Рождество для меня праздник поважнее Нового Года. Нет, вы не подумайте, я люблю все праздники и мы всегда веселимся с друзьями и родными, с подарками и шампанским.
Рождество — более душевный праздник и готовлюсь к нему я всегда более тщательно. Стараюсь найти новые рецепты сдобы и украсить стол празднично.
В этом году я решила не печь традиционные калачи, а удивить родных Эльзасской сдобной бабой. Конечно же, я не устояла и добавила своего видения.
Такую сдобную бабу пекут в Эльзасе, как я уже упомянула. Эльзас — регион на северо-востоке Франции. Кто-то говорит, что блюдо родом из Франции, кто-то говорит, что из Германии. Все потому, что регион этот находится на границе и откуда он вопрос спорный. Но это все не важно.
На самом деле, важен вкус и подача. Бабу мою, а она не маленькая по размерам, съели за один присест. А ужинало нас в Рождество 5 взрослых и 1 ребенок. Судите сами, печь или не печь, но то, что вкусно неимоверно — это уж испробовано на родных.
Для приготовления Гугельхупфа вам понадобится:
Приступим к приготовлению. В алкоголе замачиваем изюм. У меня его нет на первом фото, так как я замочила его заранее и попросту забыла про него.
Дрожжи размешиваем в 125 мл теплого молока. Туда же добавляем соль, сахар и 5 столовых ложек муки. Отставляем эту смесь в теплое место для подхода. На это дрожжам потребуется около получаса.
Тем временем, подготовьте сухофрукты и цукаты, если используете. Нарежьте их мелким кубиком.
Готовим тесто. Смешиваем оставшуюся муку с сахаром, яйцами и остатком молока. Тут хорошо поработает миксер, но я справилась и без него.
Далее вводим по кусочку сливочное масло и замешиваем тесто.
Опара тем временем отлично подошла. Стала ноздреватой и увеличилась в объеме вдвое.
Аккуратно вводим опару в тесто и снова хорошо вымешиваем.
Теперь черед всего наполнения бабы. Вводим в тесто по очереди 2 вида орехов, цукаты, финики, курагу, мак и набухший изюм.
Перекладываем тесто в форму. Учтите, что оно поднимется вдвое. Не наполняйте форму больше половины. Вот что вышло у меня:
Тесту даем подойти полчаса. Тем временем, разогреваем духовку на 180 градусов.
Подошедшую бабу отправляем в духовку на 35-40 минут. Поверхность станет золотистой, а шпажка после прокалывания останется сухой.
Перед подачей я еще покрыла кекс карамелью. Кекс я везла в другой город, к своей крестной, а по совместительству бабушке, поэтому карамели на фото нет. На столе смотрелось празднично и красиво.
Поздравляю всех с Рождеством Христовым и желаю вам всех благ!
Рождество — более душевный праздник и готовлюсь к нему я всегда более тщательно. Стараюсь найти новые рецепты сдобы и украсить стол празднично.
В этом году я решила не печь традиционные калачи, а удивить родных Эльзасской сдобной бабой. Конечно же, я не устояла и добавила своего видения.
Такую сдобную бабу пекут в Эльзасе, как я уже упомянула. Эльзас — регион на северо-востоке Франции. Кто-то говорит, что блюдо родом из Франции, кто-то говорит, что из Германии. Все потому, что регион этот находится на границе и откуда он вопрос спорный. Но это все не важно.
На самом деле, важен вкус и подача. Бабу мою, а она не маленькая по размерам, съели за один присест. А ужинало нас в Рождество 5 взрослых и 1 ребенок. Судите сами, печь или не печь, но то, что вкусно неимоверно — это уж испробовано на родных.
Для приготовления Гугельхупфа вам понадобится:
- 250 мл теплого молока
- пакетик дрожжей (7 г)
- 150 г изюма
- 2 ст.л коньяка, рома или другого крепкого алкоголя
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л сахара
- 450 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 125 г сливочного масла размягченного
- 100 г цукатов (порезать кубиками)
- 70 г фиников или кураги
- 50 г орехов грецких
- 50 г арахиса поджаренного
- 50 г мака
- пакетик ванильного сахара
- 40 г мака
- специи для выпечки и десертов
Приступим к приготовлению. В алкоголе замачиваем изюм. У меня его нет на первом фото, так как я замочила его заранее и попросту забыла про него.
Дрожжи размешиваем в 125 мл теплого молока. Туда же добавляем соль, сахар и 5 столовых ложек муки. Отставляем эту смесь в теплое место для подхода. На это дрожжам потребуется около получаса.
Тем временем, подготовьте сухофрукты и цукаты, если используете. Нарежьте их мелким кубиком.
Готовим тесто. Смешиваем оставшуюся муку с сахаром, яйцами и остатком молока. Тут хорошо поработает миксер, но я справилась и без него.
Далее вводим по кусочку сливочное масло и замешиваем тесто.
Опара тем временем отлично подошла. Стала ноздреватой и увеличилась в объеме вдвое.
Аккуратно вводим опару в тесто и снова хорошо вымешиваем.
Теперь черед всего наполнения бабы. Вводим в тесто по очереди 2 вида орехов, цукаты, финики, курагу, мак и набухший изюм.
Перекладываем тесто в форму. Учтите, что оно поднимется вдвое. Не наполняйте форму больше половины. Вот что вышло у меня:
Тесту даем подойти полчаса. Тем временем, разогреваем духовку на 180 градусов.
Подошедшую бабу отправляем в духовку на 35-40 минут. Поверхность станет золотистой, а шпажка после прокалывания останется сухой.
Перед подачей я еще покрыла кекс карамелью. Кекс я везла в другой город, к своей крестной, а по совместительству бабушке, поэтому карамели на фото нет. На столе смотрелось празднично и красиво.
Поздравляю всех с Рождеством Христовым и желаю вам всех благ!
Комментировать