Домашнее шоколадное повидло из яблок

Домашнее шоколадное повидло из яблок

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ой, как же я люблю это шоколадное повидло!  Достанешь утром из холодильника, намажешь на тост и —  вкуснота! Да и варится оно не сложно. А тем, у кого ест сады, в особо урожайный яблочный год, не сварить такую вкуснятину просто кощунство.

Я как раз сегодня делала это шоколадно-яблочное повидло впрок. И специально для читателей Алимеро все сфотографировала и сейчас расскажу, как оно готовится.
 
Сложность приготовления: простая.
 
Время приготовления: 60 минут на подготовку, три подхода по 15-20 минут, плюс время на остывание.
 
Ингредиенты:

  • Яблоки - 500 г
  • Какао порошковое – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 120-150 мл

 



Ход приготовления:

Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Я мыла прямо в дуршлаге, так как яблочки у меня маленькие садовые.
 
Затем разрезаем яблоки на небольшие кусочки. А сердцевину с семечками выкидываем. Но если есть желание, чтобы не было отходов, из сердцевинок можно сварить яблочный компот. Но лично мне не хотелось с этим возиться.
 

 
Чем мельче будут яблоки нарезаны, тем быстрее они сварятся. Кладем яблоки в кастрюльку или эмалированный тазичек. Когда варите варенье в тазике, лишняя влага быстрее испаряется, что уменьшает время приготовления. Но если у вас таза нет, то вполне можно использовать и кастрюльку, только следите, чтобы она не была алюминиевой, а то все окислится. Очень хорошо подойдет стальная или эмалированная посуда.
 
Засыпаем яблоки сахаром. Перемешиваем их ложкой. Даем постоять в таком виде в течение часа. Яблочки за это время должны выделить сок.
 

 
Затем подливаем немного воды, примерно 120-150 миллилитров. И включаем плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Затем отключаем плиту и ждем, пока повидло немного остынет.
 

 
Когда повидло остыло, повторяем то же самое и варим его еще 15-20 минут, затем конфорку отключаем и снова даем остыть.
 
Делаем третий подход варки. В это время должна уже получиться густоватая масса. Если нет, то необходимо поварить яблоки подольше. 
 
В конце варки добавляем в яблоки порошковое рассыпное какао. В количестве двух или трех столовых ложек. Здесь можно ориентироваться на свой вкус. Какао необходимо хорошо перемешать с яблоками до однородного коричневатого цвета.
 

 
Даем общей массе еще раз вскипнуть и можно выключать наше повидло.
 

 
Пока повидло остывает, подготовим баночки. Хорошо промываем их с содой. И ошпариваем на несколько раз кипятком. Делать это следует осторожно, чтобы банки не лопнули.
 
Когда повидло остыло, с помощью ложки раскладываем его по баночкам.
 
Вот и все, приятного аппетита!
 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-09-10 18:58:02
людмила николаенкова
пробовала шоколад с начинкой из яблок и корицы, дкмаю, здесь должно получиться что-то подобное
Гость Ответить
2018-08-22 18:46:28
Гость
Отличный рецепт, первый раз слышу, чтобы яблоки
С какао. Очень интересно, и главное  необычно, сейчас как раз самая пора яблочная. 
Гость Ответить
2018-08-24 10:46:12
Гость
Я обязательно приготовлю с небольшими изменениями: яблоки очищу от кожуры и массу пробью блендером.
Гость Ответить
2018-08-23 19:43:34
Гость
Большое спасибо узнала много нового.Очень интересный сайт!
2018-09-01 21:30:09
Татьяна Степовая (Панина)
А крышками какими закрывать? И где хранить?

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×