В русской кухне всегда готовили варенье, джемы к нам пришли из европейской кухни. От варенья они отличаются желеобразной консистенцией, которая достигается или длительной варкой без уменьшения температуры или добавлением пектиновых веществ.
В последнее время я часто наблюдаю в Интернете, что джемы готовят с добавлением специальных желирующих составов из пакетиков «Конфитюрка» или «Желефикс» или кладут пектин, но к пакетикам я отношусь с осторожностью (мало ли, что там еще положили вместе с пектином), а чистого пектина я у нас не встречала.
Однако это не повод отказаться от попытки приготовить джем, можно добавить фрукты или сок с высоким содержанием пектина.
Например, его много в красной и черной смородине, но черная смородина дает доминирующий вкус, а вот красная вполне годится, тем более, что варенье из нее готовить не хочется, слишком семечек много, а вот если добавить ее сок в джем из других ягод, получится замечательно.
Ингредиенты: 2 кг малины, 2 кг сахара, 1 стакан сока красной смородины.
Перебираем малину. Малина – ягода нежная, ее трудно мыть, есть риск превратить в кашу, поэтому делаем это с осторожностью. Если я ягоды собираю сама и в их чистоте уверена, то я их даже не мою, чтобы не было лишней жидкости.
Смородину отделяем от веточек, промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
Отжимаем смородиновый сок в соковыжималке.
Часть малины (до ½ части) толчем или пюрируем в комбайне.
Я снова воспользовалась мультиваркой. В чашу сначала вылила пюре из малины, сок из смородины и положила сахар. Силиконовой лопаточкой все размешала и включила Мультиповар. Время поставила приблизительно, чтобы хватило на закипание, — 20 минут, температура 160 градусов.
Пока масса закипает, снимаем пенку, а с момента закипания Мультиповар отключаем. Выкладываем оставшиеся ягоды, включаем режим «Варенье». Она по умолчанию долгая – 1 час, но нам достаточно 15-20 минут.
![]()
Через 20 минут джем можно раскладывать в баночки (понятно, что они у нас подготовлены заранее вместе с крышками). Банки переворачиваем на крышку и остужаем.
![]()
Остывший джем загустеет и целые ягодки будут встречаться в зажелированной массе. Ну, разве кто откажется от такого вкусного и красивого джема?
В последнее время я часто наблюдаю в Интернете, что джемы готовят с добавлением специальных желирующих составов из пакетиков «Конфитюрка» или «Желефикс» или кладут пектин, но к пакетикам я отношусь с осторожностью (мало ли, что там еще положили вместе с пектином), а чистого пектина я у нас не встречала.
Однако это не повод отказаться от попытки приготовить джем, можно добавить фрукты или сок с высоким содержанием пектина.
Например, его много в красной и черной смородине, но черная смородина дает доминирующий вкус, а вот красная вполне годится, тем более, что варенье из нее готовить не хочется, слишком семечек много, а вот если добавить ее сок в джем из других ягод, получится замечательно.
Ингредиенты: 2 кг малины, 2 кг сахара, 1 стакан сока красной смородины.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2F60ee82_wmark.jpg)
Перебираем малину. Малина – ягода нежная, ее трудно мыть, есть риск превратить в кашу, поэтому делаем это с осторожностью. Если я ягоды собираю сама и в их чистоте уверена, то я их даже не мою, чтобы не было лишней жидкости.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2F8f1209_wmark.jpg)
Смородину отделяем от веточек, промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2F011ec8_wmark.jpg)
Отжимаем смородиновый сок в соковыжималке.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2F7338f3_wmark.jpg)
Часть малины (до ½ части) толчем или пюрируем в комбайне.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2Feff5d8_wmark.jpg)
Я снова воспользовалась мультиваркой. В чашу сначала вылила пюре из малины, сок из смородины и положила сахар. Силиконовой лопаточкой все размешала и включила Мультиповар. Время поставила приблизительно, чтобы хватило на закипание, — 20 минут, температура 160 градусов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2F7f9dd6_wmark.jpg)
Пока масса закипает, снимаем пенку, а с момента закипания Мультиповар отключаем. Выкладываем оставшиеся ягоды, включаем режим «Варенье». Она по умолчанию долгая – 1 час, но нам достаточно 15-20 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2Fa48888_wmark.jpg)
Через 20 минут джем можно раскладывать в баночки (понятно, что они у нас подготовлены заранее вместе с крышками). Банки переворачиваем на крышку и остужаем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2Fc6d0fa_wmark.jpg)
Остывший джем загустеет и целые ягодки будут встречаться в зажелированной массе. Ну, разве кто откажется от такого вкусного и красивого джема?
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F07%2F23%2F3af484_wmark.jpg)
Комментировать