Сейчас в городе моя подруга Динара. Она приезжает погостить всего лишь два раза в год. Так как событие это редкое, хочется приготовить в честь него что-то особенное.
Наши совместные посиделки — это отдельная тема. Однако есть ведь ещё её детки и племяшка! Вот я и решила передать им какую-нибудь вкусняшку… Для такой затеи мне показалось отличной идеей сделать десерт в баночках. И нести удобно, и форму держит)) А если ребёнок не доел — закрыла крышкой и отправила в холодильник!
Кстати, это хороший вариант ещё и на тот случай, когда понятно, что сегодня-завтра придут гости, но когда точно — неизвестно. Обычный десерт за это время может утратить первоначальный красивый вид. А вкусняшке в банке это совсем не страшно. Итак...
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов
Количество: 7 порций (250-граммовых баночек)
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом я подготовила ингредиенты для теста — соединила вместе размягчённое сливочное масло, майонез, соль и соду.
Размешала и просеяла сюда же 3 стакана муки.
Тесто уже получилось довольно крутым. Однако в данном случае его нужно покрепче «набить» мукой. Поэтому я добавила ещё полстакана просеянной муки и вымесила тесто в плотный шар.
Переложила в пищевой пакет и убрала в холодильник. Минимум оно должно там пробыть минут 20. А можно оставить хоть на сутки, если хочется отложить процесс выпечки.
Охлаждённое тесто пустила на крупную тёрку (ещё как вариант — провернуть через мясорубку). Разложила по двум смазанным маслом формам (если удобно — противням). Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 20 минут.
Запечённую крошку переложила в отдельную посуду и немного раздробила лопаткой те кусочки, которые были покрупнее.
Когда испечённая крошка полностью остыла, смешала её со сгущённым молоком.
Разложила поровну по чистым и сухим баночкам из-под детского питания «Фруто няня».
Затем выложила слой чёрной малины.
Подготовила крем. Соединила сметану с сахаром, свежемолотой корицей и гвоздикой. Количество сахара можно по вкусу увеличить. Однако крошка, смешанная со сгущёнкой, получается весьма сладкой, не стоит об этом забывать.
Взбила, а затем добавила пакетик загустителя для сливок. И ещё поработала миксером пару минут. Разлила сметанный крем по баночкам.
Нектарины вымыла и обсушила. Порезала и отправила в блендер.
Измельчила до совсем маленьких кусочков.
Выложила фруктовый слой.
Завершила ванильным пломбиром...
Закрыла крышечками и убрала в холодильник.
Можно есть и сразу или же дать настояться, главным образом для того, чтобы песочная крошка (нижний слой) пропиталась сгущёнкой. При желании 2-3 дня можно хранить в холодильнике.
Мне, как давней сладкоежке, десерт очень понравился. Съела такую баночку сегодня на завтрак с чашкой кофе и осталась очень довольна… Надеюсь, что деткам тоже понравится! ;)
Наши совместные посиделки — это отдельная тема. Однако есть ведь ещё её детки и племяшка! Вот я и решила передать им какую-нибудь вкусняшку… Для такой затеи мне показалось отличной идеей сделать десерт в баночках. И нести удобно, и форму держит)) А если ребёнок не доел — закрыла крышкой и отправила в холодильник!
Кстати, это хороший вариант ещё и на тот случай, когда понятно, что сегодня-завтра придут гости, но когда точно — неизвестно. Обычный десерт за это время может утратить первоначальный красивый вид. А вкусняшке в банке это совсем не страшно. Итак...
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов
Количество: 7 порций (250-граммовых баночек)
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 4 ст.л. майонеза
- 3,5 стакана муки
- 2/3 стакана чёрной малины
- 400 мл 25-процентной сметаны
- 1 ст.л. сахара
- 1 банка сгущённого молока
- 2 нектарина
- 70 г ванильного пломбира
- 1 пакетик загустителя для сливок
- подсолнечное масло для смазки
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- гвоздика
Приготовление:
Первым делом я подготовила ингредиенты для теста — соединила вместе размягчённое сливочное масло, майонез, соль и соду.
Размешала и просеяла сюда же 3 стакана муки.
Тесто уже получилось довольно крутым. Однако в данном случае его нужно покрепче «набить» мукой. Поэтому я добавила ещё полстакана просеянной муки и вымесила тесто в плотный шар.
Переложила в пищевой пакет и убрала в холодильник. Минимум оно должно там пробыть минут 20. А можно оставить хоть на сутки, если хочется отложить процесс выпечки.
Охлаждённое тесто пустила на крупную тёрку (ещё как вариант — провернуть через мясорубку). Разложила по двум смазанным маслом формам (если удобно — противням). Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 20 минут.
Запечённую крошку переложила в отдельную посуду и немного раздробила лопаткой те кусочки, которые были покрупнее.
Когда испечённая крошка полностью остыла, смешала её со сгущённым молоком.
Разложила поровну по чистым и сухим баночкам из-под детского питания «Фруто няня».
Затем выложила слой чёрной малины.
Подготовила крем. Соединила сметану с сахаром, свежемолотой корицей и гвоздикой. Количество сахара можно по вкусу увеличить. Однако крошка, смешанная со сгущёнкой, получается весьма сладкой, не стоит об этом забывать.
Взбила, а затем добавила пакетик загустителя для сливок. И ещё поработала миксером пару минут. Разлила сметанный крем по баночкам.
Нектарины вымыла и обсушила. Порезала и отправила в блендер.
Измельчила до совсем маленьких кусочков.
Выложила фруктовый слой.
Завершила ванильным пломбиром...
Закрыла крышечками и убрала в холодильник.
Можно есть и сразу или же дать настояться, главным образом для того, чтобы песочная крошка (нижний слой) пропиталась сгущёнкой. При желании 2-3 дня можно хранить в холодильнике.
Мне, как давней сладкоежке, десерт очень понравился. Съела такую баночку сегодня на завтрак с чашкой кофе и осталась очень довольна… Надеюсь, что деткам тоже понравится! ;)
Комментировать