Сегодня первый день Великого поста. Предлагаем взять себе на вооружение в качестве основы для приготовления постных супов, соусов и вторых блюд наш базовый рецепт постного диетического овощного бульона. При желании в овощной бульон можно добавить немного грибов, от этого он станет еще более ароматным.
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Кол-во порций: 16 (около 2-х литров)
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
2. Снизьте огонь и дайте овощному бульону вариться при небольшом кипении не менее 1 часа под закрытой крышкой.
3. По завершению приготовления бульона, процедите его, удалив овощи, чеснок и лавровый лист.
4. Ароматный овощной бульон используйте как самостоятельное блюдо или в качестве основы для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
Совет:
Готовый овощной бульон храните в холодильнике в течение 3-4 дней. При замораживании в герметичных контейнерах срок годности бульона увеличивается до 6 месяцев.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Кол-во порций: 16 (около 2-х литров)
Ингредиенты:
- 1 репчатый лук - нарезать
- 2 стебля сельдерея - нарезать
- 1 морковь - нарезать
- 1 средний картофель - нарезать крупными ломтиками
- 3-4 зубчика чеснока - измельчить или оставить цельными, по желанию
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 л воды
- Щепотка соли
- Щепотка черного перца
- 50 г нарезанных грибов (по желанию)
Ход приготовления:
1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
2. Снизьте огонь и дайте овощному бульону вариться при небольшом кипении не менее 1 часа под закрытой крышкой.
3. По завершению приготовления бульона, процедите его, удалив овощи, чеснок и лавровый лист.
4. Ароматный овощной бульон используйте как самостоятельное блюдо или в качестве основы для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
Совет:
Готовый овощной бульон храните в холодильнике в течение 3-4 дней. При замораживании в герметичных контейнерах срок годности бульона увеличивается до 6 месяцев.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 40
- Жиров - 0 г
- Холестерина - 0 мг
- Натрия - 93 мг
- Углеводов – 9 г
- Белков – 1 г
- Кальция - 39 мг
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать