Ароматная. Вкусная. Лечебная. Да, это калина! Сварив калиновое варенье на зиму, вы обеспечите себя и домашних шикарным средством от простуды и незаменимым средством для приготовления самых разных вкусностей. Ведь чаепитие с таким компаньоном всегда запоминается.
Хотя калина не только ароматна и вкусна. Это же стопроцентный борец за наше здоровье зимой. Чашка дымящегося чайка с калиновым вареньем в простуду – это самое то! А когда тоскливо или скучно? Этот полезный десерт спасает однозначно.
А выпечка? Если приготовить калину без косточек, сдоба, запеканки и др. будут просто бесподобны!
Единственное, что надо сделать, так это продумать – сырое ли варенье из калины будете готовить на зиму или это будет зимняя заготовка с термической обработкой. Я решила закрыть и так, и этак. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте сразу простерилизуем банки и крышки. Потому что потом сложно будет отрываться от процесса. Главная наша задача – чтобы они просохли максимально.
Итак, если говорить о сыром варенье, то я просто оборвала ягоды, промыла их, обсушила и, промолов с сахаром, закрыла в стерилизованных банках обычной крышкой – им стоять в холодильнике.
А вот о втором способе я расскажу подробнее. То же количество ягод промоем под краном или залив водой в кастрюле (так лучше видно весь сор).
Затем надо обобрать ягодки с веточек. Делаем это аккуратно, стараясь не пропустить веточки.
Но если что, можно снова промыть ягоды. Не надо им давать особо обсыхать. Ведь мы будем варить варенье. Поскольку я решила быстро все сделать, то решила промолоть калину в блендере (пару раз каждую порцию).
Итак, промелем ягодку.
Затем отправим промолотую массу в мисочку и добавим сюда сахар. Хорошенько размешаем.
Поставим кастрюльку, в которую отправим промолотые и соединенные с сахаром ягоды, на плиту и дадим закипеть массе. Минут через 5 я выключила. Затем, дав закипеть, добавила немного воды, т.к. варенье получалось очень густое.
После, снова дав закипеть, прокипятила три минуты и стала разливать в кипящем виде в сухие банки. Ох и вкусно. А красиво!
Хотя калина не только ароматна и вкусна. Это же стопроцентный борец за наше здоровье зимой. Чашка дымящегося чайка с калиновым вареньем в простуду – это самое то! А когда тоскливо или скучно? Этот полезный десерт спасает однозначно.
А выпечка? Если приготовить калину без косточек, сдоба, запеканки и др. будут просто бесподобны!
Единственное, что надо сделать, так это продумать – сырое ли варенье из калины будете готовить на зиму или это будет зимняя заготовка с термической обработкой. Я решила закрыть и так, и этак. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
- калина– 480 г
- сахар – 480 г
- вода - 50 мл
Приготовление
Давайте сразу простерилизуем банки и крышки. Потому что потом сложно будет отрываться от процесса. Главная наша задача – чтобы они просохли максимально.
Итак, если говорить о сыром варенье, то я просто оборвала ягоды, промыла их, обсушила и, промолов с сахаром, закрыла в стерилизованных банках обычной крышкой – им стоять в холодильнике.
А вот о втором способе я расскажу подробнее. То же количество ягод промоем под краном или залив водой в кастрюле (так лучше видно весь сор).
Затем надо обобрать ягодки с веточек. Делаем это аккуратно, стараясь не пропустить веточки.
Но если что, можно снова промыть ягоды. Не надо им давать особо обсыхать. Ведь мы будем варить варенье. Поскольку я решила быстро все сделать, то решила промолоть калину в блендере (пару раз каждую порцию).
Итак, промелем ягодку.
Затем отправим промолотую массу в мисочку и добавим сюда сахар. Хорошенько размешаем.
Поставим кастрюльку, в которую отправим промолотые и соединенные с сахаром ягоды, на плиту и дадим закипеть массе. Минут через 5 я выключила. Затем, дав закипеть, добавила немного воды, т.к. варенье получалось очень густое.
После, снова дав закипеть, прокипятила три минуты и стала разливать в кипящем виде в сухие банки. Ох и вкусно. А красиво!
Комментировать