Шоколадная колбаса — это одна из любимых сладостей детства, которую я с удовольствием готовлю до сих пор, но в разных вариациях.
В этот раз я решила сделать две абсолютно разных сладких колбасы — кофейную с халвой и молочную с жареным арахисом.
Я не особый любитель магазинных печений, но считаю их прекрасным «материалом» для приготовления некоторых сладостей.
Для сладких колбасок понадобится самое обычное песочное печенье — молочное или как у меня — сахарное.
Эти варианты просты и легки в исполнении, так как колбаски готовятся без варки и запекания. В связи с этим можно призвать к творчеству и деток =)
Вариант № 1 — Кофейная колбаса с халвой
Ингредиенты:
Приготовление:
Печенье можно потереть на мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.
Я обычно пользуюсь первым вариантом, но в этот раз предпочла второй. Тереть печенья дольше, чем пропустить через мясорубку, зато тёрку мыть значительно быстрее =) Поэтому у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Халву натереть на мелкой тёрке. Я предпочитаю халву без добавок — и вообще, и при добавлении в колбасу тоже.
Перемешать. Можно добавить какао. Но среди моих домашних не все любят сочетание шоколадного вкуса с халвой, поэтому я сделала без какао-порошка.
Обычно я делаю колбаски с добавлением молока. Но сочетание халвы с молоком не в моём вкусе. Поэтому, немного поразмыслив, я решила сделать эту колбаску кофейной.
Для этого помолола зёрна и сварила кофе из расчёта 7 ч.л. с горкой молотого кофе на 0,5 литра холодной некипячёной воды.
В колбаску я влила около 100 мл свежесваренного кофе.
Если хочется придать колбасе более яркий кофейный вкус, можно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.
Тщательно перемешать, масса должна получиться густой, но липнущей к рукам.
Выложить массу в пищевой пакет, придав форму колбасы.
Завернуть и отправить в холодильник часа на 1,5-2.
Если, что называется, гости на пороге, или же нет сил терпеть =), можно положить колбаску в морозильную камеру на полчаса. И, нарезав, подать на стол.
Кстати, если печенья постные, то и колбаска по этому рецепту получается также постной за отсутствием продуктов, содержащих животные жиры.
Вариант № 2 — Молочная колбаса с жареным арахисом
Ингредиенты:
— 250 г печенья
— 0,5 стакана арахиса
— около 130 мл молока
— 2,5 ст.л. какао
Приготовление:
Прокрутить печенья через мясорубку.
Арахис обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 5-7 минут.
После обжарки кожура легко отделяется от орехов.
Снимая кожуру, разделить орешки на пополам (можно измельчить ножом).
Всыпать какао и перемешать. Когда я делаю просто шоколадную колбасу, то обычно кладу больше какао, чтобы был яркий шоколадный вкус.
Если вы любитель всего, что послаще, можно добавить в колбасу сахар. На мой же вкус сахара достаточно в самих печеньях, поэтому в процессе приготовления колбасы я его уже не добавляю.
Влить молоко.
Размешать до однородной густой, но липнущей массы. Выложить в пищевой пакет, сформировав колбасу.
Убрать на некоторое время в холодильник или морозильник. Эта колбаса как раз прошла у меня «быструю заморозку» — полчаса в морозильной камере, поэтому на ней немного ледышка.
Нарезать колбаску и… есть с удовольствием! =)
Приятного аппетита!
А с чем любите вы делать сладкие колбаски?
В этот раз я решила сделать две абсолютно разных сладких колбасы — кофейную с халвой и молочную с жареным арахисом.
Я не особый любитель магазинных печений, но считаю их прекрасным «материалом» для приготовления некоторых сладостей.
Для сладких колбасок понадобится самое обычное песочное печенье — молочное или как у меня — сахарное.
Эти варианты просты и легки в исполнении, так как колбаски готовятся без варки и запекания. В связи с этим можно призвать к творчеству и деток =)
Вариант № 1 — Кофейная колбаса с халвой
Ингредиенты:
- 250 г печенья
- 125 г халвы
- кофе в зёрнах
- вода
Приготовление:
Печенье можно потереть на мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.
Я обычно пользуюсь первым вариантом, но в этот раз предпочла второй. Тереть печенья дольше, чем пропустить через мясорубку, зато тёрку мыть значительно быстрее =) Поэтому у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Халву натереть на мелкой тёрке. Я предпочитаю халву без добавок — и вообще, и при добавлении в колбасу тоже.
Перемешать. Можно добавить какао. Но среди моих домашних не все любят сочетание шоколадного вкуса с халвой, поэтому я сделала без какао-порошка.
Обычно я делаю колбаски с добавлением молока. Но сочетание халвы с молоком не в моём вкусе. Поэтому, немного поразмыслив, я решила сделать эту колбаску кофейной.
Для этого помолола зёрна и сварила кофе из расчёта 7 ч.л. с горкой молотого кофе на 0,5 литра холодной некипячёной воды.
В колбаску я влила около 100 мл свежесваренного кофе.
Если хочется придать колбасе более яркий кофейный вкус, можно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.
Тщательно перемешать, масса должна получиться густой, но липнущей к рукам.
Выложить массу в пищевой пакет, придав форму колбасы.
Завернуть и отправить в холодильник часа на 1,5-2.
Если, что называется, гости на пороге, или же нет сил терпеть =), можно положить колбаску в морозильную камеру на полчаса. И, нарезав, подать на стол.
Кстати, если печенья постные, то и колбаска по этому рецепту получается также постной за отсутствием продуктов, содержащих животные жиры.
Вариант № 2 — Молочная колбаса с жареным арахисом
Ингредиенты:
— 250 г печенья
— 0,5 стакана арахиса
— около 130 мл молока
— 2,5 ст.л. какао
Приготовление:
Прокрутить печенья через мясорубку.
Арахис обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 5-7 минут.
После обжарки кожура легко отделяется от орехов.
Снимая кожуру, разделить орешки на пополам (можно измельчить ножом).
Всыпать какао и перемешать. Когда я делаю просто шоколадную колбасу, то обычно кладу больше какао, чтобы был яркий шоколадный вкус.
Если вы любитель всего, что послаще, можно добавить в колбасу сахар. На мой же вкус сахара достаточно в самих печеньях, поэтому в процессе приготовления колбасы я его уже не добавляю.
Влить молоко.
Размешать до однородной густой, но липнущей массы. Выложить в пищевой пакет, сформировав колбасу.
Убрать на некоторое время в холодильник или морозильник. Эта колбаса как раз прошла у меня «быструю заморозку» — полчаса в морозильной камере, поэтому на ней немного ледышка.
Нарезать колбаску и… есть с удовольствием! =)
Приятного аппетита!
А с чем любите вы делать сладкие колбаски?
Я тоже иногда делаю варианты со сливочным маслом, но чаще без него. Масло нужно растопить — это уже элемент варки. А вышеописанные — более быстрые рецепты, без варки и запекания.
У меня тоже есть любители колбасы и халвы, и этот вариант расхватали прямо ночью)) Я сделала вечером и планировала на завтрак, но не тут-то было!)
Комментировать