Баклажаны я люблю в любом виде. Жаль только, что сезон их не круглогодичный. Но к счастью, в данный момент этого овоща полно, и стоит он буквально копейки, поэтому я, не теряя времени, запасаюсь баклажанами, как могу ;)
В этом году я впервые за много лет открыла свою тетрадь рецептов на страницах, где у меня записаны варианты баклажанных закаток. Так как практически все эти рецепты я знаю с детства, потому что мои бабушки и мама заготавливали этот овощ, и рецепты мне достались именно от них, я абсолютно не переживала, что у меня может что-то не получиться… Поэтому выбрала то, что мне хотелось непременно заготовить, и принялась за дело. Теперь у меня полная кладовка баночек с закатками, чему я весьма рада, ведь зима мне не страшна :)
Сегодня я решила приготовить аджику. Но не обычную, к которой мы все привыкли, а баклажанную. Да-да, не удивляйтесь. Это очень вкусная заготовка, что-то среднее между привычной аджикой и баклажанной икрой. И подходит она абсолютно к любому гарниру. А еще она очень вкусная.
Сложность – просто
Время приготовления – всего около полутора часов на все
Ингредиенты:
*Из этого количества получается 3 пол-литровых баночки.
Ход работы:
В кастрюле разогреваем растительное масло.
Горький перец и помидоры измельчаем в комбайне (или в мясорубке).
Выливаем в кастрюлю с маслом.
Точно так же измельчаем болгарский перчик (предварительно убираем у него семена). И выливаем в кастрюльку к измельченным томатам.
Доводим эту массу до кипения и варим 10 минуток на тихом огне.
Баклажаны очищаем и тоже измельчаем.
Бросаем в кастрюлю.
Снова доводим до кипения и варим уже 20 минут на тихом огне под крышкой.
Зубчики чеснока очищаем и спустя 20 минут бросаем в баклажанно-томатную смесь.
Бросаем соль, сахар, уксус, даём ещё минуту покипеть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем (крышки тоже должны быть стерилизованными).
Ставим баночки вверх ногами, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот и все, аджика из баклажанов готова! Кстати, если вы хотите, чтобы она была поострее, тогда добавьте побольше чесночка и перца, потому что с теми пропорциями, что приведены в рецепте, получается не очень острая аджика, а более нежная, которую можно даже выкладывать на хлебушек или хлебец, и есть просто так.
Приятного аппетита!
В этом году я впервые за много лет открыла свою тетрадь рецептов на страницах, где у меня записаны варианты баклажанных закаток. Так как практически все эти рецепты я знаю с детства, потому что мои бабушки и мама заготавливали этот овощ, и рецепты мне достались именно от них, я абсолютно не переживала, что у меня может что-то не получиться… Поэтому выбрала то, что мне хотелось непременно заготовить, и принялась за дело. Теперь у меня полная кладовка баночек с закатками, чему я весьма рада, ведь зима мне не страшна :)
Сегодня я решила приготовить аджику. Но не обычную, к которой мы все привыкли, а баклажанную. Да-да, не удивляйтесь. Это очень вкусная заготовка, что-то среднее между привычной аджикой и баклажанной икрой. И подходит она абсолютно к любому гарниру. А еще она очень вкусная.
Сложность – просто
Время приготовления – всего около полутора часов на все
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг
- Помидоры — 0,6 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Масло растительное — 50 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — ½ ст.л.
- Уксус — 45 г
- Чеснок — 100 г
- Чили — 2 шт.
*Из этого количества получается 3 пол-литровых баночки.
Ход работы:
В кастрюле разогреваем растительное масло.
Горький перец и помидоры измельчаем в комбайне (или в мясорубке).
Выливаем в кастрюлю с маслом.
Точно так же измельчаем болгарский перчик (предварительно убираем у него семена). И выливаем в кастрюльку к измельченным томатам.
Доводим эту массу до кипения и варим 10 минуток на тихом огне.
Баклажаны очищаем и тоже измельчаем.
Бросаем в кастрюлю.
Снова доводим до кипения и варим уже 20 минут на тихом огне под крышкой.
Зубчики чеснока очищаем и спустя 20 минут бросаем в баклажанно-томатную смесь.
Бросаем соль, сахар, уксус, даём ещё минуту покипеть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем (крышки тоже должны быть стерилизованными).
Ставим баночки вверх ногами, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот и все, аджика из баклажанов готова! Кстати, если вы хотите, чтобы она была поострее, тогда добавьте побольше чесночка и перца, потому что с теми пропорциями, что приведены в рецепте, получается не очень острая аджика, а более нежная, которую можно даже выкладывать на хлебушек или хлебец, и есть просто так.
Приятного аппетита!
Комментировать