Сегодня на очереди приготовление и вкушение необычного и полезного блюда арабской кухни. Перед вами фатуш — ливанский хлебный салат с овощами, наполненный колоритом Востока и гармоничным пряным сочетанием ингредиентов. Ароматный и сытный салат придется по вкусу многим, так как включает в себя несложные компоненты: обжаренные хлебные лепешки (лаваши или питы) лаконично соединены с яркими овощами и заправлены невероятно душистым соусом. Восточные блюда имеют особую притягательность, испробуем их на вкус и мы!
Общее время приготовления: около 40 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты для приготовления ароматной заправки:
Ингредиенты для приготовления яркого салата:
Приготовление:
1. Готовим ароматную заправку. Смешайте в небольшой миске готовую восточную приправу сумах (или заменяемый ее ингредиент), лимонный сок, гранатовую патоку (мед или кленовый сироп), уксус, измельченный чеснок и сушеную мяту. Постепенно добавляйте в миску оливковое масло, тщательно взбивая ингредиенты. Приправьте ароматную заправку солью. При желании и по вашему вкусу можете добавить в заправку еще немного лимонного сока, гранатовой патоки и уксуса.
2. Готовим яркий сытный салат. Поместите обжаренные кусочки хлебных лепешек (лаваша или питы) в среднюю миску, тщательно смешайте их с оливковым маслом. Процедура соединения хлебных лепешек с маслом очень важна, так как она предотвращает намокание хлеба при его объединении с овощами и ароматной заправкой. Приправьте обработанные хлебные лепешки солью по вашему вкусу.
3. В большой миске смешайте все нарезанные овощные ингредиенты и зелень. Добавьте 3/4 части ароматной заправки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, при необходимости вмешивая оставшееся количество душистого соуса. Приправьте овощи солью. Добавьте к овощам подготовленные хлебные лепешки (шаг 2) и снова смешайте ингредиенты. Посыпьте готовый ароматный салат фатуш восточной приправой сумах (при желании). Просим наслаждаться!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Marcus Nilsson
Источник: www.epicurious.com
Общее время приготовления: около 40 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты для приготовления ароматной заправки:
- 3 ст. л. (или больше) лимонного сока
- 2 ст. л. гранатовой патоки (можно заменить медом или кленовым сиропом)
- 2 небольших измельченных зубчика чеснока
- 2 ч. л. (или больше) белого винного уксуса
- 3 г сушеной мяты
- 150 мл оливкового масла
- Соль
Ингредиенты для приготовления яркого салата:
- 200 г хлебных лепешек (лаваша или питы), нарезанных на небольшие кусочки и обжаренных до золотистого цвета
- 50 г оливкового масла
- 3 нарезанных средних спелых помидора или 300 г томатов черри, нарезанных на половинки
- 450 г тонко нарезанных огурцов
- 6 пучков зеленого лука, мелко нарезанных
- 1 маленький кочан салата ромэн, нашинкованный
- 50 г листьев мяты
- 100 г листьев петрушки
- Молотый сумах (по желанию)
- Соль
Приготовление:
1. Готовим ароматную заправку. Смешайте в небольшой миске готовую восточную приправу сумах (или заменяемый ее ингредиент), лимонный сок, гранатовую патоку (мед или кленовый сироп), уксус, измельченный чеснок и сушеную мяту. Постепенно добавляйте в миску оливковое масло, тщательно взбивая ингредиенты. Приправьте ароматную заправку солью. При желании и по вашему вкусу можете добавить в заправку еще немного лимонного сока, гранатовой патоки и уксуса.
2. Готовим яркий сытный салат. Поместите обжаренные кусочки хлебных лепешек (лаваша или питы) в среднюю миску, тщательно смешайте их с оливковым маслом. Процедура соединения хлебных лепешек с маслом очень важна, так как она предотвращает намокание хлеба при его объединении с овощами и ароматной заправкой. Приправьте обработанные хлебные лепешки солью по вашему вкусу.
3. В большой миске смешайте все нарезанные овощные ингредиенты и зелень. Добавьте 3/4 части ароматной заправки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, при необходимости вмешивая оставшееся количество душистого соуса. Приправьте овощи солью. Добавьте к овощам подготовленные хлебные лепешки (шаг 2) и снова смешайте ингредиенты. Посыпьте готовый ароматный салат фатуш восточной приправой сумах (при желании). Просим наслаждаться!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий – 310
- Белков – 3 г
- Жиров – 28 г
- Углеводов – 16 г
- Клетчатки- 3 г
- Натрия - 314 мг
Фото: Marcus Nilsson
Источник: www.epicurious.com
Комментировать