Лето – это пора домашних заготовок и любая хозяйка, которая любит заниматься домом и садом, обязательно приготовит на зиму несколько сортов варенья. А чтобы варенье не приелось и было разнообразным, в составе можно сочетать разные ягоды и даже фрукты. Сегодня я варила варенье с вишней и клубникой. Получилось очень вкусно.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягоды. Сегодня нам потребуется равное количество садовой клубники и вишни. Для варенья я обычно выбираю мелкие ягодки, а крупные идут на заморозку и на еду.
Ягодки перебираем, убираем плодоножки.
Кладем ягодки в дуршлаг и промываем под холодной водой.
Из вишни убираем косточки. Сделать это можно при помощи специального прибора для удаления косточек, а можно вынуть косточку при помощи ножа или булавки.
Ягоды взвешиваем.
Кладем и те, и другие ягоды в эмалированную чашку или кастрюлю. Также можно использовать тазичек. В широкой и не глубокой посуде варенье варится быстрее, так как площадь испарения влаги больше.
Засыпаем ягодки сахаром. Количество сахара должно быть равно 80% от массы ягод.
Даем ягодам постоять, чтобы выделился сок. Если сока выделилось не очень много, нужно подлить немного воды. Я на 240 г добавила 120 мл воды.
Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
Доводим ягоды до кипения. Варим 4-5 минут и выключаем конфорку. Если на поверхности образуется пена, ее необходимо счерпать. Даем варенью остыть на плите в течение часа.
После остывания кипятим варенье еще в два подхода по 2-3 минуты, до полной готовности. Готовность проверяется по капельке, которую нужно капнуть на блюдечко. Если капелька имеет ровные края и не растекается, то варенье готово.
Когда варенье полностью остыло, раскладываем его по стерильным банкам. Банки нужно очень хорошо промыть с чистящим средством или пищевой содой, а затем прокипятить или ошпарить несколько раз.
Вот и все, варенье готово. Приятного аппетита и отличного чаепития!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягоды. Сегодня нам потребуется равное количество садовой клубники и вишни. Для варенья я обычно выбираю мелкие ягодки, а крупные идут на заморозку и на еду.
Ягодки перебираем, убираем плодоножки.
Кладем ягодки в дуршлаг и промываем под холодной водой.
Из вишни убираем косточки. Сделать это можно при помощи специального прибора для удаления косточек, а можно вынуть косточку при помощи ножа или булавки.
Ягоды взвешиваем.
Кладем и те, и другие ягоды в эмалированную чашку или кастрюлю. Также можно использовать тазичек. В широкой и не глубокой посуде варенье варится быстрее, так как площадь испарения влаги больше.
Засыпаем ягодки сахаром. Количество сахара должно быть равно 80% от массы ягод.
Даем ягодам постоять, чтобы выделился сок. Если сока выделилось не очень много, нужно подлить немного воды. Я на 240 г добавила 120 мл воды.
Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
Доводим ягоды до кипения. Варим 4-5 минут и выключаем конфорку. Если на поверхности образуется пена, ее необходимо счерпать. Даем варенью остыть на плите в течение часа.
После остывания кипятим варенье еще в два подхода по 2-3 минуты, до полной готовности. Готовность проверяется по капельке, которую нужно капнуть на блюдечко. Если капелька имеет ровные края и не растекается, то варенье готово.
Когда варенье полностью остыло, раскладываем его по стерильным банкам. Банки нужно очень хорошо промыть с чистящим средством или пищевой содой, а затем прокипятить или ошпарить несколько раз.
Вот и все, варенье готово. Приятного аппетита и отличного чаепития!
Комментировать