Мягкое. Душистое. Нежное. Воздушное… Этот рецепт слоеного дрожжевого теста понравится всем, кто любит домашнюю выпечку, кому не лень, засучив рукава, возиться с мукой и прочими продуктами, которые и делают тесто таким, универсальным в своем роде. А в День народного единства, когда многие ждут гостей, это тесто будет очень кстати.
Кто-то может сказать, что слоеное тесто – это дикая заморочка. Сначала так может показаться новичку. Между тем, если набить руку, то этот процесс будет быстрым и несложным. Единственное, что вас может смутить, так это время. Но и с этим можно смириться и приспособиться, так как это того стоит!
Насчет универсальности хочу сказать пару слов. Такое тесто идеально подходит для любой выпечки – сладкой и несладкой. То есть можете радовать близких хоть каждый день булочками, пирогами, слойками, пирожками, рулетами и т. п. И вообще, остатки отправьте в морозилку. Потом, когда надо, выньте, разморозьте и подержите в тепле. И последнее. Занимаясь тестом, отбросьте все дела и плохие мысли. Тесто отблагодарит!
Время приготовления: в идеале – 10 часов
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление:
Гарантией классного теста считаются не просто лучшие сорта муки. Она при этом должна быть просеяна. Не ленитесь, просейте. Это проверено!
Вторая фишка – это дрожжи. Они могут быть быстродействующие или обычные, к которым привыкли в свое время многие хозяюшки. Мы добавим их вместе с солью и сахаром к муке, перемешаем все и вобьем яйца.
Перемешав компоненты, добавим кусочек масла (60 г), предварительно размягченного естественным путем. Остальное масло, кстати, надо положить в холодильник.
Перемешиваем все и добавим молоко, подливая в массу небольшими порциями.
Вот такой колобок у меня получился. Я завернула его в пищевую пленку и отправилась по своим делам.
Когда оно поднялось, я его раскатала и, снова вернув в полиэтилен, отправила в холодильник. Да, по рецепту надо ему там пробыть пять часов. Но я вынула раньше. Эксперимент!
Той же скалкой раскатаем в лист толщиной в 1 см. И покроем одну половину теста. Это можно сделать по-разному. Например, положив тесто в полиэтилен и раскатав его в пласт. Или разрезав на пластинки, которые потом надо разложить на раскатанном тесте.
Накроем масло второй частью теста, хорошенько скрепим по краям, чтобы масло не вздумало сбежать. Нельзя нам этого допускать.
А дальше нежно начнем раскатывать эту историю толщиной в 1 см, складывая конвертиком. Пусть минут 20 полежит в холоде, затем продолжим делать то же самое, в смысле раскатку и отправку в холод. 3-4 подходов достаточно. Если технология будет выдержана, тесто получится суперским!
Кто-то может сказать, что слоеное тесто – это дикая заморочка. Сначала так может показаться новичку. Между тем, если набить руку, то этот процесс будет быстрым и несложным. Единственное, что вас может смутить, так это время. Но и с этим можно смириться и приспособиться, так как это того стоит!
Насчет универсальности хочу сказать пару слов. Такое тесто идеально подходит для любой выпечки – сладкой и несладкой. То есть можете радовать близких хоть каждый день булочками, пирогами, слойками, пирожками, рулетами и т. п. И вообще, остатки отправьте в морозилку. Потом, когда надо, выньте, разморозьте и подержите в тепле. И последнее. Занимаясь тестом, отбросьте все дела и плохие мысли. Тесто отблагодарит!
Время приготовления: в идеале – 10 часов
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Мука – 0,7 кг
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 3-4 ст. л. (если для несладкой выпечки, берите 1-1,5)
- Дрожжи быстродействующие – 10 г
- Ванилин - 1 пакетик (если тесто для сладкой выпечки)
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (или вода) – 350 мл
- Масло сливочное – 0,28 кг
Приготовление:
Гарантией классного теста считаются не просто лучшие сорта муки. Она при этом должна быть просеяна. Не ленитесь, просейте. Это проверено!
Вторая фишка – это дрожжи. Они могут быть быстродействующие или обычные, к которым привыкли в свое время многие хозяюшки. Мы добавим их вместе с солью и сахаром к муке, перемешаем все и вобьем яйца.
Перемешав компоненты, добавим кусочек масла (60 г), предварительно размягченного естественным путем. Остальное масло, кстати, надо положить в холодильник.
Перемешиваем все и добавим молоко, подливая в массу небольшими порциями.
Вот такой колобок у меня получился. Я завернула его в пищевую пленку и отправилась по своим делам.
Когда оно поднялось, я его раскатала и, снова вернув в полиэтилен, отправила в холодильник. Да, по рецепту надо ему там пробыть пять часов. Но я вынула раньше. Эксперимент!
Той же скалкой раскатаем в лист толщиной в 1 см. И покроем одну половину теста. Это можно сделать по-разному. Например, положив тесто в полиэтилен и раскатав его в пласт. Или разрезав на пластинки, которые потом надо разложить на раскатанном тесте.
Накроем масло второй частью теста, хорошенько скрепим по краям, чтобы масло не вздумало сбежать. Нельзя нам этого допускать.
А дальше нежно начнем раскатывать эту историю толщиной в 1 см, складывая конвертиком. Пусть минут 20 полежит в холоде, затем продолжим делать то же самое, в смысле раскатку и отправку в холод. 3-4 подходов достаточно. Если технология будет выдержана, тесто получится суперским!
Комментировать