Джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Джем из красной смородины — один из моих самых любимых. Он всегда получается очень густой, можно даже сказать, что это не джем, а желе. И благодаря этой густоте смородинновый джем просто идеально подходит для выпечки. При нагревании он не растекается и хорошо держит форму.


Вкус у джема кисловато-сладкий. А аромат вкуснейшей спелой смородины. Этот джем мне всегда напоминает о лете!

Ингредиенты для джема:


Время приготовления — 45 минут.

Сложность — средняя.

Ход работы

Ягоды красной смородины от веточек можно не очищать. Промываем в проточной холодной воде.


Выкладываем мокрые ягоды в один слой на полотенце или плотную бумажную салфетку и немного просушиваем (минут 10-15). Лишняя влага за это время успеет впитаться в полотенце.


На дуршлаг или сито кладем марлю, сложенную в два-три слоя. Выкладываем на нее ягоды и при помощи деревянной толкушки разминаем их вместе с веточками.


Ягоды красной смородины довольно мягкие и особых усилий при разминании не требуют. За пару минут ягоды превращаются в пюре.


Затем собираем марлю в узелок и выжимаем ее так, чтобы сок весь до остатка стек, а выжимки стали практически сухими.


Кстати, эти самые выжимки я не выбрасываю. Я расфасовываю их в пластиковые пакетики и отправляю в морозилку. А зимой из них готовлю очень насыщенные и вкусные компоты и кисели.


В мисочке у нас остается выжатый смородиновый сок.


Для идеальной пропорции сахара я пользуюсь такой пропорцией: на один стакан чистого сока — один стакан сахарного песка.


Сахар хорошо перемешиваем с соком.


Можно сразу закатывать сироп в банки, но я предпочитаю его немного проварить (минут 10). Тогда сироп получается более густым и может храниться дольше.


Переливаем горячий джем в банки и отправляем в холодильник.


Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алена С Ответить
2014-08-16 23:16:30
Алена С
вкуснятина спасибо
Анна Washka Ответить
2014-08-13 14:38:03
Анна Washka
Я тоже как-то делала через блендер, а потом через сито, но мелкие кусочки шкурок или косточек все равно попадались. Так что старая добрая марля меня спасает))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-13 02:30:41
Ирина v_olshebnica
А я через мясорубку (блендер), потом через метал. сито перебираю, чтобы без косточек было. Спасибо, может еще и так попробую. Сейчас уже нет смородины. 
Анна Washka Ответить
2014-08-15 21:42:13
Анна Washka
А я из черной наоборот никогда не делала. У нас ее меньше на участке, чем красной и поэтому только с кустов ее едим. Но вкусненько должно быть тоже!)
Лилия Пан Ответить
2014-08-13 23:43:35
Лилия Пан
Обычно делаю варенье из черной смородины. Теперь хочу попробовать джем по Вашему рецепту.

Комментировать