Айвар — вкуснейшая овощная икра по-сербски из баклажанов и болгарских перцев, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски, приправы или просто намазать на хлеб. Дымный аромат айвара идеально сочетается с жареным мясом, особенно с бараниной.
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Подогрейте духовку до 250 градусов.
3. Поместите промытые баклажаны и болгарские перцы на противень с желобками для сбора жидкости и запекайте овощи, пока их кожица не станет пузыриться и не станет черной — около 30 минут.
4. Поместите запеченные овощи в жаропрочную посуду. Накройте их пищевой пленкой и дайте им пропариться в течение 10 минут.
5. Снимите с баклажанов почерневшую кожуру, срежьте концы и удалите семена.
6. В большой миске разомните или нарежьте овощи, в зависимости от того, какую по консистенции овощную закуску на выходе вы хотели бы получить. Приправьте овощи солью и черным перцем по вкусу. При постоянном помешивании добавьте чеснок, лимонный сок и сбрызните овощи оливковым маслом.
7. Перед подачей переложите овощную икру в стеклянную посуду и при желании сверху посыпьте ее измельченной петрушкой. Наслаждайтесь!
Совет:
Готовую овощную закуску храните под закрытой крышкой в холодильнике до 1 недели.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Nikola Nastasic
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана (общий вес около 1,3 кг)
- 6 крупных красных болгарских перцев
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- 1 зубчик чеснока - мелко порезать
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. измельченной петрушки (по желанию)
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Подогрейте духовку до 250 градусов.
3. Поместите промытые баклажаны и болгарские перцы на противень с желобками для сбора жидкости и запекайте овощи, пока их кожица не станет пузыриться и не станет черной — около 30 минут.
4. Поместите запеченные овощи в жаропрочную посуду. Накройте их пищевой пленкой и дайте им пропариться в течение 10 минут.
5. Снимите с баклажанов почерневшую кожуру, срежьте концы и удалите семена.
6. В большой миске разомните или нарежьте овощи, в зависимости от того, какую по консистенции овощную закуску на выходе вы хотели бы получить. Приправьте овощи солью и черным перцем по вкусу. При постоянном помешивании добавьте чеснок, лимонный сок и сбрызните овощи оливковым маслом.
7. Перед подачей переложите овощную икру в стеклянную посуду и при желании сверху посыпьте ее измельченной петрушкой. Наслаждайтесь!
Совет:
Готовую овощную закуску храните под закрытой крышкой в холодильнике до 1 недели.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 260
- Белков - 4 г
- Жиров - 19 г
- Углеводов – 23 г
- Холестерина - 0 мг
- Натрия - 11 мг
- Кальция - 68 мг
Фото: Nikola Nastasic
Источник: thespruceeats.com
Комментировать