Фатуш – ливанский хлебный салат с овощами

Фатуш – ливанский хлебный салат с овощами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня на очереди приготовление и вкушение необычного и полезного блюда арабской кухни. Перед вами фатуш — ливанский хлебный салат с овощами, наполненный колоритом Востока и гармоничным пряным сочетанием ингредиентов. Ароматный и сытный салат придется по вкусу многим, так как включает в себя несложные компоненты: обжаренные хлебные лепешки (лаваши или питы) лаконично соединены с яркими овощами и заправлены невероятно душистым соусом. Восточные блюда имеют особую притягательность, испробуем их на вкус и мы!

Общее время приготовления: около 40 минут     

Кол-во порций: 6-8          

Ингредиенты для приготовления ароматной заправки:
  • 3 ст. л. (или больше) лимонного сока
  • 2 ст. л. гранатовой патоки (можно заменить медом или кленовым сиропом)
  • 2 небольших измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч. л. (или больше) белого винного уксуса
  • 3 г сушеной мяты
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 ч. л. молотой приправы сумах, замоченной в 4 ч. л. теплой воды в течение 15 минут (восточную приправу можно заменить смесью сушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца)
  • Соль


Ингредиенты для приготовления яркого салата:
  • 200 г хлебных лепешек (лаваша или питы), нарезанных на небольшие кусочки и обжаренных до золотистого цвета
  • 50 г оливкового масла
  • 3 нарезанных средних спелых помидора или 300 г томатов черри, нарезанных на половинки
  • 450 г тонко нарезанных огурцов
  • 6 пучков зеленого лука, мелко нарезанных
  • 1 маленький кочан салата ромэн, нашинкованный
  • 50 г листьев мяты
  • 100 г листьев петрушки
  • Молотый сумах (по желанию)
  • Соль


Приготовление:
 
1. Готовим ароматную заправку. Смешайте в небольшой миске готовую восточную приправу сумах (или заменяемый ее ингредиент), лимонный сок, гранатовую патоку (мед или кленовый сироп), уксус, измельченный чеснок и сушеную мяту. Постепенно добавляйте в миску оливковое масло, тщательно взбивая ингредиенты. Приправьте ароматную заправку солью. При желании и по вашему вкусу можете добавить в заправку еще немного лимонного сока, гранатовой патоки и уксуса.
 
2. Готовим яркий сытный салат. Поместите обжаренные кусочки хлебных лепешек (лаваша или питы) в среднюю миску, тщательно смешайте их с оливковым маслом. Процедура соединения хлебных лепешек с маслом очень важна, так как она предотвращает намокание хлеба при его объединении с овощами и ароматной заправкой. Приправьте обработанные хлебные лепешки солью по вашему вкусу.
 
3. В большой миске смешайте все нарезанные овощные ингредиенты и зелень. Добавьте 3/4 части ароматной заправки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, при необходимости вмешивая оставшееся количество душистого соуса. Приправьте овощи солью. Добавьте к овощам подготовленные хлебные лепешки (шаг 2) и снова смешайте ингредиенты. Посыпьте готовый ароматный салат фатуш восточной приправой сумах (при желании). Просим наслаждаться!
 
Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий – 310
  • Белков – 3 г
  • Жиров – 28 г
  • Углеводов – 16 г
  • Клетчатки- 3 г
  • Натрия - 314 мг


Фото: Marcus Nilsson
 
Источник: www.epicurious.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-27 21:32:46
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать