Ферментация листьев груши в домашних условиях

Ферментация листьев груши в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Плоды груши вкусные и полезные сами по себе. Но и в грушевых листьях содержится немало очень нужных для организма веществ. Считается, что в листьях и веточках содержание витаминов и микроэлементов гораздо выше, чем в плодах.
 
Груша — это природный антибиотик. Она с легкостью снимает воспаления, помогает при кашле, бронхитах и даже астме. Чай из листьев груши способствует снижению давления и выведению песка и камней из почек. К тому же, в грушевых листочках содержится вещество фунгицид, который борется с грибковыми заболеваниями.
 
Просто высушенные листики груши почти не дают цвета при заваривании. Чтобы сделать их похожими на чай, их придется варить.
 
А вот ферментированные листья груши дают довольно хороший цвет и привносят в чай очень интересный аромат.
 
И сегодня я хочу посвятить свою статью ферментации грушевых листьев.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 5 дней.
 
Что потребуется?

  • Листья груши
  • Полиэтиленовый мешок
  • Морозильная камера
  • Нитки
  • Банка с теплой водой
  • Полотенце
  • Духовка

 

 
Ход приготовления:

Собираем листики груши. При сборе будьте внимательны, так как на листьях этого дерева очень часто заводятся мошки. Внимательно осматривайте каждый листок, чтобы мошки не попали в чай.
 
Когда листья собраны и принесены домой, их нужно слегка подвялить. Раскладываем листики тонким слоем на газетку или другую подстилку и оставляем так на 6-10 часов, можно и чуть-чуть подольше, до 24 часов. Но, если в квартире слишком тепло, смотрите, чтобы листики полностью не высохли.
 

 
Затем нам нужно свернуть листики рулончиками. Когда они плотно прижаты друг к другу, ферментация проходит быстрее, а сырье получается более качественным. Для этого нам потребуются нитки и немного времени и усилий.
 
Кладем листики один на другой.
 

 
И сворачиваем рулончиком. А затем закрепляем наши свертки нитками.
 

 
Укладываем свернутые листочки в полиэтиленовый пакет. Плотно сворачиваем и убираем в морозильную камеру на 2-3 суток. При заморозке клеточные мембраны листьев разрушаются, и целебный грушевый сок будет выходить наружу.
 

 
Затем вынимаем листочки из морозилки и предпринимаем следующие действия. Нам понадобится большая трехлитровая или двухлитровая банка. Также можно использовать кастрюлю, тазик или какую-либо другую емкость. Не разворачивая пакета с грушевыми листьями, ставим на них банку, наполненную теплой водой, а сверху накрываем полотенцем. Когда вода в банке остынет, меняем ее на свежую теплую воду. Меняем воду в банке несколько раз в день. Я меняла 6 раз, так как мне нужно было уходить, и я не могла постоянно следить за листьями. 
 

 
На следующие сутки просто заворачиваем листья полотенцем и оставляем это все на два дня.
 
Затем пакет с листьями открываем и убираем с них нитки. У листьев должен появиться слегка ощутимый аромат, мне он напоминает какую-то земляничную траву. Достаем из духовки противень. По желанию его можно застелить пергаментной бумагой.
 
Рулончики из грушевых листочков разворачиваем и вручную рвем их на мелкие кусочки. Раскладываем листики на противне.
 

 
Включаем духовку на 50 градусов и сушим листья до полного высыхания.
 

 
Вот и все, грушевый чай готов.
 
Приятного чаепития!
 
P.S.: для усиления действия грушевого чая рекомендуется заваривать его вместе с яблочными листочками.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-10 19:56:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать