Какое удовольствие открывать зимой баночки с ароматными ягодными заготовками! Самое любимое и самое вкусное лакомство для любого сладкоежки — клубничное варенье. Сегодня приготовим джем из клубники. Он густой, не имеет склонность к растеканию (в отличие от варенья). Структура джема гомогенная, поэтому его легко намазать на хлеб, булочку или круассан.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 12 часов
Для приготовления клубничного джема подготовить необходимые продукты:
Для джема, в отличие от варенья, можно использовать ягоду разного размера и степени зрелости.
Приготовление:
Клубнику освободить от чашелистиков, сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить ягоду до полного удаления влаги.
Переложить клубнику в посуду, в которой будет вариться джем. Для этих целей лучше использовать медную или эмалированную посуду.
Ягоду раздавить вилкой, толкушкой или пробить погружным блендером.
Добавить к клубничной массе сахар.
Варить джем на среднем огне, используя рассекатель огня. Не бойтесь часто мешать джем. В отличие от варенья, здесь не стоит задача сохранить целостность ягод. Важно чтобы джем не пригорел на дне посуды.
Доведя джем до кипения, поварить его 5-7 минут.
Образующуюся сверху пену снять.
После истечения времени посуду снять с огня и оставить до полного остывания. Таким образом сделать от 3 до 5 заходов варки по 5-7 минут с последующим полным остыванием продукта.
Количество заходов зависит от степени загущения. После третьего раза уваривания джема капните каплю на охлажденное в холодильнике блюдце.
Проверьте структуру капли через несколько минут. Если джем не течет, при надавливании собирается складкой и консистенция достаточно густая, то его можно закатывать в банки.
Стерилизовать банки любым удобным для вас способом: на плите над паром, в микроволновке или духовке.
Крышки залить кипятком.
Джем в последний раз довести до кипения и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Закатать банки крышками и перевернув их вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 12 часов
Для приготовления клубничного джема подготовить необходимые продукты:
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Для джема, в отличие от варенья, можно использовать ягоду разного размера и степени зрелости.
Приготовление:
Клубнику освободить от чашелистиков, сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить ягоду до полного удаления влаги.
Переложить клубнику в посуду, в которой будет вариться джем. Для этих целей лучше использовать медную или эмалированную посуду.
Ягоду раздавить вилкой, толкушкой или пробить погружным блендером.
Добавить к клубничной массе сахар.
Варить джем на среднем огне, используя рассекатель огня. Не бойтесь часто мешать джем. В отличие от варенья, здесь не стоит задача сохранить целостность ягод. Важно чтобы джем не пригорел на дне посуды.
Доведя джем до кипения, поварить его 5-7 минут.
Образующуюся сверху пену снять.
После истечения времени посуду снять с огня и оставить до полного остывания. Таким образом сделать от 3 до 5 заходов варки по 5-7 минут с последующим полным остыванием продукта.
Количество заходов зависит от степени загущения. После третьего раза уваривания джема капните каплю на охлажденное в холодильнике блюдце.
Проверьте структуру капли через несколько минут. Если джем не течет, при надавливании собирается складкой и консистенция достаточно густая, то его можно закатывать в банки.
Стерилизовать банки любым удобным для вас способом: на плите над паром, в микроволновке или духовке.
Крышки залить кипятком.
Джем в последний раз довести до кипения и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Закатать банки крышками и перевернув их вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.
Комментировать