Плоды груши вкусные и полезные сами по себе. Но и в грушевых листьях содержится немало очень нужных для организма веществ. Считается, что в листьях и веточках содержание витаминов и микроэлементов гораздо выше, чем в плодах.
Груша — это природный антибиотик. Она с легкостью снимает воспаления, помогает при кашле, бронхитах и даже астме. Чай из листьев груши способствует снижению давления и выведению песка и камней из почек. К тому же, в грушевых листочках содержится вещество фунгицид, который борется с грибковыми заболеваниями.
Просто высушенные листики груши почти не дают цвета при заваривании. Чтобы сделать их похожими на чай, их придется варить.
А вот ферментированные листья груши дают довольно хороший цвет и привносят в чай очень интересный аромат.
И сегодня я хочу посвятить свою статью ферментации грушевых листьев.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 5 дней.
Что потребуется?
Ход приготовления:
Собираем листики груши. При сборе будьте внимательны, так как на листьях этого дерева очень часто заводятся мошки. Внимательно осматривайте каждый листок, чтобы мошки не попали в чай.
Когда листья собраны и принесены домой, их нужно слегка подвялить. Раскладываем листики тонким слоем на газетку или другую подстилку и оставляем так на 6-10 часов, можно и чуть-чуть подольше, до 24 часов. Но, если в квартире слишком тепло, смотрите, чтобы листики полностью не высохли.
Затем нам нужно свернуть листики рулончиками. Когда они плотно прижаты друг к другу, ферментация проходит быстрее, а сырье получается более качественным. Для этого нам потребуются нитки и немного времени и усилий.
Кладем листики один на другой.
И сворачиваем рулончиком. А затем закрепляем наши свертки нитками.
Укладываем свернутые листочки в полиэтиленовый пакет. Плотно сворачиваем и убираем в морозильную камеру на 2-3 суток. При заморозке клеточные мембраны листьев разрушаются, и целебный грушевый сок будет выходить наружу.
Затем вынимаем листочки из морозилки и предпринимаем следующие действия. Нам понадобится большая трехлитровая или двухлитровая банка. Также можно использовать кастрюлю, тазик или какую-либо другую емкость. Не разворачивая пакета с грушевыми листьями, ставим на них банку, наполненную теплой водой, а сверху накрываем полотенцем. Когда вода в банке остынет, меняем ее на свежую теплую воду. Меняем воду в банке несколько раз в день. Я меняла 6 раз, так как мне нужно было уходить, и я не могла постоянно следить за листьями.
На следующие сутки просто заворачиваем листья полотенцем и оставляем это все на два дня.
Затем пакет с листьями открываем и убираем с них нитки. У листьев должен появиться слегка ощутимый аромат, мне он напоминает какую-то земляничную траву. Достаем из духовки противень. По желанию его можно застелить пергаментной бумагой.
Рулончики из грушевых листочков разворачиваем и вручную рвем их на мелкие кусочки. Раскладываем листики на противне.
Включаем духовку на 50 градусов и сушим листья до полного высыхания.
Вот и все, грушевый чай готов.
Приятного чаепития!
P.S.: для усиления действия грушевого чая рекомендуется заваривать его вместе с яблочными листочками.
Груша — это природный антибиотик. Она с легкостью снимает воспаления, помогает при кашле, бронхитах и даже астме. Чай из листьев груши способствует снижению давления и выведению песка и камней из почек. К тому же, в грушевых листочках содержится вещество фунгицид, который борется с грибковыми заболеваниями.
Просто высушенные листики груши почти не дают цвета при заваривании. Чтобы сделать их похожими на чай, их придется варить.
А вот ферментированные листья груши дают довольно хороший цвет и привносят в чай очень интересный аромат.
И сегодня я хочу посвятить свою статью ферментации грушевых листьев.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 5 дней.
Что потребуется?
- Листья груши
- Полиэтиленовый мешок
- Морозильная камера
- Нитки
- Банка с теплой водой
- Полотенце
- Духовка
Ход приготовления:
Собираем листики груши. При сборе будьте внимательны, так как на листьях этого дерева очень часто заводятся мошки. Внимательно осматривайте каждый листок, чтобы мошки не попали в чай.
Когда листья собраны и принесены домой, их нужно слегка подвялить. Раскладываем листики тонким слоем на газетку или другую подстилку и оставляем так на 6-10 часов, можно и чуть-чуть подольше, до 24 часов. Но, если в квартире слишком тепло, смотрите, чтобы листики полностью не высохли.
Затем нам нужно свернуть листики рулончиками. Когда они плотно прижаты друг к другу, ферментация проходит быстрее, а сырье получается более качественным. Для этого нам потребуются нитки и немного времени и усилий.
Кладем листики один на другой.
И сворачиваем рулончиком. А затем закрепляем наши свертки нитками.
Укладываем свернутые листочки в полиэтиленовый пакет. Плотно сворачиваем и убираем в морозильную камеру на 2-3 суток. При заморозке клеточные мембраны листьев разрушаются, и целебный грушевый сок будет выходить наружу.
Затем вынимаем листочки из морозилки и предпринимаем следующие действия. Нам понадобится большая трехлитровая или двухлитровая банка. Также можно использовать кастрюлю, тазик или какую-либо другую емкость. Не разворачивая пакета с грушевыми листьями, ставим на них банку, наполненную теплой водой, а сверху накрываем полотенцем. Когда вода в банке остынет, меняем ее на свежую теплую воду. Меняем воду в банке несколько раз в день. Я меняла 6 раз, так как мне нужно было уходить, и я не могла постоянно следить за листьями.
На следующие сутки просто заворачиваем листья полотенцем и оставляем это все на два дня.
Затем пакет с листьями открываем и убираем с них нитки. У листьев должен появиться слегка ощутимый аромат, мне он напоминает какую-то земляничную траву. Достаем из духовки противень. По желанию его можно застелить пергаментной бумагой.
Рулончики из грушевых листочков разворачиваем и вручную рвем их на мелкие кусочки. Раскладываем листики на противне.
Включаем духовку на 50 градусов и сушим листья до полного высыхания.
Вот и все, грушевый чай готов.
Приятного чаепития!
P.S.: для усиления действия грушевого чая рекомендуется заваривать его вместе с яблочными листочками.
Не надо сказок. Тоже собираем с весны листья когда они перестанут расти собираем моем,подвяливаем и через мясорубку и в банку стеклянную,ферментировать, затем сушим при 50/60 градусов. Вкус охрененеть.
Комментировать