Сегодня Bœuf bourguignon (беф-бургиньон) — одно из популярных блюд французской кухни. Современные профессионалы внесли в это блюдо свои уточнения и вознесли его до изысканного «ресторанного» варианта. Блюдо получилось слишком сложным, многоэтапным и замороченным. Первоначально же оно было по-крестьянски простым.
Предлагаю приготовить свою версию этого блюда. Для знатоков французской кухни оговорюсь сразу — в его составе нет традиционного жемчужного лука и пучка из пряных трав (букет гарни).
Степень сложности — легко
Время приготовления — от 2 часов
Для приготовления говядины по-бургундски подготовить следующий набор продуктов:
Приготовление:
Мясо зачистить от пленок, лишнего жира. Нарезать кусочками среднего размера.
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
Добавить к мясу муку. Перемешать и выложить на отдельную тарелку.
Бекон нарезать средними кусочками.
В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить немного растительного масла и обжарить бекон с измельченным чесноком.
Когда бекон выделит достаточное количество жира, добавить крупно нарезанные морковь и лук. Обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут.
К овощам выложить обжаренные кусочки говядины в панировке.
Влить красное сухое вино и бульон. Вместо бульона можно взять воду. Посолить, поперчить. Добавить специи и пряные травы на свой вкус. Накрыть блюдо крышкой, огонь уменьшить до минимального и томить блюдо от 2 часов. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные грибы. Чем дольше томится мясо, тем нежнее и мягче оно будет в итоге. Поэтому для данного блюда не обязательно использовать дорогую вырезку. Отлично подойдет лопаточная часть.
Блюдо очень яркое, сытное и вкусное.
Приготовьте его на новогодние праздники и порадуйте своих близких.
Кстати, желание приготовить Bœuf bourguignon, приближенный к классическому варианту, с букетом гарни и жемчужным луком, упорно не дает мне покоя. Осталось вырастить жемчужный лук. Но это будет уже совсем другая история.
Предлагаю приготовить свою версию этого блюда. Для знатоков французской кухни оговорюсь сразу — в его составе нет традиционного жемчужного лука и пучка из пряных трав (букет гарни).
Степень сложности — легко
Время приготовления — от 2 часов
Для приготовления говядины по-бургундски подготовить следующий набор продуктов:
- Бекон - 100 граммов
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Грибы - 200 граммов
- Чеснок - 2 зубчика
- Вино красное сухое - 1 стакан
- Бульон - 1 стакан
- Мука - 1 ст.л. с горкой
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мясо зачистить от пленок, лишнего жира. Нарезать кусочками среднего размера.
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
Добавить к мясу муку. Перемешать и выложить на отдельную тарелку.
Бекон нарезать средними кусочками.
В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить немного растительного масла и обжарить бекон с измельченным чесноком.
Когда бекон выделит достаточное количество жира, добавить крупно нарезанные морковь и лук. Обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут.
К овощам выложить обжаренные кусочки говядины в панировке.
Влить красное сухое вино и бульон. Вместо бульона можно взять воду. Посолить, поперчить. Добавить специи и пряные травы на свой вкус. Накрыть блюдо крышкой, огонь уменьшить до минимального и томить блюдо от 2 часов. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные грибы. Чем дольше томится мясо, тем нежнее и мягче оно будет в итоге. Поэтому для данного блюда не обязательно использовать дорогую вырезку. Отлично подойдет лопаточная часть.
Блюдо очень яркое, сытное и вкусное.
Приготовьте его на новогодние праздники и порадуйте своих близких.
Кстати, желание приготовить Bœuf bourguignon, приближенный к классическому варианту, с букетом гарни и жемчужным луком, упорно не дает мне покоя. Осталось вырастить жемчужный лук. Но это будет уже совсем другая история.
Комментировать