Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня Bœuf bourguignon (беф-бургиньон) — одно из популярных блюд французской кухни. Современные профессионалы внесли в это блюдо свои уточнения и вознесли его до изысканного «ресторанного» варианта. Блюдо получилось слишком сложным, многоэтапным и замороченным. Первоначально же оно было по-крестьянски простым.
 
Предлагаю приготовить свою версию этого блюда. Для знатоков французской кухни оговорюсь сразу — в его составе нет традиционного жемчужного лука и пучка из пряных трав (букет гарни). 
 
Степень сложности — легко

Время приготовления — от 2 часов

Для приготовления говядины по-бургундски подготовить следующий набор продуктов:




Приготовление:
 
Мясо зачистить от пленок, лишнего жира. Нарезать кусочками среднего размера.

В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.

Добавить к мясу муку. Перемешать и выложить на отдельную тарелку.
Бекон нарезать средними кусочками.

В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить немного растительного масла и обжарить бекон с измельченным чесноком.

Когда бекон выделит достаточное количество жира, добавить крупно нарезанные морковь и лук. Обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут.

К овощам выложить обжаренные кусочки говядины в панировке.
Влить красное сухое вино и бульон. Вместо бульона можно взять воду. Посолить, поперчить. Добавить специи и пряные травы на свой вкус. Накрыть блюдо крышкой, огонь уменьшить до минимального и томить блюдо от 2 часов. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные грибы. Чем дольше томится мясо, тем нежнее и мягче оно будет в итоге. Поэтому для данного блюда не обязательно использовать дорогую вырезку. Отлично подойдет лопаточная часть.
Блюдо очень яркое, сытное и вкусное. 

Приготовьте его на новогодние праздники и порадуйте своих близких.
Кстати, желание приготовить Bœuf bourguignon, приближенный к классическому варианту, с букетом гарни и жемчужным луком, упорно не дает мне покоя. Осталось вырастить жемчужный лук. Но это будет уже совсем другая история.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-12-20 12:04:19
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать