Сегодня Bœuf bourguignon (беф-бургиньон) — одно из популярных блюд французской кухни. Современные профессионалы внесли в это блюдо свои уточнения и вознесли его до изысканного «ресторанного» варианта. Блюдо получилось слишком сложным, многоэтапным и замороченным. Первоначально же оно было по-крестьянски простым.
Предлагаю приготовить свою версию этого блюда. Для знатоков французской кухни оговорюсь сразу — в его составе нет традиционного жемчужного лука и пучка из пряных трав (букет гарни).
Степень сложности — легко
Время приготовления — от 2 часов
Для приготовления говядины по-бургундски подготовить следующий набор продуктов:
![]()
Приготовление:
Мясо зачистить от пленок, лишнего жира. Нарезать кусочками среднего размера.
![]()
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
![]()
Добавить к мясу муку. Перемешать и выложить на отдельную тарелку.![]()
Бекон нарезать средними кусочками.![]()
В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить немного растительного масла и обжарить бекон с измельченным чесноком.
![]()
Когда бекон выделит достаточное количество жира, добавить крупно нарезанные морковь и лук. Обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут.![]()
К овощам выложить обжаренные кусочки говядины в панировке.
Влить красное сухое вино и бульон. Вместо бульона можно взять воду. Посолить, поперчить. Добавить специи и пряные травы на свой вкус.
Накрыть блюдо крышкой, огонь уменьшить до минимального и томить блюдо от 2 часов. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные грибы. Чем дольше томится мясо, тем нежнее и мягче оно будет в итоге. Поэтому для данного блюда не обязательно использовать дорогую вырезку. Отлично подойдет лопаточная часть.
Блюдо очень яркое, сытное и вкусное.
Приготовьте его на новогодние праздники и порадуйте своих близких.
Кстати, желание приготовить Bœuf bourguignon, приближенный к классическому варианту, с букетом гарни и жемчужным луком, упорно не дает мне покоя. Осталось вырастить жемчужный лук. Но это будет уже совсем другая история.
Предлагаю приготовить свою версию этого блюда. Для знатоков французской кухни оговорюсь сразу — в его составе нет традиционного жемчужного лука и пучка из пряных трав (букет гарни).
Степень сложности — легко
Время приготовления — от 2 часов
Для приготовления говядины по-бургундски подготовить следующий набор продуктов:
- Бекон - 100 граммов
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Грибы - 200 граммов
- Чеснок - 2 зубчика
- Вино красное сухое - 1 стакан
- Бульон - 1 стакан
- Мука - 1 ст.л. с горкой
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2Fa2eb48_wmark.jpg)
Приготовление:
Мясо зачистить от пленок, лишнего жира. Нарезать кусочками среднего размера.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2F7a3837_wmark.jpg)
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2F9ab67e_wmark.jpg)
Добавить к мясу муку. Перемешать и выложить на отдельную тарелку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2Fc009fe_wmark.jpg)
Бекон нарезать средними кусочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2Faa15a4_wmark.jpg)
В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить немного растительного масла и обжарить бекон с измельченным чесноком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2Fcfa14f_wmark.jpg)
Когда бекон выделит достаточное количество жира, добавить крупно нарезанные морковь и лук. Обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2F8187f2_wmark.jpg)
К овощам выложить обжаренные кусочки говядины в панировке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2F890d32_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2F99df5f_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2F47da4a_wmark.jpg)
Приготовьте его на новогодние праздники и порадуйте своих близких.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F11%2F30%2Fc9603a_wmark.jpg)
Комментировать