и продолжила перемешивание. Кстати, делаем это в течение 2-3 минут.
второе размешиваниеНа третий раз масса уже стала походить на варенье. Но я перемешивала и перемешивала ее. Ведь автор рецепта настаивала на том, что именно в перемешивании вся фишка. Так, мол, сахар лучше соединяется с абрикосовой массой, которая, к тому же, становится все более похожей на настоящее варенье.
третье размешиваниеЕсли честно, с этого момента я перестала считать количество перемешиваний. Вот так выглядело варенье к вечеру.
последнее размешиваниеКогда я его положила в баночку, оставалось немного на пробу, и мы намазали варенье на булку. Сказочный вкус. Баночка заняла свое место в холодильнике. Верю, что простоит долго, как и обещала автор рецепта. готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Комментарии
Гость Ответить
2018-07-09 13:27:52
Гость
А если разминать блендером?
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:04:43
lora bessolitsina
Почему нет? Но я решила повторить все в таком порядке, как человек советовал. может быть, после блендера получится более комфортная масса. Но кусочки абрикоса, как свежие, оставляют приятное воспоминание. Дочь, которую я угостила вареньем этим, не выдержала ждать до зимы. Сейчас там на донышке осталось - растягивают удовольствие. Придется снова готовить)
Гость Ответить
2018-07-09 18:26:44
Гость
Я не люблю готовить ,но прочитав Ваши рецепты ,зохотелось приготовить что нибудь вкус ненькое ,вы умница ,креативный человек ,умеете мотивировать ,удачи вам ,успехов ,радуйте нас новыми рецептами ,с уважением ,Елена Ларионов а
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:01:50
lora bessolitsina
Елена, спасибо огромное за оценку моих трудов и добрые пожелания, мне сейчас этого не хватает))
Гость Ответить
2020-07-23 15:17:50
Гость
Под какими крыжками хранить это лакомство?
Гость Ответить
2018-07-09 18:40:49
Гость
Это вариант хранения в холодильнике и то не долго.НО ВКУСНО.
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:05:37
lora bessolitsina
Почему недолго? Если есть холодное место типа подвала, это варенье. расфасованное, как у меня, в небольших баночках, простоит долго. И таки да, вкусно безумно)
Гость Ответить
2018-07-10 00:17:21
Гость
Большое спасибо Лора. Очень интересно, только хотелось бы поточнее знать сколько времни надо мешать варенье. Людмила
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:08:37
lora bessolitsina
Людмила, и вам спасибо. Я размешивала абрикосы в течение дня, как и советовала автор рецепта. Пока масса не стала вот такой - прозрачной,  вареньевой, янтарной. Как я поняла. лучше брать очень спелые плоды и настоящие, а не тугие, привозные)
Гость Ответить
2018-07-10 00:46:44
Гость
А хранить в холодильнике? 
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:10:27
lora bessolitsina
Да, в холодильнике, если у вас нет холодного места типа, подвала, возможно, прохладной кладовки. Но для кладовки, на мой взгляд. сахара надо положить вдвое больше. Знаете, сейчас в любом месте квартиры заготовки на зиму могут себя вести непредсказуемо.
Гость Ответить
2018-07-10 09:11:01
Гость
К чему такие сложности? Растереть сразу с сахаром, можно блендером или в комбайне, разложить по банкам и хранить в холодильнике. Еще это называется живое варенье, можно делать из клубники, малины, смородины. А еще можно хранить в морозилке
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:16:05
lora bessolitsina
Возможно, кто-то так и поступит, и я не раз так делала. Но, в отличие от этих способов, новый мне больш понравился. На выходе не пюре получается, у которого и запаха особого нет, и вкус растительный чувствуется, т.е. не отварной. А тут получается настоящее варенье - янтарное, прозрачное и, главное, ароматное.
Гость Ответить
2018-07-10 10:58:22
Гость
Варенье потому и называется вареньем, что его варят, а у Вас получилось абрикосовое пюре, которое должно храниться в холодильнике, иначе оно сверху покроется плесенью.
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:18:35
lora bessolitsina
А в названии написано - без варки. Такое тоже имеет место быть. Это не пюре получилось, а варенье, причем прекрасной консистенции, вкуса и аромата. Да, я же и пишу, что лучше хранить в холодильнике. Я в другой раз хочу положить больше сахара, и посмотрю, какое дольше простоит. Меня этот рецепт покорил тем, что так мало сахара и что варить не надо,
Гость Ответить
2018-07-10 14:46:11
Гость
Если брать сахара в полтора - вдвое больше, то простоит. В этом рецепте сахара слишком мало. Прокиснет.
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:20:28
lora bessolitsina
Меня рецепт тем и покорил, что такой минимум сахара и варить не надо, а значит, все ценное сохранится.
Пока мое варенье стоит. Стоит на полу в душевой. Боюсь открывать, чтобы воздух не пустить. Зимой открою и напишу, как оно стояло)
Гость Ответить
2018-07-12 16:27:16
Гость
т.е. хранить в холодильнике?
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:13:48
lora bessolitsina
Ответила вам в несколько раз, а ответа своего не вижу)) Да, в холодильнике, если нет подвала. Можно и в морозилке, как тут коллеги подсказывают, но если она вместительная
Гость Ответить
2018-07-12 22:40:18
Гость
а если сделать тоже самое, но с черносливом..получится ли съедобная штука?
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:02:44
lora bessolitsina
Вы знаете, думаю, следует попробовать. Я попробовала то же самое проделать со сливой. Видимо, положила мало сахара, с кислинкой получилось. В следующий раз положу сахара больше!
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:06:27
lora bessolitsina
Да, в холодильнике, если нет подвала или места. где прохладно. сейчас и обычная консервация может подвести)

Комментировать