Грушевое варенье – это несомненный кладезь витаминов. В нем содержится природный антибиотик арбутин. Витамин С, РР, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, йод, калий, цинк, органические кислоты, пектины. Поэтому употреблять грушевое варенье особенно полезно зимой и во время простудных заболеваний.
Я как раз готовила варенье из груш и сейчас поделюсь с вами рецептом.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем груши. Можно использовать недозрелые. При нарезке они не дают столько сока, как полностью спелые, поэтому их намного удобнее резать. Я использовала уральские груши. Они не очень сладкие, а неспелые немного вяжут, но в варенье это не чувствуется.
Груши хорошо моем под проточной водой. Я обычно складываю их в дуршлаг и промываю.
Затем с каждой груши снимаем грубую кожицу. В ней очень много дубильных веществ, но в варенье грушевая кожура мне не очень нравится. Поэтому я всегда ее убираю.
Нарезаем грушу кусочками. Можно нарезать кубиком, можно дольками — как вам будет угодно.
Теперь кладем грушу в кастрюлю.
Засыпаем мякоть сахаром и даем ей постоять в течение 30 минут. За это время груша даст немного сока. Я на 600 граммов груш беру 500 граммов сахара, а на 1200 граммов беру 1 кг сахара. Но если ваши груши очень-очень кислые, то количество сахара лучше увеличить.
Подливаем к грушам немного воды — столько, чтобы они были полностью в нее погружены. Включаем конфорку и доводим груши до кипения. Снижаем температуру и варим в течение 20 минут. Затем отключаем плиту и даем варенью немного постоять на теплой конфорке. Я обычно оставляю на 40-90 минут.
Затем снова включаем плиту и доводим груши о кипения. Добавляем в варенье несколько листиков черной смородины. Это придаст нашему варенью из груш дополнительный цвет и немного смородиновый аромат.
Варим варенье на медленном огне еще 15-20 минут. Груша должна стать полностью полупрозрачной. А сироп должен слегка окраситься в малиновый цвет.
Увариваем грушевое варенье до слегка вязкого состояния. Готовность варенья можно проверить по маленькой капельке, которую нужно капнуть в чашку. Если капля не растечется, края останутся четкими и ровными, значит, варенье готово.
Выключаем плиту и даем варенью остыть.
Теперь подготавливаем баночки. Каждую банку хорошо промывам. И стерилизуем. Сделать это можно, прокипятив банки и крышки в кастрюле с водой в течение 2-3 минут.
Раскладываем по банкам немного остывшее варенье.
Вот и все, приятного аппетита и хорошего настроения!
Я как раз готовила варенье из груш и сейчас поделюсь с вами рецептом.
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты:
- Груши – 600 г
- Лист смородины – 2-3 шт.
- Сахар – 500 г
- Вода – 150 мл
Ход приготовления:
Берем груши. Можно использовать недозрелые. При нарезке они не дают столько сока, как полностью спелые, поэтому их намного удобнее резать. Я использовала уральские груши. Они не очень сладкие, а неспелые немного вяжут, но в варенье это не чувствуется.
Груши хорошо моем под проточной водой. Я обычно складываю их в дуршлаг и промываю.
Затем с каждой груши снимаем грубую кожицу. В ней очень много дубильных веществ, но в варенье грушевая кожура мне не очень нравится. Поэтому я всегда ее убираю.
Нарезаем грушу кусочками. Можно нарезать кубиком, можно дольками — как вам будет угодно.
Теперь кладем грушу в кастрюлю.
Засыпаем мякоть сахаром и даем ей постоять в течение 30 минут. За это время груша даст немного сока. Я на 600 граммов груш беру 500 граммов сахара, а на 1200 граммов беру 1 кг сахара. Но если ваши груши очень-очень кислые, то количество сахара лучше увеличить.
Подливаем к грушам немного воды — столько, чтобы они были полностью в нее погружены. Включаем конфорку и доводим груши до кипения. Снижаем температуру и варим в течение 20 минут. Затем отключаем плиту и даем варенью немного постоять на теплой конфорке. Я обычно оставляю на 40-90 минут.
Затем снова включаем плиту и доводим груши о кипения. Добавляем в варенье несколько листиков черной смородины. Это придаст нашему варенью из груш дополнительный цвет и немного смородиновый аромат.
Варим варенье на медленном огне еще 15-20 минут. Груша должна стать полностью полупрозрачной. А сироп должен слегка окраситься в малиновый цвет.
Увариваем грушевое варенье до слегка вязкого состояния. Готовность варенья можно проверить по маленькой капельке, которую нужно капнуть в чашку. Если капля не растечется, края останутся четкими и ровными, значит, варенье готово.
Выключаем плиту и даем варенью остыть.
Теперь подготавливаем баночки. Каждую банку хорошо промывам. И стерилизуем. Сделать это можно, прокипятив банки и крышки в кастрюле с водой в течение 2-3 минут.
Раскладываем по банкам немного остывшее варенье.
Вот и все, приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментировать