Аромат запекающегося сметанника всегда возвращает меня в детство, когда на каникулы или выходные мы приезжали к бабушке и она колдовала на кухне. Сегодня перед вами рецепт того самого невероятного пирога.
Общее время приготовления: около 40 минут
Порций: 8
Ингредиенты для теста:
Продукты для крема:
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпьте изюм, залейте водой так, чтобы она покрывала весь изюм. Доведите до кипения и снимите с огня. Пока изюм можно отставить в сторону.
2. В большой кастрюле смешайте сахар, крахмал, соль, гвоздику и корицу. Потихоньку вмешайте сметану и молоко до получения однородной массы. Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не начнут появляться пузырьки. После этого подержите на малом огне ещё две минуты и уберите с плиты.
3. Горячую заготовку постепенно влейте в яичные желтки, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь верните в кастрюлю и дайте ей закипеть на среднем или малом огне, после чего пусть покипит ещё две минуты, затем снимите её с плиты. Не забывайте всё время помешивать!
4. Процедите изюм. Половину оставшейся от него воды вылейте к начинке и нежно перемешайте до однородности. Добавьте в начинку изюм и, по желанию, орехи. Заполните корж получившейся начинкой.
5. Для крема в небольшой миске взбейте яичные белки (можно миксером на средней скорости) до воздушности. Постепенно добавьте сахар по одной чайной ложке, пока крем не загустеет. Аккуратно распределите крем поверх начинки — плотнее к краям коржа, чтобы получилась приятная корочка.
6. Выпекайте 15 минут при температуре 350 градусов или до образования золотистой корочки. Дайте пирогу остыть в течение одного часа и перед подачей на стол подержите в холодильнике один-два часа.
Пищевая ценность (на одну порцию):
Photo by Taste of Home
Источник: tasteofhome.com
Общее время приготовления: около 40 минут
Порций: 8
Ингредиенты для теста:
- Изюм — 1 стакан
- Сахар — 2/3 стакана
- Крахмал — 3 ст. л.
- Соль — 1/8 ч. л.
- Молотая гвоздика — 1/8 ч. л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Сметана — 1 стакан
- Молоко — 1/2 стакана (желательно цельное, а не обезжиренное)
- Яичный желток — 3 шт.
- Измельчённые орехи — 1/2 стакана (по желанию)
- Корж для пирога - 1 шт. (диаметром примерно двадцать сантиметров)
Продукты для крема:
- Яичный белок — 3 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 6 ст. л.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпьте изюм, залейте водой так, чтобы она покрывала весь изюм. Доведите до кипения и снимите с огня. Пока изюм можно отставить в сторону.
2. В большой кастрюле смешайте сахар, крахмал, соль, гвоздику и корицу. Потихоньку вмешайте сметану и молоко до получения однородной массы. Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не начнут появляться пузырьки. После этого подержите на малом огне ещё две минуты и уберите с плиты.
3. Горячую заготовку постепенно влейте в яичные желтки, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь верните в кастрюлю и дайте ей закипеть на среднем или малом огне, после чего пусть покипит ещё две минуты, затем снимите её с плиты. Не забывайте всё время помешивать!
4. Процедите изюм. Половину оставшейся от него воды вылейте к начинке и нежно перемешайте до однородности. Добавьте в начинку изюм и, по желанию, орехи. Заполните корж получившейся начинкой.
5. Для крема в небольшой миске взбейте яичные белки (можно миксером на средней скорости) до воздушности. Постепенно добавьте сахар по одной чайной ложке, пока крем не загустеет. Аккуратно распределите крем поверх начинки — плотнее к краям коржа, чтобы получилась приятная корочка.
6. Выпекайте 15 минут при температуре 350 градусов или до образования золотистой корочки. Дайте пирогу остыть в течение одного часа и перед подачей на стол подержите в холодильнике один-два часа.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории — 381
- Белки — 5 г
- Жиры — 15 г
- Углеводы — 58 г
Photo by Taste of Home
Источник: tasteofhome.com
Комментировать