Варенье — это исконно русское изобретение, его варили на меду или патоке еще наши далекие предки. От английского джема и французского конфитюра его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.
Поэтому при варке необходимо соблюдать осторожность и как можно аккуратнее мешать варенье или лучше слегка встряхивать посуду с плодами. Важную роль играет качественное сырье. Для варенья используются идеальные ягоды/фрукты без изъянов, средней спелости.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 дня
Для приготовления абрикосового варенья подготовить следующий набор продуктов:
Для своего абрикосового варенья я выбрала плоды слегка недозрелые, плотные, чтобы они после варки максимально сохранили форму. Вместо миндаля можно использовать подсушенные ядра из абрикосовых косточек.
Приготовление:
Плоды помыть под проточной водой, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге. Освободить абрикосы от косточки.
Сложить половинки абрикосов в миску и всыпать стакан сахара от общего количества. Оставить плоды до выделения сока (5-8 часов), можно на ночь.
Для варенья потребуется подготовить миндаль, очистив его от шелухи. Для этого залить орехи водой и оставить на 2-3 часа. После чего легким нажатием можно будет удалить с него кожицу. После того как из плодов выделится достаточное количество сока, достать дольки абрикосов из сиропа на отдельное блюдо. В миску с сиропом добавить оставшийся сахар и поставить на минимальный огонь. Уваривать сироп в течение 5-7 минут. После чего вернуть плоды в горячий сироп, слегка встряхнуть посуду и оставить до полного остывания. Такая техника позволит оставаться абрикосам целыми и не развариться в сиропе.
После остывания снова извлечь абрикосовые дольки из сиропа и уварить его еще в течение 5-7 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
Снова вернуть плоды в горячий сироп, встряхнуть посуду, чтобы каждая долька абрикоса была покрыта сиропом и оставить до полного остывания. На третьем этапе уваривания сиропа добавить в него очищенный миндаль, проварить еще 5-7 минут и вернуть абрикосы.
После полного остывания, в четвертый раз довести варенье до кипения, уже вместе с миндалем и плодами. После чего аккуратно разложить лакомство по подготовленным баночкам. В первую очередь в баночки уложить абрикосовые дольки с орехами, а следом залить их оставшимся горячим сиропом.
Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Поэтому при варке необходимо соблюдать осторожность и как можно аккуратнее мешать варенье или лучше слегка встряхивать посуду с плодами. Важную роль играет качественное сырье. Для варенья используются идеальные ягоды/фрукты без изъянов, средней спелости.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 дня
Для приготовления абрикосового варенья подготовить следующий набор продуктов:
- Абрикосы б/к - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Миндаль - 100 г
Для своего абрикосового варенья я выбрала плоды слегка недозрелые, плотные, чтобы они после варки максимально сохранили форму. Вместо миндаля можно использовать подсушенные ядра из абрикосовых косточек.
Приготовление:
Плоды помыть под проточной водой, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге. Освободить абрикосы от косточки.
Сложить половинки абрикосов в миску и всыпать стакан сахара от общего количества. Оставить плоды до выделения сока (5-8 часов), можно на ночь.
Для варенья потребуется подготовить миндаль, очистив его от шелухи. Для этого залить орехи водой и оставить на 2-3 часа. После чего легким нажатием можно будет удалить с него кожицу. После того как из плодов выделится достаточное количество сока, достать дольки абрикосов из сиропа на отдельное блюдо. В миску с сиропом добавить оставшийся сахар и поставить на минимальный огонь. Уваривать сироп в течение 5-7 минут. После чего вернуть плоды в горячий сироп, слегка встряхнуть посуду и оставить до полного остывания. Такая техника позволит оставаться абрикосам целыми и не развариться в сиропе.
После остывания снова извлечь абрикосовые дольки из сиропа и уварить его еще в течение 5-7 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
Снова вернуть плоды в горячий сироп, встряхнуть посуду, чтобы каждая долька абрикоса была покрыта сиропом и оставить до полного остывания. На третьем этапе уваривания сиропа добавить в него очищенный миндаль, проварить еще 5-7 минут и вернуть абрикосы.
После полного остывания, в четвертый раз довести варенье до кипения, уже вместе с миндалем и плодами. После чего аккуратно разложить лакомство по подготовленным баночкам. В первую очередь в баночки уложить абрикосовые дольки с орехами, а следом залить их оставшимся горячим сиропом.
Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Комментировать