Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем...
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю. В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные. Если их убирать, то можно просидеть целый вечер.
Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно.
Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть.
Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю.
Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги.
Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам.
Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.
Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.
Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.
Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке.
Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.
Добавляем его в кастрюльку, хорошо размешиваем в теплом варенье. Даем нашему джему остыть.
В это время стерилизуем банки и крышки. Я обычно хорошо их мою, а затем несколько раз ополаскиваю кипятком.
Разливаем по банкам наш джем, закатываем.
Вот и все, приятных зимних чаепитий!
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю. В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные. Если их убирать, то можно просидеть целый вечер.
Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно.
Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть.
Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю.
Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги.
Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам.
Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.
Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.
Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.
Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке.
Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.
Добавляем его в кастрюльку, хорошо размешиваем в теплом варенье. Даем нашему джему остыть.
В это время стерилизуем банки и крышки. Я обычно хорошо их мою, а затем несколько раз ополаскиваю кипятком.
Разливаем по банкам наш джем, закатываем.
Вот и все, приятных зимних чаепитий!
Комментировать