На Руси рецепты приготовления пряников были уникальными, передавались из поколение в поколение и дошли до наших времен. Сегодня готовим традиционные ароматные пряники с имбирем, корицей, кардамоном и гвоздикой, покрытые белой глазурью.
Общее время приготовления: 30 минут плюс время на охлаждение
Выход: 36 пряников
Ингредиенты для приготовления пряничного теста:
Ингредиенты для приготовления глазури:
Ход приготовления:
1. Приготовьте пряничное тесто:
Подготовьте ингредиенты.
В средней миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику (будьте осторожны с гвоздикой — слишком большое ее количество может вызвать горький вкус), мускатный орех, душистый перец и соль. Отложите смесь на некоторое время.
В отдельной большой миске взбейте 2 яичных желтка, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и мед или сироп агавы. Если вы используете сироп агавы, запекайте пряники при 160 градусах, потому что продукты с его использованием коричневеют быстрее, при применении меда — запекайте при 180 градусах.
Тщательно перемешайте жидкую смесь с сухой смесью. Покройте пряничное тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите пергаментную бумагу на противни для запекания пряников. С помощью кухонной лопатки разделите тесто на равные части и сформируйте из каждой полусферу. Выложите подготовленные пряники на противни для запекания, оставив около 5 см между ними. При запекании пряники несколько сгладятся, но все еще сохранят куполообразную форму.
Выпекайте пряники в течение 10-20 минут или до золотистого цвета, поворачивая противни для равномерного запекания. Готовые ароматные пряники остудите при комнатной температуре.
2. Приготовьте глазурь для пряников:
Подготовьте ингредиенты.
В небольшой миске смешайте сахарную пудру и достаточное количество воды (1-2 ст. л.), чтобы образовалась жидкая глазурь.
Распределите полученную белую глазурь поверх охлажденных пряников с помощью кондитерской кисти.
Позвольте глазури застыть перед подачей пряников на стол. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 30 минут плюс время на охлаждение
Выход: 36 пряников
Ингредиенты для приготовления пряничного теста:
- 450 г пшеничной муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- От 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики (или по вкусу)
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца (по желанию)
- 1/8 ч. л. соли
- 2 крупных яичных желтка
- 1 крупное яйцо
- 40 г растопленного сливочного масла
- 270 г меда или сиропа агавы
Ингредиенты для приготовления глазури:
- 110 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. воды
Ход приготовления:
1. Приготовьте пряничное тесто:
Подготовьте ингредиенты.
В средней миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику (будьте осторожны с гвоздикой — слишком большое ее количество может вызвать горький вкус), мускатный орех, душистый перец и соль. Отложите смесь на некоторое время.
В отдельной большой миске взбейте 2 яичных желтка, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и мед или сироп агавы. Если вы используете сироп агавы, запекайте пряники при 160 градусах, потому что продукты с его использованием коричневеют быстрее, при применении меда — запекайте при 180 градусах.
Тщательно перемешайте жидкую смесь с сухой смесью. Покройте пряничное тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите пергаментную бумагу на противни для запекания пряников. С помощью кухонной лопатки разделите тесто на равные части и сформируйте из каждой полусферу. Выложите подготовленные пряники на противни для запекания, оставив около 5 см между ними. При запекании пряники несколько сгладятся, но все еще сохранят куполообразную форму.
Выпекайте пряники в течение 10-20 минут или до золотистого цвета, поворачивая противни для равномерного запекания. Готовые ароматные пряники остудите при комнатной температуре.
2. Приготовьте глазурь для пряников:
Подготовьте ингредиенты.
В небольшой миске смешайте сахарную пудру и достаточное количество воды (1-2 ст. л.), чтобы образовалась жидкая глазурь.
Распределите полученную белую глазурь поверх охлажденных пряников с помощью кондитерской кисти.
Позвольте глазури застыть перед подачей пряников на стол. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 279
- Жиров - 17 г
- Холестерина - 204 мг
- Натрия - 339 мг
- Углеводов – 15 г
- Белков – 17 г
- Кальция - 118 мг
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Комментировать