Хотя, всё хорошее когда-то заканчивается – вот вчера вечером уже последние три экземплярчика (самых стойких и живучих) порезала слайсами и отправила в духовку запекаться… Это у меня заготовки для будущих блюд из баклажанов.
А накануне из таких же заготовок, запеченных ранее баклажановых колечек, я делала гратен – очень-очень вкусное и нежное блюдо...
Для приготовления гратена из баклажанов нам понадобится:
- 1 среднего размера баклажан
- 2 небольших помидора
- 50 г твердого сыра
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатного соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- совсем немного растительного масла (для смазывания форм)
Сложность рецепта: самая минимальная
Необходимое для приготовления время: около 40 минут
Последовательность предлагаемых действий:
Гратен мы будем готовить с вами в порционных формочках, которые предназначены для использования в духовке.
Сразу же хочу отметить, что не обязательно использовать запеченные баклажаны – можно просто слегка обжарить их на сковороде.
Я же запекла – мне так нравится гораздо больше, да и лишнего масла можно избежать.
Наши дальнейшие действия – пускаем на терку сыр.
Затем соединяем в одной ёмкости сметану, томатный и соевый соусы. Перемешиваем.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Можно приступать к формированию нашего блюда – на дно смазанных маслом формочек сначала выкладываем колечки баклажанов.
Поверх синеньких размещаем измельченные помидоры, а затем поливаем всё приготовленным соусом и щедро посыпаем сыром.
Повторяем слои.
Заготовка есть – осталось запечь На это потребуется не более 20-ти минут при температуре 180 градусов.
Подавать гратен к столу нужно непременно горячим – уверена, то вам понравится такое блюдо!
Комментировать