Всю свою сознательную жизнь я стараюсь следить за своим весом. Все, что мной готовится, изменено и адаптировано под эту цель. Все мои рецепты являются результатом эксперимента и проявлением творчества, кушаются всеми членами моей семьи с радостью и большим аппетитом и главное — приносят пользу для здоровья.
Рецепт этих вкуснючих и при этом малокалорийных кексов будет полезен как людям следящим за своим весом и подсчитывающим количество употребляемых калорий, так и всем желающим побаловать себя вкусными и здоровыми кексиками.
Также эти кексы прекрасно подойдут для детского питания, так как не содержат в себе ни красителей, ни ароматизаторов, ни трансжиров, ни какой бы то ни было другой химии, вредной для здоровья.
А полив их взбитыми белками, можно получить красивые праздничные угощения для гостей.
Для рецепта нам понадобится:
300 г сыворотки, 200 г сахара, 2 яйца, 550 г манной крупы, 1/2 ч.л.соды, 10 г ванильного сахара, любые фрукты на ваш вкус (в моем случае это было 200 г яблок), растительное масло для смазывания форм для выпечки или пергамент для выпекания.
Приготовление:
Теоретически сыворотка своей кислотой должна погасить соду, но я не рискую и гашу ее уксусом самостоятельно, чтоб кексики получились пышные;
3. Добавить манку и хорошо перемешать.
Тесто получается достаточно жидкое, но пока вы будете измельчать фрукты и смазывать форму – манка разбухнет и тесто станет достаточно густым;
4. Измельчить фрукты. Мне нравится, когда кусочки крупные. Но их можно порезать как угодно вашей душе;
5. Смазать формы растительным маслом или выстелить в форму пергаментную бумагу;
Пергаментная бумага позволит здорово сэкономить на калориях, но кексы будут не самой красивой формы.
Также сейчас есть в продаже бумажные или силиконовые формочки для кексов, которые обеспечат вам красивую форму готового кулинарного изделия.
6. Тесто выложить в формы, заполнив их на 2/3, и украсить фруктами;
Важно помнить, что чем больше фруктов в кексах – тем меньше калорий в готовом продукте.
Кислые фрукты и ягоды, такие как сливы и вишня, будут лучше сочетаться с сладким тестом.
7. Поставить в духовку, выпекать 40-45 минут при температуре 170 градусов.
Чудесные кексы на сыворотке и манке готовы.
В 100 граммах продукта –275 калорий. В каких еще сладостях вы найдете столь небольшое количество калорий?
В моем случае в 1 маленьком кексе – 140 ккал.
В среднем кексе – 240 ккал.
В большом кексе – 330 ккал.
Рекомендации
Желательно употребить их в течение суток, так как отсутствие в них жира способствует их скорому зачерствению. Но рецепт настолько прост и быстр, что у меня получается их делать с ребенком на руках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт этих вкуснючих и при этом малокалорийных кексов будет полезен как людям следящим за своим весом и подсчитывающим количество употребляемых калорий, так и всем желающим побаловать себя вкусными и здоровыми кексиками.
Также эти кексы прекрасно подойдут для детского питания, так как не содержат в себе ни красителей, ни ароматизаторов, ни трансжиров, ни какой бы то ни было другой химии, вредной для здоровья.
А полив их взбитыми белками, можно получить красивые праздничные угощения для гостей.
Для рецепта нам понадобится:
300 г сыворотки, 200 г сахара, 2 яйца, 550 г манной крупы, 1/2 ч.л.соды, 10 г ванильного сахара, любые фрукты на ваш вкус (в моем случае это было 200 г яблок), растительное масло для смазывания форм для выпечки или пергамент для выпекания.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром;
- Добавить ванильный сахар, сыворотку, соду гашенную уксусом и все хорошенько взбить;
Теоретически сыворотка своей кислотой должна погасить соду, но я не рискую и гашу ее уксусом самостоятельно, чтоб кексики получились пышные;
3. Добавить манку и хорошо перемешать.
Тесто получается достаточно жидкое, но пока вы будете измельчать фрукты и смазывать форму – манка разбухнет и тесто станет достаточно густым;
4. Измельчить фрукты. Мне нравится, когда кусочки крупные. Но их можно порезать как угодно вашей душе;
5. Смазать формы растительным маслом или выстелить в форму пергаментную бумагу;
Пергаментная бумага позволит здорово сэкономить на калориях, но кексы будут не самой красивой формы.
Также сейчас есть в продаже бумажные или силиконовые формочки для кексов, которые обеспечат вам красивую форму готового кулинарного изделия.
6. Тесто выложить в формы, заполнив их на 2/3, и украсить фруктами;
Важно помнить, что чем больше фруктов в кексах – тем меньше калорий в готовом продукте.
Кислые фрукты и ягоды, такие как сливы и вишня, будут лучше сочетаться с сладким тестом.
7. Поставить в духовку, выпекать 40-45 минут при температуре 170 градусов.
Чудесные кексы на сыворотке и манке готовы.
В 100 граммах продукта –275 калорий. В каких еще сладостях вы найдете столь небольшое количество калорий?
В моем случае в 1 маленьком кексе – 140 ккал.
В среднем кексе – 240 ккал.
В большом кексе – 330 ккал.
Рекомендации
Желательно употребить их в течение суток, так как отсутствие в них жира способствует их скорому зачерствению. Но рецепт настолько прост и быстр, что у меня получается их делать с ребенком на руках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Особая благодарность за посчитанную калорийность, я тоже этим балуюсь ;)
Комментировать