Недавно, к своему стыду, я поняла, что ни разу не пробовала и не готовила блюда из свежей скумбрии. В нашей семье эта рыбка часто употребляется в копченом или соленом виде, и то это покупные варианты. Я как добросовестная хозяйка решила исправиться.
Свежую скумбрию в наших краях найти сложно, наверное, это связано со средой обитания рыбы. К нам она попадает в свежемороженом виде, поэтому выбор немного осложняется. Всё равно покупаешь «кота в мешке» и качество замороженной рыбы становится ясным только после её разморозки. Здесь важно проявлять внимание и бдительность, ориентируясь на добросовестных поставщиков.
Скумбрию нужно кушать как можно чаще (в принципе, как и любую другую рыбу), так как она богата различными витаминами (А, В, D, С) и минеральными веществами (жирные кислоты Омега 3, фосфор, калий, хлор, натрий, кальций и железо). Вообще, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне достаточно съедать ежедневно хотя бы 100 г жирной рыбы, такой как скумбрия.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – около 1 часа.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
![]()
Рыбу тщательно вымыть, удалить внутренности и жабры.
![]()
Посыпать тушки солью, перцем, полить лимонным соком снаружи и внутри.
![]()
Лук очистить и мелко нарезать.
![]()
Добавить к луку измельченный укроп, базилик и прованские травы.
![]()
Перемешать и начинить этой смесью рыбу.
![]()
Чтобы начинка не выпадала можно зафиксировать её зубочисткой, проколов брюшко у рыбы.
![]()
Уложить рыбу в огнеупорную форму, на дно налить воды. Сверху смазать скумбрию сметаной.
![]()
Выпекать в духовке, разогретой до 220-240 градусов в течение 20-30 минут.
![]()
Приятного аппетита!
Свежую скумбрию в наших краях найти сложно, наверное, это связано со средой обитания рыбы. К нам она попадает в свежемороженом виде, поэтому выбор немного осложняется. Всё равно покупаешь «кота в мешке» и качество замороженной рыбы становится ясным только после её разморозки. Здесь важно проявлять внимание и бдительность, ориентируясь на добросовестных поставщиков.
Скумбрию нужно кушать как можно чаще (в принципе, как и любую другую рыбу), так как она богата различными витаминами (А, В, D, С) и минеральными веществами (жирные кислоты Омега 3, фосфор, калий, хлор, натрий, кальций и железо). Вообще, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне достаточно съедать ежедневно хотя бы 100 г жирной рыбы, такой как скумбрия.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – около 1 часа.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Скумбрия – 2 небольших тушки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп – небольшой пучок
- Сушеный базилик – ½ ч. ложки
- Прованские травы – щепотка
- Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- Сметана – 3-4 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец

Рыбу тщательно вымыть, удалить внутренности и жабры.

Посыпать тушки солью, перцем, полить лимонным соком снаружи и внутри.

Лук очистить и мелко нарезать.

Добавить к луку измельченный укроп, базилик и прованские травы.

Перемешать и начинить этой смесью рыбу.

Чтобы начинка не выпадала можно зафиксировать её зубочисткой, проколов брюшко у рыбы.

Уложить рыбу в огнеупорную форму, на дно налить воды. Сверху смазать скумбрию сметаной.

Выпекать в духовке, разогретой до 220-240 градусов в течение 20-30 минут.

Приятного аппетита!
Комментировать