Быстрый сметанник по бабушкиному рецепту

Быстрый сметанник по бабушкиному рецепту

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Аромат запекающегося сметанника всегда возвращает меня в детство, когда на каникулы или выходные мы приезжали к бабушке и она колдовала на кухне. Сегодня перед вами рецепт того самого невероятного пирога.
 
Общее время приготовления: около 40 минут
 
Порций: 8
 
Ингредиенты для теста:
  • Изюм — 1 стакан
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 1/8 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 1 стакан
  • Молоко — 1/2 стакана (желательно цельное, а не обезжиренное)
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Измельчённые орехи — 1/2 стакана (по желанию)
  • Корж для пирога - 1 шт. (диаметром примерно двадцать сантиметров)


Продукты для крема:
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.


Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю высыпьте изюм, залейте водой так, чтобы она покрывала весь изюм. Доведите до кипения и снимите с огня. Пока изюм можно отставить в сторону.

2. В большой кастрюле смешайте сахар, крахмал, соль, гвоздику и корицу. Потихоньку вмешайте сметану и молоко до получения однородной массы. Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не начнут появляться пузырьки. После этого подержите на малом огне ещё две минуты и уберите с плиты.

3. Горячую заготовку постепенно влейте в яичные желтки, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь верните в кастрюлю и дайте ей закипеть на среднем или малом огне, после чего пусть покипит ещё две минуты, затем снимите её с плиты. Не забывайте всё время помешивать!

4. Процедите изюм. Половину оставшейся от него воды вылейте к начинке и нежно перемешайте до однородности. Добавьте в начинку изюм и, по желанию, орехи. Заполните корж получившейся начинкой.

5. Для крема в небольшой миске взбейте яичные белки (можно миксером на средней скорости) до воздушности. Постепенно добавьте сахар по одной чайной ложке, пока крем не загустеет. Аккуратно распределите крем поверх начинки — плотнее к краям коржа, чтобы получилась приятная корочка.

6. Выпекайте 15 минут при температуре 350 градусов или до образования золотистой корочки. Дайте пирогу остыть в течение одного часа и перед подачей на стол подержите в холодильнике один-два часа.
 
Пищевая ценность (на одну порцию):
  • Калории — 381
  • Белки — 5 г
  • Жиры — 15 г
  • Углеводы — 58 г

 
Photo by Taste of Home
 
Источник: tasteofhome.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-11-19 23:44:48
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать