Молочная колбаса с жареным арахисом

Два варианта сладкой колбасы к чаю

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Шоколадная колбаса — это одна из любимых сладостей детства, которую я с удовольствием готовлю до сих пор, но в разных вариациях.

В этот раз я решила сделать две абсолютно разных сладких колбасы — кофейную с халвой и молочную с жареным арахисом.



Я не особый любитель магазинных печений, но считаю их прекрасным «материалом» для приготовления некоторых сладостей.

Для сладких колбасок понадобится самое обычное песочное печенье — молочное или как у меня — сахарное.

Кофейная колбаса с халвой

Эти варианты просты и легки в исполнении, так как колбаски готовятся без варки и запекания. В связи с этим можно призвать к творчеству и деток =)

Вариант № 1 — Кофейная колбаса с халвой

Ингредиенты:

  • 250 г печенья
  • 125 г халвы
  • кофе в зёрнах
  • вода




Приготовление:

Печенье можно потереть на мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.

Я обычно пользуюсь первым вариантом, но в этот раз предпочла второй. Тереть печенья дольше, чем пропустить через мясорубку, зато тёрку мыть значительно быстрее =) Поэтому у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.



Халву натереть на мелкой тёрке. Я предпочитаю халву без добавок — и вообще, и при добавлении в колбасу тоже.



Перемешать. Можно добавить какао. Но среди моих домашних не все любят сочетание шоколадного вкуса с халвой, поэтому я сделала без какао-порошка.



Обычно я делаю колбаски с добавлением молока. Но сочетание халвы с молоком не в моём вкусе. Поэтому, немного поразмыслив, я решила сделать эту колбаску кофейной.

Для этого помолола зёрна и сварила кофе из расчёта 7 ч.л. с горкой молотого кофе на 0,5 литра холодной некипячёной воды.



В колбаску я влила около 100 мл свежесваренного кофе.



Если хочется придать колбасе более яркий кофейный вкус, можно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.

Тщательно перемешать, масса должна получиться густой, но липнущей к рукам.



Выложить массу в пищевой пакет, придав форму колбасы.



Завернуть и отправить в холодильник часа на 1,5-2.



Если, что называется, гости на пороге, или же нет сил терпеть =), можно положить колбаску в морозильную камеру на полчаса. И, нарезав, подать на стол.



Кстати, если печенья постные, то и колбаска по этому рецепту получается также постной за отсутствием продуктов, содержащих животные жиры.

Вариант № 2 — Молочная колбаса с жареным арахисом

Ингредиенты:

— 250 г печенья

— 0,5 стакана арахиса

— около 130 мл молока

— 2,5 ст.л. какао

Приготовление:

Прокрутить печенья через мясорубку.



Арахис обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 5-7 минут.



После обжарки кожура легко отделяется от орехов.

Снимая кожуру, разделить орешки на пополам (можно измельчить ножом).



Всыпать какао и перемешать. Когда я делаю просто шоколадную колбасу, то обычно кладу больше какао, чтобы был яркий шоколадный вкус.



Если вы любитель всего, что послаще, можно добавить в колбасу сахар. На мой же вкус сахара достаточно в самих печеньях, поэтому в процессе приготовления колбасы я его уже не добавляю.

Влить молоко.



Размешать до однородной густой, но липнущей массы. Выложить в пищевой пакет, сформировав колбасу.



Убрать на некоторое время в холодильник или морозильник. Эта колбаса как раз прошла у меня «быструю заморозку» — полчаса в морозильной камере, поэтому на ней немного ледышка.



Нарезать колбаску и… есть с удовольствием! =)



Приятного аппетита!

А с чем любите вы делать сладкие колбаски?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Т Ответить
2012-06-03 14:05:44
Елена Т
Блин это же любимая сладость детства… Жаль, что сейчас приходится следить за фигурой и редко позволять себе такое(
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-01 23:05:09
Юлия Лебедева
kalinda, если консистенция получилась густой, но липкой, то застынет! 
Я тоже иногда делаю варианты со сливочным маслом, но чаще без него. Масло нужно растопить — это уже элемент варки. А вышеописанные — более быстрые рецепты, без варки и запекания.
kalinda k Ответить
2012-06-01 16:36:04
kalinda k
Сделала колбаску с халвой, сижу, жду 1,5 ч. Я, конечно, кулинар никакой, но во всех рецептах присутствует масло. Мама сказала может не застынет, теперь переживаю, на вкус вроде ничего. Посмотрим…
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-01 13:44:27
Юлия Лебедева
На здоровье, Мария! 
У меня тоже есть любители колбасы и халвы, и этот вариант расхватали прямо ночью)) Я сделала вечером и планировала на завтрак, но не тут-то было!) 
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-02 14:54:35
Юлия Лебедева
Очень рада, kalinda! Можно в следующий раз попробовать и с добавлением масла или каких-нибудь орешков ещё. Главное, чтобы итоговая консистенция была такая же.

Комментировать