Баница

Баница

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бывает так, что смотря какую-либо кулинарную передачу, я вижу рецепт, который я непременно должна приготовить. Одним из таких запавших в душу блюд и была баница — болгарское блюдо. К выбору рецепта я подошла ответственно, пересмотрела множество видео и перечитала достаточно вариантов, поэтому, мой сегодняшний рецепт почти исконно болгарский.

 
Зрела я к приготовлению постепенно: покупала продукты, вновь перечитывала рецепт. Что-то мешало мне взять и начать готовить. В один из осенних дней, моя обожаемая тетушка, позвонила мне с вопросом, не нужна ли мне болгарская брынза. От удивления я даже замешкалась с ответом, но вовремя спохватилась и с удовольствием взяла такой необходимый для приготовления баницы продукт.

Я люблю готовить по рецептам, в точности воспроизводя продукты. Так мне кажется, я максимально приближаюсь к оригиналу.

Для приготовления баницы вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 ст.л. уксуса
  • 200 мл теплой воды
  • соль

Для начинки:

— 300 г болгарской брынзы
— 2 яйца
— 100 мл сметаны
— соль, перец

Для заливки:

— 2 яйца
— 200 мл сметаны

Ориентировочное время приготовления: около часа.

Приготовление:

Для приготовления теста смешиваем все необходимые ингредиенты. Формируем мягкий, эластичный колобок, оставляем его в миске, под пленкой, для отдыха. Лучше всего, и правильней всего — это оставить тесто на ночь в холодном месте. Но и часа в наше интенсивное время, вполне хватит.

 
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Болгарскую брынзу натираем на крупной терке.

 
Добавляем 2 яйца, соль, перец по вкусу.

 
Выкладываем сметану, перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

 
Полежавшее тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или кухонном большом полотенце. Толщиной не больше 2-3 мм. В идеале, тесто должно быть таким тонким, чтобы вы могли рассмотреть буквы в книге сквозь него.

 
Выкладываем равномерным слоем начинку на раскатанное тесто.

 
С помощью силиконового коврика или ткани, на которой раскатывалось тесто, заворачиваем рулетом будущую баницу.

 
Аккуратно перекладываем рулет в форму для выпечки.

 
Для заливки, взбиваем яйца со сметаной. По желанию, добавляем немного соли. Распределяем получившуюся массу по тесту.

 
Выпекаем баницу в предварительно разогретой на 180 градусов духовке около 40 минут.

 
Подаем с овощами, любимым соусом.

 
Желаю вам приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-12-17 17:37:27
Анна Н
Виктория, спасибо за приятный отзыв! 
Анна Н Ответить
2013-12-16 23:29:32
Анна Н
Год тренировок))) Кроме того, У Надежды Андрияхиной есть серия топиков о фуд фото. 
Готовьте на здоровье! 
Яся М Ответить
2013-12-16 23:39:50
Яся М
Как же я люблю баницу! В этом году отдыхали в Болгарии, и я все 12 дней на завтрак ела только ее)). Спасибо за рецепт, утащу к себе в кладовку)).
Diana K Ответить
2013-12-16 22:23:14
Diana K
У меня знакомая-болгарка готовит такое блюдо, только попробовать не удавалось((( Надо будет обязательно приготовить!
lora bessolitsina Ответить
2013-12-16 21:39:12
lora bessolitsina
все красивенько… ну как у вас такие хорошие снимки получаются! обязательно сделаю к приезду детей своих

Комментировать