Шоколадная колбаса — это одна из любимых сладостей детства, которую я с удовольствием готовлю до сих пор, но в разных вариациях.
В этот раз я решила сделать две абсолютно разных сладких колбасы — кофейную с халвой и молочную с жареным арахисом.
Я не особый любитель магазинных печений, но считаю их прекрасным «материалом» для приготовления некоторых сладостей.
Для сладких колбасок понадобится самое обычное песочное печенье — молочное или как у меня — сахарное.
![Кофейная колбаса с халвой Кофейная колбаса с халвой]()
Эти варианты просты и легки в исполнении, так как колбаски готовятся без варки и запекания. В связи с этим можно призвать к творчеству и деток =)
Вариант № 1 — Кофейная колбаса с халвой
Ингредиенты:
Приготовление:
Печенье можно потереть на мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.
Я обычно пользуюсь первым вариантом, но в этот раз предпочла второй. Тереть печенья дольше, чем пропустить через мясорубку, зато тёрку мыть значительно быстрее =) Поэтому у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
![]()
Халву натереть на мелкой тёрке. Я предпочитаю халву без добавок — и вообще, и при добавлении в колбасу тоже.
![]()
Перемешать. Можно добавить какао. Но среди моих домашних не все любят сочетание шоколадного вкуса с халвой, поэтому я сделала без какао-порошка.
![]()
Обычно я делаю колбаски с добавлением молока. Но сочетание халвы с молоком не в моём вкусе. Поэтому, немного поразмыслив, я решила сделать эту колбаску кофейной.
Для этого помолола зёрна и сварила кофе из расчёта 7 ч.л. с горкой молотого кофе на 0,5 литра холодной некипячёной воды.
![]()
В колбаску я влила около 100 мл свежесваренного кофе.
![]()
Если хочется придать колбасе более яркий кофейный вкус, можно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.
Тщательно перемешать, масса должна получиться густой, но липнущей к рукам.
![]()
Выложить массу в пищевой пакет, придав форму колбасы.
![]()
Завернуть и отправить в холодильник часа на 1,5-2.
![]()
Если, что называется, гости на пороге, или же нет сил терпеть =), можно положить колбаску в морозильную камеру на полчаса. И, нарезав, подать на стол.
![]()
Кстати, если печенья постные, то и колбаска по этому рецепту получается также постной за отсутствием продуктов, содержащих животные жиры.
Вариант № 2 — Молочная колбаса с жареным арахисом
Ингредиенты:
— 250 г печенья
— 0,5 стакана арахиса
— около 130 мл молока
— 2,5 ст.л. какао
Приготовление:
Прокрутить печенья через мясорубку.
![]()
Арахис обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 5-7 минут.
![]()
После обжарки кожура легко отделяется от орехов.
Снимая кожуру, разделить орешки на пополам (можно измельчить ножом).
![]()
Всыпать какао и перемешать. Когда я делаю просто шоколадную колбасу, то обычно кладу больше какао, чтобы был яркий шоколадный вкус.
![]()
Если вы любитель всего, что послаще, можно добавить в колбасу сахар. На мой же вкус сахара достаточно в самих печеньях, поэтому в процессе приготовления колбасы я его уже не добавляю.
Влить молоко.
![]()
Размешать до однородной густой, но липнущей массы. Выложить в пищевой пакет, сформировав колбасу.
![]()
Убрать на некоторое время в холодильник или морозильник. Эта колбаса как раз прошла у меня «быструю заморозку» — полчаса в морозильной камере, поэтому на ней немного ледышка.
![]()
Нарезать колбаску и… есть с удовольствием! =)
![]()
Приятного аппетита!
А с чем любите вы делать сладкие колбаски?
В этот раз я решила сделать две абсолютно разных сладких колбасы — кофейную с халвой и молочную с жареным арахисом.
Я не особый любитель магазинных печений, но считаю их прекрасным «материалом» для приготовления некоторых сладостей.
Для сладких колбасок понадобится самое обычное песочное печенье — молочное или как у меня — сахарное.
![Кофейная колбаса с халвой Кофейная колбаса с халвой](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F079ce4_wmark.jpg)
Эти варианты просты и легки в исполнении, так как колбаски готовятся без варки и запекания. В связи с этим можно призвать к творчеству и деток =)
Вариант № 1 — Кофейная колбаса с халвой
Ингредиенты:
- 250 г печенья
- 125 г халвы
- кофе в зёрнах
- вода
Приготовление:
Печенье можно потереть на мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.
Я обычно пользуюсь первым вариантом, но в этот раз предпочла второй. Тереть печенья дольше, чем пропустить через мясорубку, зато тёрку мыть значительно быстрее =) Поэтому у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F2e004d_wmark.jpg)
Халву натереть на мелкой тёрке. Я предпочитаю халву без добавок — и вообще, и при добавлении в колбасу тоже.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F993ed6_wmark.jpg)
Перемешать. Можно добавить какао. Но среди моих домашних не все любят сочетание шоколадного вкуса с халвой, поэтому я сделала без какао-порошка.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F07327b_wmark.jpg)
Обычно я делаю колбаски с добавлением молока. Но сочетание халвы с молоком не в моём вкусе. Поэтому, немного поразмыслив, я решила сделать эту колбаску кофейной.
Для этого помолола зёрна и сварила кофе из расчёта 7 ч.л. с горкой молотого кофе на 0,5 литра холодной некипячёной воды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fdfed82_wmark.jpg)
В колбаску я влила около 100 мл свежесваренного кофе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fa75015_wmark.jpg)
Если хочется придать колбасе более яркий кофейный вкус, можно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.
Тщательно перемешать, масса должна получиться густой, но липнущей к рукам.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fb73e39_wmark.jpg)
Выложить массу в пищевой пакет, придав форму колбасы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fd50c2f_wmark.jpg)
Завернуть и отправить в холодильник часа на 1,5-2.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F3d5c0c_wmark.jpg)
Если, что называется, гости на пороге, или же нет сил терпеть =), можно положить колбаску в морозильную камеру на полчаса. И, нарезав, подать на стол.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fdfab57_wmark.jpg)
Кстати, если печенья постные, то и колбаска по этому рецепту получается также постной за отсутствием продуктов, содержащих животные жиры.
Вариант № 2 — Молочная колбаса с жареным арахисом
Ингредиенты:
— 250 г печенья
— 0,5 стакана арахиса
— около 130 мл молока
— 2,5 ст.л. какао
Приготовление:
Прокрутить печенья через мясорубку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F7ffcaf_wmark.jpg)
Арахис обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 5-7 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F27a84e_wmark.jpg)
После обжарки кожура легко отделяется от орехов.
Снимая кожуру, разделить орешки на пополам (можно измельчить ножом).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fb9f108_wmark.jpg)
Всыпать какао и перемешать. Когда я делаю просто шоколадную колбасу, то обычно кладу больше какао, чтобы был яркий шоколадный вкус.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fd42758_wmark.jpg)
Если вы любитель всего, что послаще, можно добавить в колбасу сахар. На мой же вкус сахара достаточно в самих печеньях, поэтому в процессе приготовления колбасы я его уже не добавляю.
Влить молоко.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fb74dff_wmark.jpg)
Размешать до однородной густой, но липнущей массы. Выложить в пищевой пакет, сформировав колбасу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2Fc15979_wmark.jpg)
Убрать на некоторое время в холодильник или морозильник. Эта колбаса как раз прошла у меня «быструю заморозку» — полчаса в морозильной камере, поэтому на ней немного ледышка.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F099441_wmark.jpg)
Нарезать колбаску и… есть с удовольствием! =)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F05%2F31%2F096478_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
А с чем любите вы делать сладкие колбаски?
Я тоже иногда делаю варианты со сливочным маслом, но чаще без него. Масло нужно растопить — это уже элемент варки. А вышеописанные — более быстрые рецепты, без варки и запекания.
У меня тоже есть любители колбасы и халвы, и этот вариант расхватали прямо ночью)) Я сделала вечером и планировала на завтрак, но не тут-то было!)
Комментировать